Музей деревянного зодчества в Коломенском
image

Музей деревянного зодчества

В Коломенском находится единственный Музей деревянного зодчества в Москве. Здесь представлены уникальные памятники архитектуры, привезенные из научных экспедиций по Русскому Северу и Сибири.

Идея создания Музея деревянного зодчества под открытым небом пришла к архитектору и реставратору Петру Барановскому после путешествий по Русскому Северу в 1920-е годы. Многие встречавшиеся ему памятники деревянной архитектуры находились в ветхом состоянии, а некоторым грозила гибель. Поэтому переезд в Москву стал для них спасением.

Узнайте больше об истории создания музея в нашем видеоролике и аудиогиде.


Сегодня в Музей деревянного зодчества входит 5 памятников, привезенных в Коломенское из научных экспедиций по Русскому Северу и Сибири:

В Церкви Святого великомученика Георгия Победоносца и Моховой башне Сумского острога расположены музейные экспозиции, которые открыты в теплое время года: с 15 мая до 29 сентября.

В Проездной башне Николо-Корельского монастыря, Башне Братского острога и Медоварне нет экспозиций, но эти достопримечательности можно обойти вокруг и рассмотреть все архитектурные детали.

Все объекты на карте Коломенского

Важно: на время работ по благоустройству территории проход к памятникам деревянного зодчества со стороны станции метро «Кленовый бульвар» временно закрыт. Пожалуйста, пользуйтесь калиткой с ул. Новинки, а также входами 1 и 2. 

Церковь Святого великомученика Георгия Победоносца

Церковь Святого великомученика Георгия Победоносца была построена в 1685 году на берегу реки Ёрги на средства прихожан. В 2008 году храм, находившийся в заброшенном селе, разобрали и перевезли в Москву, а в 2010-м собрали уже на новом месте — там, где он стоит сейчас. Церковь состоит из двух ярусов. В первом представлена экспозиция, рассказывающая историю строения, а во втором — живопись XIX века по штукатурке: изображение Святого Духа в виде голубя и четырех евангелистов: Матфея, Марка, Луки и Иоанна. 

В январе 2023 года в музей-заповедник «Коломенское» обратился фонд «Вереница», который занимается спасением деревянных памятников Русского Севера. Представители фонда приезжали в Коломенское, чтобы сделать фотограмметрическую съемку и лазерное сканирование церкви Святого великомученика Георгия Победоносца. Это было необходимо, чтобы изучить технологии и применять их в ремонтных и реставрационных работах на других архитектурных памятниках. Сейчас под опекой фонда находится более 15 объектов, среди них церкви, часовни и каланча.

Экспозиция в Церкви Святого великомученика Георгия Победоносца закрыта на осенне-зимний период и будет доступна для посещения весной.

Моховая башня Сумского острога

Моховая башня была одной из шести башен Сумского острога, который находился в поморских владениях Соловецкого монастыря. Острог много раз отражал нападение шведов, а в 1613 году выдержал осаду «черкас» — пришедших на север остатков войск Лжедмитрия II. При этом крепость ни разу не была взята неприятелем.

Сегодня в башне представлена экспозиция, посвященная истории острога XVI–XVIII веков. На первом ярусе можно увидеть предметы, рассказывающие о быте служилых людей, охранявших острог. На втором представлена военная история крепости. Верхний ярус посвящен системе обороны Русского Севера.

Экспозиция в Моховой башне закрыта на осенне-зимний период и будет доступна для посещения весной.

Проездная башня Николо-Корельского монастыря

В 1920-е годы Николо-Корельский монастырь закрыли, а на его территории построили крупное судостроительное предприятие. Из деревянных монастырских построек Петру Барановскому удалось спасти только проездную башню.

Проездная башня Николо-Корельского монастыря — излюбленное место натурных съемок кинематографистов. Ее можно увидеть в фильме Андрея Тарковского «Андрей Рублев», картине Александра Птушко «Руслан и Людмила», телесериале «Тени исчезают в полдень» и др.

Башня Братского острога

По преданию, в Башню Братского острога зимой 1656–1657 годов был заточен протопоп Аввакум — один из лидеров старообрядчества. Острог сыграл важную роль в освоении Сибири и Дальнего Востока.

При создании в 1950—1960-х гг. Братского водохранилища место, где стояла крепость, собирались затопить, поэтому встал вопрос о сохранении крепостных башен. Одну из них сегодня можно увидеть в музее «Ангарская деревня», открытом в Иркутской области, а вторую — в Коломенском.

Медоварня

Единственная московская деревянная постройка XVII века, уцелевшая при пожаре 1812 года. Памятник был перевезен в Коломенское в 1927 году и установлен на Государевом дворе. По предположению Петра Барановского, бревна хозяйственной постройки (медоварни) остались от Преображенского дворца царя Алексея Михайловича. Этот дворец находился на берегу реки Яузы в Москве. 

Издание «Чары Русского Севера»

Издание «Чары Русского Севера» было подготовлено к открытию одноименной выставки. В книге, созданной совместно с Иваном Глазуновым — художником, коллекционером и знатоком Русского Севера, — показано великолепие неповторимой, самобытной, сказочной земли.

Читатель книги сможет изумиться великолепию природы Русского Севера, проникнуться величием и монументальностью северной архитектуры, очароваться богатством и многообразием духовно-религиозных памятников северной земли.

Яркий и контрастный образ жизни и быта северян проиллюстрирован предметами из фондов музея-заповедника и собрания Ивана и Юлии Глазуновых.

Unfortunately, the browser you are using is outdated and does not display the site correctly. Please install any of the modern browsers, for example:

Google Chrome Firefox Safari