Измайловская военная богадельня

1850 г.


Места и памятники

Измайловская военная богадельня

Измайлово

В 1837 г. император Николай I принял решение создать на Измайловском острове крупную военную богадельню в честь 25-летия победы в Отечественной войне 1812 года. Проектировать здания будущей богадельни было поручено архитектору К. А. Тону, в то время руководившему строительством храма Христа Спасителя и Большого Кремлевского дворца. По указу императора к Покровскому собору, разобрав его северный и южный крыльца, с трех сторон вплотную были пристроены два солдатских и один офицерский корпуса богадельни. Собор стал военным православным храмом, в который стало возможным войти из первых этажей этих корпусов.

В 1853 году было завершено строительство большинства зданий богадельни: корпусов для призреваемых, служебных квартир, казарм служащих, мастерских, канцелярии, цейхгауза, бани, прачечной, сушильни, катальни, водокачки, ледников, каретного сарая и конюшни. К началу 1860-х гг. в комплексе зданий богадельни появились отдельный офицерский корпус и Семейный дом. Все эти здания сохранялись на острове до наших дней и являются объектом культурного наследия федерального значения.                         

а знаете ли вы, что...

По легенде, когда Николай I осматривал строящиеся здания богадельни, он так устал подниматься и спускаться по лестницам высоких трехэтажных корпусов, что распорядился на каждом лестничном пролете установить скамейки для отдыха.

Содержание всех солдат и офицеров в богадельне было бесплатным, включая питание и лечение. Если в лазарете не могли вылечить больного, его направляли в Московский военный госпиталь. Кроме того, солдатам и офицерам выплачивалась пожизненная пенсия.

Unfortunately, the browser you are using is outdated and does not display the site correctly. Please install any of the modern browsers, for example:

Google Chrome Firefox Safari