Выставка “РАДОСТНО ИДУ Я ИСПОЛНЯТЬ СВЯТУЮ ВОЛЮ ТВОЮ И ПОЛОЖИТЬ ЖИЗНЬ СВОЮ ЗА ЦАРЯ И ОТЕЧЕСТВО”

button_buy_ticket

«РАДОСТНО ИДУ Я ИСПОЛНЯТЬ СВЯТУЮ ВОЛЮ ТВОЮ И ПОЛОЖИТЬ ЖИЗНЬ СВОЮ ЗА ЦАРЯ И ОТЕЧЕСТВО» – так называется выставочный проект, действующий в Церкви Святого Георгия на Вознесенской площади в Коломенском.

Моряк 2-го дивизиона подводных лодок Российского Императорского Балтийского флота из семьи Барабановых, крестьян деревни Батюнино 1910-е гг.

Моряк 2-го дивизиона подводных лодок Российского Императорского Балтийского флота из семьи Барабановых, крестьян деревни Батюнино 1910-е гг.

В название выставки легли слова молитвы перед сражением. 100 лет назад Германия объявила войну России, началась Великая война. На выставке, посвященной памяти рядовых участников военных событий на фронте и в тылу в годы Первой мировой войны – крестьянам Московского уезда – представлены новые, неизвестные экспонаты: письма, фотографии, вещи.

В военные годы Московский военный округ и Московская губерния, входившая в него, были основными поставщиками ресурсов для фронта – людей, боеприпасов, военной техники, продовольственных, фуражных грузов.

За годы войны в России было мобилизовано 15 миллионов человек, где большую часть составляло крестьянское население. В первые же дни войны, российская деревня потеряла около 2,5 миллионов человек. Крестьяне сел Коломенского, Дьяковского, деревень Садовой слободы, Новинок, Батюнино, Зюзина, Воробьева и других селений Московского уезда воевали на всех фронтах, как в сухопутных, так и морских войсках, участвовали в тяжелых и кровопролитных сражениях на важных направлениях на Северном, Северо-Западном и Юго-Западном фронтах, в военных операциях, вошедших в историю, таких как Восточно-Прусская операция, Праснышская и Августовская операции, защита крепости Осовец, Галицийская битва, Люблин-Холмская операция, Луцкий прорыв, в защите крепости Свеаборг и Балтийского моря и во многих других.

Две трети офицеров в период 1910-1914 годов в звании подпоручика до полковника были в основном крестьянского происхождения, либо разночинского, 23 %

Группа четырех военных, жителей села Коломенского. [1910-е гг.]  В центре сидит Матвей Иванович Баклыгин

Группа четырех военных, жителей села Коломенского. [1910-е гг.] В центре сидит Матвей Иванович Баклыгин

выпускников юнкерских училищ составляли выходцы из крестьян и среди них крестьяне Нагатинской волости Шипкины, Гороховы-Гробовы, Конторины и другие.

Многие, из ушедших на фронт, оказались в германском и австрийском плену, где провели долгие годы страданий. Российский Красный Крест оказывал медицинскую помощь воинам, раненым и покалеченным на фронтах Первой мировой войны, предоставлял гуманитарную помощь русским военнопленным, оказавшимся в других странах. Благодаря деятельности Красного Креста многие военнопленные из крестьян Московского уезда смогли вернуться к родным в 1919 году.

Война, принесшая несравнимые потери, страдания и миллионы смертей, вызвала в российском обществе патриотический подъем и небывалый всплеск благотворительной деятельности, сплотил общественность и активизировал земское движение. Мобилизация на фронт началась в разгар полевых работ, когда сбор урожая, подготовка его к хранению и другие основные сельскохозяйственные работы были еще впереди. Семьи призывников оказались в трудном положении. Большую помощь семьям, ушедших на фронт солдат, оказывали крестьянские общины, это стало общим делом крестьянского мира.

Подпоручик 14-го пехотного Олонецкого полка Его Величества короля Сербского Петра I Сергей Иванович Шипкин, из крестьян деревни Садовая Слобода Московского уезда б/д [1914]

Подпоручик 14-го пехотного Олонецкого полка Его Величества короля Сербского Петра I Сергей Иванович Шипкин, из крестьян деревни Садовая Слобода Московского уезда б/д [1914]

Московская губерния приняла поток беженцев из западных губерний – до 25 % всех эвакуированных. Госпитали, лазареты принимали раненых, женщины становились сестрами милосердия и шли на службу в санитарных поездах и госпиталях.

Московский губернский продовольственный комитет по заготовкам для армии проводил огромную работу по организации заготовок и поставок всего необходимого фронту. Предприятия Московской губернии производили военно-полевые паровозы, судовые дизели, минные транспорты, пулеметные двуколки, снаряды, ручные гранаты, сани, пики, упряжь, седла, чехлы, шипы, подковы и многое другое.

