
Пир горой. Традиции и блюда царской кухни в XVI-XVII вв.
КоломенскоеИстория усадеб Коломенского и Измайлова связана с важными событиями русского средневековья. В резиденции приезжали цари и царицы, здесь происходили дипломатические приемы и пиры по случаю больших праздников и семейных торжеств.
В связи с реформами Петра I продолжительные роскошные царские пиры, похожие на древнеримские и византийские, остались в прошлом. Но в привычках наших соотечественников до сих пор сохранились щедрость, гостеприимство и желание досыта накормить и удивить гостей, предлагая им свои самые лучшие блюда. Именно так традиции царских пиров глубоко укоренились в народной памяти.
Эта лекция посвящена царской кухне, столовому церемониалу, продуктовым запасам, блюдам, напиткам и посуде XVI-XVII вв.