Соколиная охота – прошлое и настоящее современного востока и европейской элиты

Те, кому доступна возможность совершить поездку на охоту вглубь России, или на Восток, или на шоу с участием ловчих птиц во Франции, Германии, Австрии… понимают, какой восторг и, одновременно, какое понимание сути природы заключено в этом.

Когда-то, ещё до Петра I, на территории современной Москвы Соколиная охота проводилась постоянно. До сих пор некоторые районы города – например, Сокольники или Соколиная гора – хранят воспоминания о ней. В столице и сегодня есть место, в котором можно видеть целый царский Соколиный двор – это Московское государственное объединение музея-заповедника Коломенское (коротко МГОМЗ). И, более того, юные посетители 6-16 лет могут погрузиться в эту тему с помощью «Царский двор в Коломенском и ловчие птицы».

Ольга Павловна Кучеренкова – начальник отдела экскурсий и экскурсионно-художественных программ Московского государственного объединенного музея-заповедника, а также создатель упомянутой программы, рассказала читателям «Э-Вести» о том, какие возможности открываются перед московскими ребятишками в наши дни.

ЭВ: Как вкратце происходило овладение навыками общения с ловчими птицами при Царском дворе?

Кучеренкова О.П.: В древности Коломенское было одним из самых удобных мест для соколиной охоты благодаря обилию в ней заливных лугов и полей, обрамленных густыми заповедными лесами; оно стало излюбленным местом царя Алексея Михайловича, где он, созерцатель по природе, предавался «красной потехе» – охоте с соколами, в которой более всего почиталась красота полета и выучка птицы.

Царские дети приобретали навыки общения и охоты с ловчими птицами на практике. Их брали на охоту, они наблюдали за удивительным зрелищем, а затем и сами охотились.  Готовили птиц специально обученные люди: сокольничий, подсокольничий и сокольники. Например, царевич Алексей Михайлович приезжал в Коломенское охотиться, в том числе, с соколами вместе с отцом – царем Михаилом Федоровичем, первым Романовым. И полюбил эту охоту всей душой. Даже написал книгу «Урядник сокольничья пути». А вот его сын – будущий император Петр Великий, отец которого ушел из жизни, когда царевич Петр Алексеевич был еще совсем маленьким, любви к охоте не почувствовал, и ею не увлекался. Царь Алексей Михайлович не успел передать ему свою любовь к соколиной охоте.

ЭВ: Охота сегодня пользуется не меньшей популярностью, чем в былые, царские времена. Насколько эта тема интересна современным детям и их родителям, что в ней привлекательного?

Кучеренкова О.П.: Сегодня места охоты с ловчими птицами ограничены, а ряд птиц, как, например, белый кречет – любимая ловчая птица царя Алексея Михайловича, занесены в Красную книгу. Кроме того, охота с ловчими птицами регламентируется российским охотничьим законодательством. Поэтому городские дети мало знакомы с культурой соколиной охоты.

Наша программа создавалась для того, чтобы, с одной стороны, рассказать городским школьникам о существовании такого рода охоты и ее расцвете в России во второй половине XVII века. В те времена вопросы, связанные с соколиной охотой, находились в ведении Приказа Тайных дел, и соколиная охота имела политическое значение, а соколы включались в список особо ценных посольских даров на Восток и на Запад.

Общение с живыми птицами под руководством музейного специалиста, возможность узнать особенности каждой из 4-х птиц, которых мы представляем, и соколиную лексику: что такое присада, клобучок, перчатку, вабило,  опутенки, должик, вертлюг. Дети  увидят все это, а затем сами подготовят макеты птиц к охоте на вабило (имитация добычи) – где еще можно получить столько знаний и умений одновременно?

С другой стороны, – мы ставили задачу ненавязчиво подвести детей к пониманию острейших экологических проблем современности.

ЭВ: Как к Вам пришёл интерес к этой теме?

Кучеренкова О.П.: Интерес к теме логически вытекает из истории царской резиденции в Коломенском, где, как указано выше, был устроен огромный соколиный двор. Кроме ежедневных (иногда по два раза в день – до и после обеда) выездов царя на охоту в Коломенском, устраивались и «парадные» соколиные охоты с переправой карет не только царя и царевичей, но и царицы с царевнами и приглашенными гостями на левый берег Москвы-реки. Там разбивались шатры, и охота превращалась в большой и красивый праздник.

Коротко об охоте. Это – одно из древнейших занятий человека. Помимо того, что охота кормила человека с первобытных времён, она будила в нём художественные и литературные способности (много древних пещер хранят изображения охоты и диких зверей, много эпических и сказочных сюжетов написано на тему охоты), а также воспитывала в охотнике наблюдательность, выносливость, мудрость, духовность, закляла будущего защитника очага и отечества.

При русском дворе времён Алексея Михайловича в 1650 г. в сёлах Коломенском и Семёновском были учреждёны государевы кречатни (от названия птицы «кречет» породы соколиных), при которых содержалось более 3’000 птиц, привезённых с Севера. Птицы – это соколы, кречеты, копчики, красные и белые ястребы, орлы. За ними ухаживали до 300 человек во главе с царским сокольничим, главой царских охот, и его заместителем – подсокольничим. Также штат составляли сокольники, клобучные мастера, птичьи стрелки и тп. Кормили царских соколов крестьяне, несшие «голубиную повинность» – двор на сто тысяч голубиных гнёзд обеспечивал пищу ловчим любимцам.

Программа состоит из экскурсии и практической интерактивной части. Она проводится по предварительному заказу для организованных групп. Подробности и контакты смотрите на сайте

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus