Загадка выставки «Иван Грозный и Алексей Тишайший: диалог двух государей»

Выставка «Иван Грозный и Алексей Тишайший: диалог двух государей» приурочена к 370-летию воцарения Алексея Михайловича Романова и очень востребована у гостей Коломенского. Посетители с интересом рассматривают в выставочных залах Сытного двора более 150 уникальных музейных предметов, в том числе документы из пяти крупнейших музеев-заповедников России.

2015-07-24_123327

По словам автора этого выставочного проекта Андрея Владимировича Топычканова, загадка выставки в том, что она постоянно заставляет переосмысливать ее саму и размышлять о роли личности государя в истории России.

– Кто-то из посетителей выставки проводит параллели с современностью, кто-то хочет лучше понять события 16-го и 17-го веков, – рассказывает Топычканов, – но и те, и другие могут увидеть духовную преемственность династии Рюриковичей и династии Романовых.

По словам Топычканова, Иван Грозный и Алексей Тишайший лишь на первый взгляд кажутся противоположностями. Если же внимательно вчитаться в документальные памятники, то мы увидим, что в их взглядах на управление государством было много общего. Алексей Михайлович чтил память своего предшественника до такой степени, что даже детей назвал в честь тех же святых. Он восстановил все резиденции Ивана Грозного, кроме Александровской слободы, где создал монастырь для поминовения души своего сурового предшественника. Важно отметить, что Алексей Тишайший с огромной любовью относился к Коломенскому.

Как считает автор выставочного проекта Топычканов, двуглавый орёл, символ российского самодержавия, можно так же назвать и символом этой выставки: две головы орла смотрят в разные стороны…  А значит, власть может быть грозной, как при Иване, и тишайшей, как при Алексее.

В одном из залов выставки Иван Грозный и Алексей Тишайший символически встречаются за шахматами. Эту игру любили оба государя и их домочадцы. Мы видим шахматные фигуры традиционного черного и белого цветов, но жизнь не так полярна, а потому, как считает автор выставочного проекта, ни Ивана Грозного, ни Алексея Тишайшего нельзя назвать «плохим» или «хорошим» правителями России.

Посетители выставки узнают, что оба государя уделяли большое внимание внешней политике, военной сфере, в частности, развитию флота. Оба были необычайно набожными людьми, хотя религиозность каждого из них была специфической. Оба активно участвовали в законодательной и судебной деятельности. Алексей Михайлович даже невест выбирал по тому же принципу, что и Иван Грозный. Более того: Алексей Михайлович называл Ивана Грозного прадедом, а не свойственником (первой женой Грозного была Анастасия Романова) и надеялся встретиться с ним «на том свете», причем, разумеется, не в аду, а в раю…

Встреча двух государей действительно произошла – в нашем веке и с помощью мультимедийных средств. Зал, где анимированные портреты Ивана Грозного и Алексея Тишайшего ведут диалог о вопросах государственной важности, пользуется большой популярностью у посетителей.

Партнерами проекта являются крупнейшие музеи и архивы, которые хранят и изучают наследие царей Ивана Грозного и Алексея Михайловича:

Государственный исторический музей,

Российский государственный архив древних актов,

Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник,

Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Александровская слобода»,

Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

Выставка будет работать до 15 ноября 2015 года в выставочных залах Сытного двора в Коломенском.

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus