
1532 г.
Шатровая церковь XVI в. Главный архитектурный шедевр Коломенского.
Церковь Вознесения
КоломенскоеЦерковь Вознесения — главный архитектурный шедевр Коломенского, не имеющий аналогов в мире. Вероятно, это первая шатровая церковь на Руси, построенная из камня. Она положила начало шатровому зодчеству — новому типу храмового строительства. В 1994 году памятник был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Такой же статус в Москве имеют только Кремль, Красная площадь и Новодевичий монастырь.
Архитектор (предположительно) — Петрок Малой (Пьетро Франческо Анибале), выходец из Италии, автор Китайгородской стены в Москве. Строительство церкви заказал великий князь Василий III. По одной из версий, поводом стало долгожданное рождение наследника — будущего царя Ивана IV Грозного.
Напоминаем вам, что с 12 ноября станции метро «Коломенская» и «Каширская» закрыты и добираться до музея-заповедника можно с помощью альтернативных маршрутов. Подробнее о том, как добраться от их остановок к основным входам — по ссылке ниже.
Церковь Вознесения сочетает в себе черты как русской архитектуры (кокошники, ширинки), так и западноевропейской (пилястры, остроконечные щипцы – вимперги, внешняя обходная галерея). Весь архитектурный облик храма выражает устремленность ввысь. Кроме вертикальных элементов декора и вытянутого шатрового купола, на этот эффект работает и само расположение церкви. Для строительства был выбран высокий берег Москвы-реки, а основание храма опирается на искусственную скалу из известняка.
Основной объем церкви и галерея открыты для посещения в теплое время года (с мая по сентябрь). В подклете круглый год работает постоянная экспозиция «Тайны церкви Вознесения».
а знаете ли вы, что…
- Высота церкви – 62 метра. До 1600 года, пока не достроили третий ярус колокольни Ивана Великого в Кремле, это было самое высокое сооружение на Руси. При этом внутри храм совсем небольшой: в нем молилась только великокняжеская семья.
- В толще стен храма проходит лестница, которая ведет к самому верху шатра.
Также билеты в подклет церкви вы можете приобрести по Пушкинской карте.