
Пушкинская карта
1 сентября 2022 года в России стартовал масштабный проект «Пушкинская карта»
Благодаря ему молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет могут посещать культурные мероприятия за счет государства. В 2022 году баланс карты участников был увеличен на 5 тысяч рублей. Ими можно рассчитаться за билеты в театры, музеи, филармонии, концертные залы и библиотеки.
Обладатели Пушкинской карты могут посетить следующие архитектурные памятники и экспозиции:
- Комплекс Передних ворот (экспозиция «Вехи истории Коломенского»)
- Домик Петра I (экспозиция «Строитель, плаватель, герой»)
- Усадьба пасечника (экспозиция «Медовое Коломенское»)
- Моховая башня Сумского острога
- Основной объем и подклет церкви Вознесения Господня
- Водовзводная башня (экспозиция «Государево водовзводное дело»)
- Соколиный двор
- Голландский Домик царя Петра
- Комплекс Конюшенного двора (посещение осуществляется только в составе сборных групп экскурсий)
- Дворец царя Алексея Михайловича, женская и мужская половина
- Выставочный зал «Атриум» (экспозиция «Искусство русского строителя XIV-XIX вв.»)
- Церковь святого великомученика Георгия Победоносца (из Архангельской области) 1685г.
- Усадьба Коломенского крестьянина и Усадьба кузнеца (в том числе вход на выставку «Загадай-ка мне загадку»)
Также обладатели Пушкинской карты могут посетить актуальные временные выставки в Коломенском и на Измайловском острове.
- Выставка «КиноКоломенское» расскажет, какие знаменитые киноленты снимались на территории музея-заповедника и как территория бывшей царской усадьбы преображалась от фильма к фильму.
- Во Дворце царя Алексея Михайловича открылся выставочный проект, приуроченный к 350-летнему юбилею со дня рождения Петра I – «Петр I. Мифы и легенды». На выставке сопоставлены мифы о великом реформаторе, а также оценки его деятельности от историков и современников.
- На Измайловском острове владельцы Пушкинской карты могут посетить выставку «Сады и парки. Коломенское & Измайлово», рассказывающую о садово-парковом искусстве в России, а также постоянную экспозицию «Измайлово - царская вотчина XVII века».
При желании глубже погрузиться в историю и узнать неочевидные факты, обладатели Пушкинской карты могут посетить экскурсии. "Царская резиденция в Коломенском" идеально подойдет для общего знакомства с бывшей усадьбой русских государей, а обзорная экскурсия по Конюшенному двору расскажет о традициях коневодства в России.
Также наши гиды могут стать проводниками в тайны царской дворцовой жизни: все подробности на экскурсиях "Парадная и личная жизнь царя Алексея Михайловича в Коломенском" и "Средневековье: как жила и одевалась русская царица".
Оформить «Пушкинскую карту» можно на портале «Госуслуги». Для этого необходимо заполнить заявление на оформление виртуальной карты «Мир», после – установить мобильное приложение «Госуслуги. Культура» и пользоваться. Либо можно обратиться в ближайшее отделение «Почта Банка», там можно оформить пластиковую карту.