Выставки
6+Моховая башня Сумского острога
Коломенское
Проспект Андропова, д. 39, стр. 63
Первый директор музея-заповедника «Коломенское» Петр Барановский называл Моховую башню Сумского острога последней уцелевшей в европейской России боевой деревянной башней
В XVII веке она входила в оборонную систему карельского Поморья. К началу XX века от бывших укреплений осталась только одна башня, которая в 1931 году была перевезена в Коломенское. Реставрации постройки пришлось ждать больше 70 лет, и только в 2005 году был подготовлен проект ее восстановления. В своем законченном виде башня предстала гостям музея-заповедника в 2008 году в составе Музея деревянного зодчества. В 2024-2025 годах экспозиция Моховой башни Сумского острога была обновлена.
У Моховой башни три яруса — и экспозиция также делится на три основных раздела, которые рассказывают:
- об истории памятника
- его архитектуре
- исследовании и реставрации башни
Экспозиция показывает жизнь и историческую ситуацию, в которой существовала Моховая башня, демонстрирует роль Сумского посада в системе оборонительных пунктов Беломорья, вооружение и быт стрельцов.
Петр Барановский, основатель музея-заповедника в Коломенском, является ключевой фигурой в работе по сохранению башни Сумского острога. Ему и его исследованиям посвящен значительный раздел экспозиции. Показаны маршруты северных экспедиций, находки и открытия. На первом ярусе башни расположена инсталляция: воссоздана обстановка кабинета Петра Дмитриевича, где он вечерами, сидя за столом, делал дорожные записи и зарисовки, анализировал увиденное за день.
Также здесь можно увидеть камерную выставку «Северный ветер» с арт-объектами, созданными участниками «Мастерской-ТАФ» под впечатлением от природы и архитектуры Русского Севера.
Пожалуйста, планируйте свой визит с учетом того, что вход и продажа билетов на выставки и экспозиции прекращается за 30 минут до окончания их работы.
Книга отзывов:
- Было очень интересно наконец посетить и посмотреть сруб башни! Хочется также отметить хорошее информационное оформление экспозиции.
- Большое спасибо сотрудникам музея за представленные ценные знания относительно русской истории Крайнего Севера! И отдельная благодарность создателям музея-заповедника!
- Увлекательное путешествие в мир прошлого. Сотрудники очень вежливы и добры (профессионалы). Очень радует, что есть льготы для студентов — идеальный вариант провести хорошо и занимательно время, цена 0 рублей.
- Получила удовольствие и умиротворение, посетив музей, ощутив дух того времени и быта, погрузилась во времена далеких дней и веков. Спасибо.