Комендантский дом, усадьба Измайлово

В 1862 году на месте существующего дома было построено одноэтажное кирпичное здание для пенсионеров военной богадельни. Известно, что позднее строение использовалось самим комендантом под жилье, откуда и произошло его название. В конце XIX века дом …

Коломенское приглашает на праздничный концерт

12 июня 2012 года в театрально-концертном зале дворца царя Алексея Михайловича «Театральная хоромина» состоится праздничный концерт «День Петра Великого». Праздничный концерт «ДЕНЬ ПЕТРА ВЕЛИКОГО» Место проведения: Усадьба «Коломенское», театрально-концертный зал Дворца царя Алексея Михайловича «Театральная …

Северный корпус богадельни, усадьба Измайлово

Двухэтажное в плане, вытянутое с востока на запад, здание расположено в северной части периметра богадельни. Северный корпус был воссоздан в 70-е гг. XX веке на месте одноэтажного здания XVII века хозяйственного назначения. В конце XVIII …

В Измайлове прозвучали русские народные песни

27 мая 2012 г. в Измайлове (Московский объединенный музей-заповедник) состоялся концерт «Недаром помнит вся Россия». Литературно-музыкальную композицию посвятили 200-летию Бородинской битвы. В концертном зале «Под сводами» в этот вечер звучали русские народные песни времен Отечественной …

Водокачка, усадьба Измайлово

Памятник расположен в юго-восточной части Измайловского острова на берегу речки Серебрянки. Использовалась как водонапорная станция Николаевской военной богадельни, главные корпуса которой располагались к северу от неё. Архивных и литературных сведений на период XVII в. о …

Круглый стол «Преемственность традиций благотворительности в России: история и современность»

27 мая 2010 года в Зале под сводами на территории Измайловского острова Московский государственный объединенный музей-заповедник совместно с Префектурой Восточного административного округа провели Круглый стола по теме «Преемственность традиций благотворительности в России: история и современность». …

Круглый стол «Храм муз не терпит суеты?» («Наследие и наследники»)

24 ноября 2009 г. в Коломенском прошел Круглый стол «Храм муз не терпит суеты?» («Наследие и наследники»), посвященный проблемам интерпретации и актуализации Всемирного исторического и культурного наследия в просветительской деятельности музеев и духовно-нравственного воспитания подрастающего …

Дворец Н.А. Дурасова, усадьба Люблино

Ансамбль бывшей подмосковной усадьбы Люблино начала XIX века Все чудом сохранившиеся здания усадьбы Люблино являются памятниками культурного и исторического наследия России. В 2005 г. территория исторической усадьбы, главный господский дом-дворец, а в 2007г. и здание …

Чертежи Измайлова 1663–1670-х гг. из собрания РГАДА

Характеристика собрания чертежей Приказа Тайных дел в РГАДА. Одно из самых крупных собраний русских чертежей XVII в. находится в фонде Приказа тайных дел Российского государственного архива древних актов . Оно возникло в результате хозяйственной деятельности …

Русское стекло. Начальная пора

Как самостоятельная область древнерусского прикладного искусства стеклоделие начинает формироваться в первой половине XI века, Монументальные мозаики киевских храмов – Десятинной церкви и Софии Киевской, поражали воображение своей светоносно-стью и яркой и чистой полихромией. Трагическое для …