Русская тройка
Выставки

Русская тройка

Коломенское
image

29 октября 2021 г. - 14 февраля 2022 г.

Вт. - Вс. 10:00-18:00

Проспект Андропова 39, стр. 6 (ст. метро Коломенская)

29 октября в выставочном пространстве Сытного двора открылась выставка «Русская тройка: история, традиции, культура».


Русская тройка считается одним из символов России. С ней связывают не только быструю езду, но и русскую удаль, безудержную радость и даже мятущуюся загадочность русской души. Несмотря на исключительную популярность, происхождение и время появления русской тройки не установлены. Выставка в музее-заповеднике «Коломенское» рассказывает историю знаменитой упряжки – в залах Сытного двора представлены: живопись, скульптура, редкие книги, документы, археологические находки, упряжь, транспорт, предметы декоративно-прикладного искусства – почти 700 экспонатов из 20 государственных музеев и нескольких частных коллекций.

История лошадей, их содержания и ухода – важный раздел выставки, потому что не каждая лошадь подходит для русской тройки. Посетители могут познакомиться с породами, мастями, аллюрами и некоторыми общими основами запряжки лошадей, благодаря живописи, графике, литографиям, книгам и скульптурам из собраний Биологического музея им. К. А. Тимирязева, Дарвиновского музея и Научно-художественного музея коневодства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.

Запряжка тройкой бывает пяти видов, но лишь один из них получил название «русская тройка». Ее скоростные качества были быстро оценены государством и поставлены на службу для доставки срочных донесений и почты. Постепенно тройка завоевала повсеместную популярность и любовь. Скорость езды составляла от 22 до 41 км/ч. Незабываемое впечатление производила не только сама мчащаяся тройка, но и еще две немаловажные детали: богатое украшение упряжи и звон колокольчиков с бубенцами, который был слышен за несколько верст. Посетители выставки увидят поддужные колокольчики, бубенцы конца XIX – начала XX вв. из коллекции Политехнического музея, бубенчики X-XIII вв., дуги с середины XII в., сигнальные рога XIX в. из Новгородского музея-заповедника и Национального музея музыки.

Что касается украшения упряжи, то для него применялись медные набойки, кисти из кожаного лоскута, гаруса, металла или бумаги и разноцветные плетеные кожаные ремешки, а также расписные дуги. Самый большой спрос на красивые резные дуги с росписью отмечался в середине XIX столетия. В экспозиции представлены хомуты, дуги, фрагменты упряжи середины XIX – начала XX вв. из собраний музея-заповедника «Коломенское», Музея связи им. А.С. Попова, а также Российского этнографического музея, в частности, вожжи, подаренные этому музею Николаем II.


Билет на выставку можно приобрести по Пушкинской карте.


Также вы можете посетить выставку в составе экскурсии с гидом. Экскурсии по выставке проходят по субботам и воскресеньям в 15:00, 16:00 и 17:00.

Николай Самокиш. Тройка. Холст, масло. XIX в.
Евгений Напс. Тройка зимой. Чугун, литье. 1880 г.
Накладка на сумку коновала. Латунь, литье. Начало XIX в.
Конюшенный двор в Коломенском
Костюм ямщика. Середина XIX века.
Дуга. Дерево, резьба, роспись. Конец XIX века.
Николай Самокиш. Тройка. Холст, масло. XIX в.
Евгений Напс. Тройка зимой. Чугун, литье. 1880 г.
Накладка на сумку коновала. Латунь, литье. Начало XIX в.
Конюшенный двор в Коломенском
Костюм ямщика. Середина XIX века.
Дуга. Дерево, резьба, роспись. Конец XIX века.
Николай Самокиш. Тройка. Холст, масло. XIX в.
Евгений Напс. Тройка зимой. Чугун, литье. 1880 г.
Накладка на сумку коновала. Латунь, литье. Начало XIX в.
Конюшенный двор в Коломенском
Костюм ямщика. Середина XIX века.
Дуга. Дерево, резьба, роспись. Конец XIX века.

Тройки впрягались в самые разные повозки. Карета, кибитка, тарантас, возок, сани-розвальни, бричка, коляска, кабриолет, шарабан – разнообразие колесных (летних) и полозных (зимних) повозок в России было поистине огромно. В залах Сытного двора можно увидеть сани и тарантасы начала XX века из собрания музея-заповедника «Коломенское», а еще модели и макеты транспорта конца XIX – второй половины XX вв. из Российского этнографического музея и Ростово-Ярославского архитектурно-художественного музея-заповедника.

С русской тройкой связано и такое явление, как ямщицкая культура: одежда и обувь, шубные одеяла, ямщицкий инвентарь, песни, былины, народные предания, суеверия, гадания, рассказы о кризисных ситуациях и необыкновенных случаях, народные анекдоты. Одно из пространств бытования ямщицких рассказов – постоялые дворы и почтовые станции, трактиры, история которых проиллюстрирована в экспозиции. Здесь представлены костюм ямщика середины XIX века из Российского этнографического музея, открытки и фотографии из Российской государственной библиотеки искусств, предметы из Национального музея музыки и Музея Москвы.

Русская тройка всегда поражала иностранцев, приезжавших в Россию. В 1911 году тройка впервые попала на Всемирную выставку в Лондоне, после чего бывала неоднократной участницей мировых выставочных мероприятий на протяжении всего ХХ столетия. Вытесненная автомобильным и железнодорожным транспортом, оказавшись в забвении, традиция катания на русской тройке все-таки сумела остаться важной частью современного мира.

В экспозиции представлены несколько интерактивных зон, информационных киосков, игр, звуковых и видеовизуализаций. Чтобы зритель не потерялся в истории и специфических терминах, к выставке выпущен буклет в форме толкового словаря, который называется «Русская тройка. От А до Я».

СМИ о нас

Культура. Афиша

Карусель. Навигатор. «Чему посвящена выставка "Русская тройка: история, традиции, культура"»

Mos.ru. «Когда я на почте служил ямщиком. Онлайн-экскурсия по выставке "Русская тройка"»


Обращаем ваше внимание, что для входа на выставку необходим QR-код, подтверждающий пройденную вакцинацию или наличие отрицательного ПЦР-теста (или факт перенесенной болезни).

Unfortunately, the browser you are using is outdated and does not display the site correctly. Please install any of the modern browsers, for example:

Google Chrome Firefox Safari