Выставки
Русский орнамент
Коломенское29 апреля – 29 мая 2022 г.
Ступинский историко-краеведческий музей. Московская область, г. Ступино, ул. Андропова, д. 61/11
Выставка проводится в рамках объявленного в 2022 году Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.
Русский орнамент — одно из заметных явлений в мировой художественной культуре. Религиозные византийское и европейское художественное наследие — все это оказывало влияние на формирование русского орнамента. В традиционном средневековом русском орнаменте заметны восточные мотивы, прослеживаются традиции искусства Византии. Мастера, заботясь об украшении своего изделия, сочетали самые разнообразные узоры: плетенку, стилизованные ветви и цветы, зверей и людей. Со временем к византийским образцам примешивались фольклорные мотивы, композиции усложнялись, впитывали в себя европейские художественные влияния. Растительные, геометрические, зооморфные и другие элементы украшали культовые и бытовые предметы, жилище и одежду человека, рукописные книги. Большое значение придавалось растительным мотивам. Орнамент в виде завитков, трав, листьев, чашелистиков, пальметт, кринов широко применялся в украшении памятников декоративно-прикладного искусства. Фактически, они составляли основу орнаментального декора.
На выставке представлены литографии из альбомов с образцами русского орнамента, собранные историками и исследователями в XIX веке на волне интереса к национальному искусству: заставки и буквицы на средневековых рукописях, росписи стен и мебели, орнаментика икон, искусство эмали и басмы, ювелирное искусство, лицевое шитье и вышивка, изразцы. Значительную часть образцов орнамента на выставке составляют зарисовки с книжных памятников, собранные в знаменитых альбомах «История русского орнамента XI–XVI вв.» Виктора Бутовского и «Славянский и восточный орнамент по рукописям древнего и нового времени» Владимира Стасова. Красочные русские орнаменты привлекали внимание художников. Зарисовки для литографий выполнены художниками Евгением Клодтом и Николаем Симаковым. В числе подлинных предметов на выставке — детали иконостасов с образцами резьбы по дереву XVII — начала XX века.