Новости
Интермузей-2024

С 23 по 26 мая в Москве после четырехлетнего перерыва вновь пройдет фестиваль «Интермузей»
Главной темой фестиваля в 2024 году станет тезис «Музей — это люди», который позиционирует музеи как платформу для формирования человека через соприкосновение с культурой и ее многообразием. Программа затронет не только специалистов музейного дела, но и зрителей, создающих запрос для профессионального сообщества.
«Интермузей» пройдет на шести культурных площадках столицы: в пространствах Третьяковской галереи на Кадашевской набережной, Новой Третьяковки, «ГЭС-2», Музея Москвы, Парка Горького и ВДНХ. Бесплатная регистрация на все мероприятия осуществляется на официальном сайте фестиваля.
Эксперты МГОМЗ «Коломенское — Измайлово» примут активное участие в фестивале:
Деловая программа:
- 23 мая, 13:00, Музей Москвы — дискуссия «Музеи и городские гиды...». Елена Верховская, заместитель директора по образовательной и просветительской работе. Выступление было посвящено актуальной проблеме взаимодействия городских гидов и музеев в условиях изменения законодательства в области туризма и новациями в сфере подготовки московских гидов-экскурсоводов.
- 23 мая, 13:30, Музей Москвы — панельная дискуссия «Молодежные программы. Как музеи помогают найти свое призвание». Елена Никитина, начальник отдела образовательных и просветительских программ. Выступление было посвящено проблеме восприятия молодежью и старшеклассниками музейного пространства как возможности реального знакомства с будущей профессией.
- 23 мая, 15:15, Третьяковская галерея, Инженерный корпус — панельная дискуссия «Выйти из себя. Музей за пределами музея». Виктория Абасова, руководитель управления рекламы и связей с общественностью. Музеям в процессе эволюции и трансформации деятельности все чаще приходится выходить за привычные рамки и заниматься проектами вне своих стен, а иногда и вне своего привычного поля деятельности. Какие новые практики такой работы уже сложились и где поле новых экспериментов? Какие неожиданные коллаборации возникают в этом новом музейном пространстве? Что может музей в немузейной коммуникации?
- 24 мая, 13:00, Третьяковская галерея, Инженерный корпус — панельная дискуссия «Музеефикация исторических зданий. Прошлое встречает современность». Екатерина Ильницкая, заместитель директора по экспозиционно-выставочной деятельности. Презентация проекта реэкспозиции уникального памятника русского деревянного зодчества XVII века — Моховой башни Сумского острога. Проблема создания экспозиционного пространства внутри подлинной исторической постройки средствами сценографии без использования предметов из музейных коллекций.
Детская программа:
- 23 мая, 15:00, Новая Третьяковка — мастер-класс «Куда иголка, туда и нитка». Мария Гущина, методист по музейно-образовательной деятельности I категории отдела образовательных и просветительских программ. Вышивка — самый простой способ украсить обычный домотканый холст, а в руках вышивальщицы он превращался в настоящее произведение народного искусства. Участники мастер-класса узнают об одном из самых древних видов рукоделия и смогут своими руками создать вышитый сувенир.
- 23 мая, 16:00, Новая Третьяковка — мастер-класс «Старинная открытка». Анастасия Алехина, методист по музейно-образовательной деятельности I категории отдела образовательных и просветительских программ. Участники мастер-класса смогут узнать, что изображали на открытках в разное время, и сделают свою собственную открытку.
Публичная программа:
- 23 мая, 16:00, Новая Третьякова — лекция «Первый директор музея "Коломенское" П.Д. Барановский. К столетию музея». Татьяна Трифонова, методист I категории отдела образовательных и просветительских программ. Лекция приурочена к прошедшему в прошлом году 100-летию музея «Коломенское» и посвящена его основателю — Петру Дмитриевичу Барановскому, который был и реставратором его архитектурных памятников, и первым собирателем коллекции.
Некоторые события фестиваля можно будет посмотреть онлайн.
Первый день фестиваля завершится церемонией вручения Национальной премии в области музейного дела имени Дмитрия Сергеевича Лихачева. Музей-заповедник «Коломенское» попал в список финалистов в номинации «Пиар-кампания музея». Внимания удостоилась нестандартная рекламная кампания выставки «Коломенское. Шедевры коллекции», приуроченной к столетнему юбилею музея.