
Конкурс
С 22 сентября 2025 года в музее-заповеднике объявляется конкурс под названием «Виват, императрица! Просвещенный век Екатерины»
Тема конкурса
Период правления Екатерины II (1762-1796 гг.) был ознаменован эпохой Просвещения, повлиявшей на развитие научной, философской и общественной мысли. В эпоху Просвещения происходил отказ от религиозного миропонимания и обращение к разуму как к единственному критерию познания человека и общества.
Екатерина Алексеевна, будучи поклонницей европейских идей Просвещения, способствовала развитию науки, литературы и образования (в том числе женского), изобразительного искусства, скульптуры и архитектуры. А саму императрицу принято считать воплощением образа просвещенного монарха. Именно в это время в России возникает интеллектуальная элита, которая оказала большое влияние на дальнейшее развитие русской культуры и науки.
Екатерининское правление также вошло в историю как «золотой век» дворянства, которое создало уют и поэзию русской усадьбы, изысканность дворцовой архитектуры, философские споры в тиши библиотек, блеск балов и празднеств, оркестры, балет, охоту. Российская империя в царствование Екатерины II Великой не проиграла ни одной войны и окончательно обрела статус великой державы.
В истории остались слова бывшего руководителя российской внешней политики в последние годы екатерининского царствования графа Александра Безбородко, сказанные им в 1799 году: «Не знаю, как при вас, молодых, будет, а при нас ни одна пушка в Европе без нашего разрешения выстрелить не смела!».
Кто может принять участие
- учащиеся и студенты образовательных учреждений, учреждений дополнительного образования города Москвы и других регионов России
- все неравнодушные к истории Отечества и музея-заповедника «Коломенское»
Возрастные категории
- младшая (9–11 лет)
- средняя (12–15 лет)
- старшая (16–18 лет)
- взрослая (19+)
Номинации
- «Коломенское в судьбе императрицы»
- «Культура и наука России Екатерининской эпохи»
- «В усадьбе, у себя, в раю...». Русская усадьба во второй половине XVIII в.
- «Крым Ваш, императрица…». Присоединение и освоение Крыма
Доступные жанры
- пейзаж
- интерьер
- батальная, бытовая, архитектурная и историческая живопись
- исторический портрет Екатерины II и ее окружения
Доступные техники
- живописная
- графическая
Музейные занятия для участников
Для того, чтобы поддержать ваше вдохновение и дать возможные сюжеты для творческих работ, во Дворце царя Алексея Михайловича будут организованы бесплатные музейные занятия. Вы сможете посетить их, пройдя предварительную регистрацию — ссылка на нее появится на этой странице и в наших социальных сетях позднее.
- где: на выставке «Русский Парнас: ученые и творцы эпохи Просвещения» в Тереме младших царевен во дворце царя Алексея Михайловича.
- когда: в 16:30 19 декабря 2025 г. и 13 февраля 2026 г.
- количество участников: не более 15 человек на одно занятие
- сбор группы: на крыльце Терема младших царевен (Вход 7)
Участие в музейных занятиях поможет сформировать более полное представление о темах номинаций конкурса.
Уточнить информацию по участию в занятиях можно по телефону 8(499)614-88-80 (доб. 512) или по электронной почте kolomenskoe100konkurs@mail.ru.
Конкурс проводится с 22 сентября 2025 года по 31 марта 2026 года.
Предыдущие конкурсы
2024 год: «Был праздник веселый и шумный»
Темой конкурса были праздники — царские церемонии, семейные застолья, праздничные украшения и предметы быта — всем этим вдохновлялись художники, приславшие рекордное количество работ, почти 800.
Участники представляли почти все регионы России, включая Москву, Казань, Красноярск и многие другие. Художники использовали разнообразные материалы — от гуаши до маркеров. Наиболее популярными стали сюжеты, связанные с Новым годом, Рождеством, Масленицей и Пасхой, а также краеведческая номинация «Царские праздники в Коломенском», вдохновившая участников на изучение истории.