Выставка «Ассамблеи и праздники в царских усадьбах Коломенское и Измайлово» в Коломенском продлена до 4 июня 2017 года

Уважаемые гости музея-заповедника! Обращаем ваше внимание, что выставка «Ассамблеи и праздники в царских усадьбах Коломенское и Измайлово» в Коломенском продлена до 4 июня 2017 года. Ее можно увидеть на выставочных стендах около Дворца царя Алексея Михайловича в Коломенском (входы № 5, № 6) Организаторы: объединенный музей-заповедник и художник Виталий Ермолаев.
Современные художники часто обращают свой взгляд в прошлое – на сами исторические события и на тех, кто вершил историю нашей страны. Последнее время исторический жанр в живописи стал необыкновенно популярен и публика с огромным интересом посещает художественные выставки этого направления.

Выставка «Ассамблеи и праздники в царских усадьбах Коломенское и Измайлово» представляет творчество художника Виталия Ермолаева. Автор работает в историческом жанре, однако, сюжеты его картин, подобно некоему театральному действу, и символичны, и фантастичны.
На полотнах запечатлены портреты государственных деятелей, а также сцены торжественных церемоний и праздников с участием государей и царственных особ.

В Московском государстве XVI — XVII вв. одну из самых значительных сторон царской жизни составляли церемониальные шествия государя и его свиты во время православных праздников, а также каждодневные выходы царя к церковной службе в храмах, расположенных в загородных резиденциях.

В XVII в. начинают проводиться новые ежегодные торжества в честь государя и членов его семьи. Они устраивались в дни рождения, в дни тезоименитства, в годовщины восшествия на престол и коронации, в орденские дни и, конечно, на основные православные праздники и торжества, связанные с крупнейшими победами русской армии. Большую роль стали играть светские празднества – ассамблеи с танцами, балы, маскарады, парады.
В XVIII веке Петр I ввел моду на все европейское. Стараясь привить своим подданным новые, европейские формы досуга, Петр I издал указ 1718 года о праздновании всех важных событий в виде организации ассамблей, или вольных собраний, на которые в обязательном порядке съезжались бы как мужчины, так и женщины.

Ассамблеи сопровождались обязательной танцевальной частью, в которой должны были участвовать все гости, на этих собраниях следовало толковать о делах, заключать сделки и делиться новостями. Между беседами, танцами, играми в шахматы и шашки, приготовлением табака и трубок разносились чай, кофе, варенье. Иногда устраивался ужин.
В начале 1728 года ассамблеи прекратили свое существование, на смену им пришли балы.
При дворе Анны Иоанновны часто устраивались торжественные приемы. Парадные обеды и ужины славились обильным угощением. В залах звучала музыка, приглашенные гости с удовольствием танцевали.
Во времена Елизаветы Петровны блестящий императорский двор засверкал новыми гранями. Вся неделя императрицы была занята развлечениями, которые шли непрерывной чередой, превращая жизнь императрицы и двора в бесконечный праздник.

При Екатерине II сложился придворный церемониал больших выходов и придворных балов, который не подвергался существенным изменениям вплоть до XIX века.
Так проходили увеселения в Петербурге и Москве, в том числе в царских усадьбах Коломенское и Измайлово. Однако в этих усадьбах и сегодня проходят праздники и веселые гулянья.

Возрастная категория: 6+
Адрес: ст. м. «Каширская» (последний вагон из центра), проспект Андропова, д. 39, стр. 69
Выставочные стенды на территории «Коломенское» около Дворца царя Алексея Михайловича (входы № 5, № 6)

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus