Приглашаем посетить онлайн-лекции, экскурсии и музейные занятия музея-заповедника в формате трансляций на платформе Zoom.
На онлайн-встречах мы расскажем об этапах формирования музея под открытым небом, архитектурных памятниках Коломенского и Измайлова, быте и светской жизни царских семей, а также о разных эпизодах российской истории.
Присоединиться к встрече можно купив билет на нашем сайте. Ссылку на трансляцию мы отправляем перед началом занятия на электронный адрес, указанный при заказе.
45 минут
250 рублей
16:00
Программа января
На протяжении четырёх веков Коломенское было летней резиденцией русских государей. Каждое столетие вносило что-то новое в архитектурный облик этого места, создавая уникальный ансамбль памятников с чертами своей эпохи. Благодаря этому на небольшом пространстве заповедника мы можем увидеть почти все архитектурные стили от традиционного русского зодчества начала XVI века до ампира начала XIX века. На экскурсии мы посмотрим на комплекс царских построек в исторической перспективе и обратим внимание на архитектурные детали некоторых из них.
Занятие рассчитано на широкий круг слушателей (12+)
Коломенское — первый в России музей деревянного зодчества под открытым небом. Возник он в 1920-е годы, когда очень остро стояла проблема сохранения исторического и культурного наследия нашей страны. В ходе онлайн-экскурсии мы расскажем, как первый директор музея-заповедника — Петр Дмитриевич Барановский — спасал памятники традиционной русской деревянной архитектуры, а также об их особенностях и истории создания.
Занятие рассчитано на широкий круг слушателей (12+)
Среди достопримечательностей Москвы Коломенский дворец занимает особое место. Это — точная научная реконструкция летней загородной резиденции царя Алексея Михайловича, отца императора Петра Великого. Дворец — единственная столичная музейная площадка, дающая представление о придворной жизни XVII века. Для строительства дворца царем были привлечены лучшие мастера того времени и задействован многовековой опыт отечественного деревянного зодчества, а также европейские новинки.
Центральная и важнейшая часть дворца — Парадные палаты. Здесь государь проводил торжественнее церемонии — встречи иностранных послов и ближайших советников, праздничные пиры. На онлайн-экскурсии слушатели познакомятся с удивительными по красоте своего оформления комнатами дворца, узнают об их назначении и смогут перенестись в атмосферу «золотого века» Московского царства.
Занятие рассчитано на широкий круг слушателей (6+)
В числе главных достижений императора Петра Великого обычно называют «прорубленное окно» в Европу. Однако контакты России с европейскими державами были налажены еще до Петра, в правление его отца – Алексея Михайловича. При нем Россия ведет интенсивную внешнюю политику, над курсом которой работает целая плеяда выдающихся дипломатов из окружения царя Алексея – А. Иванов, А.Л. Ордин-Нащокин, А.С. Матвеев, П.И. Потемкин и другие. Представители государств Востока и Запада становятся частными гостями при московском дворе.
Прием иноземных послов – сложнейший церемониал, основная задача которого – подчеркнуть величие Российского государства и его правителя. Эта задача была учтена и при строительстве Коломенского дворца – официальной летней резиденции Алексея Михайловича. Приемы, проводившиеся здесь, по статусу были равны приемам в Кремле. Драгоценный наряд царя, нарядный декор внутренних комнат дворца, изображения мифических существ, стерегущие царский трон механические львы – все это восхищало и удивляло иностранных гостей, которые описывали посещения дворца в своих сочинениях. Обо всех тонкостях посольского обычая – в нашей онлайн-экскурсии.
Занятие рассчитано на широкий круг слушателей (12+)
Царские пиры, занимавшие исключительно важное место в придворной культуре XVII века, служили укреплению авторитета царской власти, способствовали единству придворного общества и преданности подданных. За детальной регламентацией этих пиров скрывалась стройная система нравственных, эстетических, религиозных и политических представлений.
На экскурсии мы познакомим слушателей со сложным «механизмом» закулисья царского пира: заготовкой продуктов и оформлением пиршественной палаты. Расскажем о том, какая посуда и какие блюда подавались, раскроем тонкости церемониала и этикета, отметим какие изменения произошли в этих торжественных обрядах на протяжении XVII и в начале XVIII веков.
Занятие рассчитано на широкий круг слушателей (7+)