В августе 2019 года начнётся реставрация Мостовой башни на Измайловском острове

Кирпичное строение — яркий образец московского зодчества последней трети XVII века. Башня была частью каменного моста через Измайловский пруд — по нему на остров въезжали со стороны Владимирской дороги (нынешнего шоссе Энтузиастов).
Трёхъярусное кирпичное сооружение было построено в 1671–1679 годах несколькими зодчими, среди которых М. Иванов, И. Кузнечик, Т. Макаров, К. Мымрин, А. Фомин и Я. Янов.

Измайловский остров — бывшая царская усадьба, родовая вотчина Романовых. Башня была частью арочного каменного моста через Серебряный (Измайловский) пруд, по которому в усадьбу въезжали со стороны Владимирской дороги (нынешнего шоссе Энтузиастов). Со временем мост обветшал и в 1767 году был разобран. Сейчас остров входит в состав Московского государственного объединенного музея-заповедника (территория «Измайлово») столичного Департамента культуры.
Нижний ярус башни представляет собой квадратное помещение с тремя сквозными арочными проездами. Второй ярус тоже квадратной формы, но меньше по размеру. Его с четырех сторон окружает гульбище — открытая галерея с высоким парапетом, опоясывающая здание. Столетия назад она выполняла функцию дозорной площадки. У палаты на втором ярусе восемь окон. В XVII веке в ней стояли печи — сегодня о них напоминают высокие круглые трубы по углам кровли, так называемые дымники. Третий ярус построен в форме восьмигранного шатра.

За более чем трёхсотлетнюю историю Мостовой башни сооружение использовали под разные нужды. В 1830-е годы при Николае I на Измайловском острове была основана военная богадельня. Тогда башня служила звонницей Покровского собора, расположенного поблизости. На верхнем ярусе висели семь колоколов и один «боевой» колокол — набат. Башню венчал двуглавый орёл. В советское время двуглавого орла и колокола с башни сняли, а арочные проёмы звонницы, в которых они висели, превратили в окна с остеклёнными рамами. В разное время там располагались кооператив со складом, жилые помещения, лаборатория слюдяной изоляции Всесоюзного электротехнического института.

Мостовая башня построена из красного кирпича, а её фасады украшены белыми декоративными элементами. Каждый ярус имеет своё убранство. Например, на углах и у проездных арок первого яруса можно увидеть тройные полуколонны с плоскими капителями. Парапеты гульбища и третьего яруса украшены фризом (декоративным поясом) с цветными изразцами. На изразцах изображены райские птицы среди листьев, плодов и цветов. Выразительно оформлены восемь окон на втором ярусе башни. Их боковые наличники выполнены в виде резных полуколонн из тёсаного кирпича, а сверху — в виде кокошников из белого камня. Перемычки оконных проемов украшены свисающими гирьками.
Последняя комплексная реставрация сооружения проводилась в 1980-е годы. Сейчас сооружение вновь требует реставрации.

Источник 

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus