Выставки
0+Святые земли русской
Коломенское
15 декабря 2023 г. — 15 февраля 2024 г.
Музей-заповедник «Коломенское», Ярмарочная площадь
Музей-заповедник «Коломенское» представляет стендовую выставку «Святые земли русской», на которой можно увидеть уникальные памятники иконописи из нашего собрания
На иконах запечатлены образы святых, особо почитаемых Русской церковью. Это князья-воины, защитники отечества, великие святители, церковные писатели и проповедники, основатели монастырей. Все они принимали деятельное участие в становлении и укреплении государства: мирили князей, благословляли воинов на победу, строили храмы, несли православное вероучение народам, населявшим наши земли.
Приняв православную веру из Византии в X веке, Древняя Русь приняла и весь пантеон ее святых как небесных покровителей, защитников и помощников в жизни и трудах. Прошло столетие после крещения Руси, и в недрах русской религиозной жизни начали появляться свои праведники. Первыми русскими святыми стали князья-страстотерпцы Борис и Глеб — сыновья великого князя Владимира Святославича, крестителя Руси. Отец Бориса и Глеба, святой князь Владимир, почитается Церковью как равноапостольный, поскольку его духовный подвиг подобен деяниям первых апостолов, учеников Иисуса Христа. Защита родной земли являлась неотъемлемым правом и священной обязанностью князей. Это привело к возникновению особого чина святости — «святой благоверный князь».
На Руси защитниками родной земли от врагов традиционно считаются и вселенские святые: Георгий Победоносец, Иоанн Воин, Димитрий Солунский. Самый прославленный святой, святитель Николай Чудотворец, в русском национальном сознании воспринимается как защитник от всех бед, умиротворитель враждующих и покровитель мореплавателей.
Представленные на выставке иконы поступили в собрание музея в 1920–30-е годы, когда в стране закрывались для богослужения храмы и монастыри, а памятникам церковного искусства грозило физическое уничтожение. Благодаря усилиям музейных сотрудников эти произведения были спасены, отреставрированы и вошли в сокровищницу отечественной и мировой культуры.
Стендовая выставка является продолжением проекта «Святые земли русской», в рамках которого в течение 2023 года в Думной палате Дворца царя Алексея Михайловича по очереди были представлены 24 памятника иконописи из собрания музея-заповедника «Коломенское».