Этнографический комплекс в Коломенском
image

Этнографический комплекс

Приехав в музей-заповедник «Коломенское», вы окажетесь на природе, не покидая города. Но еще большие впечатления будут ждать вас при посещении нашего Этнографического комплекса — там можно совершить путешествие не только в пространстве, но и во времени.

Этнографический комплекс в Коломенском включает 6 объектов, в которых можно познакомиться с соколами и лошадьми, понаблюдать за работой кузнеца и узнать, как жили коломенские крестьяне в конце XIX — начале XX веков. Это место — идеальный способ познакомить детей с историей, культурой и бытом, которые уже не увидеть в современном городе.

Объекты Этнографического комплекса на карте Коломенского

Конюшенный двор

Конюшенный двор — это комплекс зданий, посетив который можно познакомиться с историей зарождения и развития конного дела в России, а также историями выведения известных русских пород лошадей. 

Вас ждут:

Усадьба кузнеца

Усадьба кузнеца состоит из нескольких построек: домов отца и сына, кузницы и хозяйственного сарая. Она находится на окраине села неслучайно: это объясняется тем, что работа кузнеца связана с огнем, а значит, таит в себе опасность. 

В экспозиции в Усадьбе кузнеца вы увидите: 

  • рабочее место кузнеца XIX столетия и действующий горн – большой очаг, в котором мастер разогревает металлические заготовки;
  • интерьер избы XIX-XX веков с большой русской печью, самоваром и детской люлькой.

Сейчас в Усадьбе кузнеца не только размещена экспозиция, но и проходят мастер-классы и музейные занятия для детей. Ознакомиться с полным списком и описанием занятий можно на нашем сайте

подробнее об экспозиции

Усадьба коломенского крестьянина

В 1960-е годы Коломенское вошло в состав Москвы, а к концу 1970-х утратило сельский облик, но у вас есть возможность представить, как это было: вдоль Большой улицы расположены воссозданные усадьбы кузнеца и крестьянина села Коломенского.

Даже внешне Усадьба коломенского крестьянина отличается от привычных представлений о крестьянских домах. Кирпичный подклет говорит о достатке хозяев, а просторная обстановка больше похожа на городскую квартиру конца XIX века. Коломенские крестьяне занимались главным образом огородничеством и даже вывели особый сорт капусты — «коломенка». За все это жителей Коломенского прозвали «кочерыжниками» и «капустными королями».

В экспозиции в усадебном доме вы узнаете:

  • какими инструментами крестьяне пользовались в огороде
  • как они хранили собранный урожай
  • как выглядела настоящая сельская лавка

Рядом с домом крестьянина разбит огород и небольшой сад. Также здесь находятся хозяйственные постройки традиционного крестьянского двора: конюшня, в которой живет конь Апельсин, птичник с гусями и курами, а также амбар для хранения зерна.

Вы можете посетить усадьбу самостоятельно или, заказав индивидуальную экскурсию или интерактивную программу.

Усадьба пасечника

Важно: Усадьба пасечника временно закрыта на время благоустройства прилегающей территории.

Недалеко от Государева двора, за Вознесенским садом, находится Усадьба пасечника. В ней расположена экспозиция «Медовое Коломенское», которая познакомит вас в бытом пчеловода.

Здесь вы узнаете:

  • историю медового промысла со средневековья до наших дней
  • о цикле жизни пчел и занятиях разных особей внутри пчелиной семьи
  • о медоносных растениях средней полосы России
  • об инвентаре и экипировке пчеловода
  • о разных видах ульев

Соколиный двор

Важно: с 10 марта 2025 года Соколиный двор временно закрыт на проведение ремонтных работ в рамках комплексного благоустройства территории музея-заповедника.
Работы проводят: ПАО «Россети Московский регион» и АО «Московодоканал».

Соколиная охота была известна еще до нашей эры и долгое время была одним из любимых развлечений знати в разных странах мира. В России главным приверженцем соколиной охоты был царь Алексей Михайлович, Дворец которого вы найдете в южной части музея-заповедника.

Сегодня соколиный двор в Коломенском — единственное место в Москве, где можно понаблюдать за полетом ловчих птиц, узнать об особенностях их поведения и о том, как их обучают охотничьему ремеслу. Здесь живет дружелюбная и очень фотогеничная любимица гостей — филин Варя.

Водяная мельница на реке Жуже

В северной части музея-заповедника находится Водяная мельница на реке Жуже. Внутри в летнее время работает экспозиция, посвященная мелническому ремеслу, которая в данный момент закрыта на зиму.

музей–заповедник

Unfortunately, the browser you are using is outdated and does not display the site correctly. Please install any of the modern browsers, for example:

Google Chrome Firefox Safari