В Московском уезде проводились реквизиции овса для нужд армии, Нагатинская волость отправляла фронту квашеную капусту и сушеные овощи – морковь, свеклу. Местные предприятия поставляли на фронт валенки и сапоги, местные крестьянки шили солдатское белье, вязали носки, шили и вязали варежки и перчатки.

Участники Первой мировой войны не оставили никаких свидетельств, кроме очень скупых воспоминаний родственников и фотографий, которые являются

Рядовой Семен Федорович Зарубин, из крестьян села Коломенского Московского уезда  б/д [1910-е гг.]

Рядовой Семен Федорович Зарубин, из крестьян села Коломенского Московского уезда б/д [1910-е гг.]

большой ценностью для сегодняшнего поколения. Портреты новобранцев, солдат с родными, раненых были получены музеем благодаря энтузиазму бывших жителей Нагатинской волости.

На выставке представлены предметы за 1900-1910-е годы из фондов музея и семейных архивов.

Тематика разделов выставки определилась имеющимся материалом: Военная служба и участие в боях на Западных фронтах, Северный фронт и Балтийский флот, Помощь фронту, раненым, военнопленным.

Место проведения выставки выбрано не случайно – Церковь святого Георгия до 1920-х годов была приходской церковью крестьян села Коломенского и других селений Нагатинской волости Московского уезда.

Выставка работает до 25 февраля 2015 года.
2015-01-14_114916Ротные фельдфебели Лодейнопольского 428 полка
Великое княжество Финляндское, г. Гельсингфорс Atelier Regina (Фотоателье Регина), литография Liungqvist J. б/д [1915 -1917 гг.]. МГОМЗ

Справа – Василий Алексеевич Конторин.
Фотография поступила из семейного архива
Конториных (с. Коломенское).

Представлены комплексы фотографий участников войны, родители которых были старостами сёл: Коломенское, Новинки, Батюнино, Садовая слобода. Многие происходили из старообрядческих семей.
Особый интерес вызывает комплекс фотографий, связанный с представителями семьи Шипкиных (д. Садовая слобода), участники боев на Северо-Западном фронте в составе знаменитого Олонецкого полка.

2015-01-14_114644 2015-01-14_114816

Групповой портрет военнослужащих 3-й роты 14-го пехотного Олонецкого полка Его величества короля Сербского Петра I Варшавского военного округа
Царство Польское, г. Ломжа, 7 октября 1910 г. МГОМЗ
Отдельный комплекс фотографий рассказывает о пребывании одного из братьев Шипкиных в германском плену, дополняется письмом и текстом самих участников событий.

Шипкин И ИПортрет сборщика благотворительных пожертвований № 3987 Ивана Ивановича
Шипкина, крестьянина деревни Садовая слобода
Москва, «Фотография И.Л. Львова». Август 1914 г.
МГОМЗ

Первый кружечный сбор «На помощь жертвам войны» был организован Московским городским общественным управлением 20-21 августа 1914 года.
Сборщики-продавцы предлагали малоформатные сувениры – флажки союзнических держав и открытки с рисунком Л.О.Пастернак а «Раненый воин».
Пожертвования складывали в опечатанную кружку. Всего удалось собрать 307 822 рубля и 15 000 рублей вещами. В Москве День флагов дал 332 622 рубля.
Дни всероссийского милосердия в виде кружечных сборов, базаров, лотерей получили огромную популярность. Часто такие мероприятия получали названия «День мыла», «Казачий сбор», «День белой ромашки» и так далее. Кроме того, устраивали единовременные сборы пожертвований, так например, хозяев частных московских предприятий обязали собрать по одному рублю за каждого служащего, и единовременно было собрано 5 265 рублей.
Фотография поступила из семейного архива Е.П. Юниной (д. Садовая слобода).
2015-01-14_114717Моряк 2-го дивизиона подводных лодок
Российского Императорского Балтийского флота из семьи Барабановых, крестьян деревни Батюнино. 1910-е гг. МГОМЗ

Моряк в бушлате, на погонах «БФ» – Балтийский флот, на бескозырке надпись «л-ка 2-го див. под…». На основании приказа по Морскому ведомству от 30 сентября за № 245 с 1 января 1910 года на Балтийском море из состава Учебного Отряда подводного плавания были выделены подводные лодки и сформированы два дивизиона подводных лодок.

В состав 2-го дивизиона были включены испытывающиеся и строящиеся подводные лодки «Минога», «Крокодил», «Аллигатор», «Кайман», «Дракон» и Акула».
Фотография поступила из семейного архива
Е.П. Юниной (д. Садовая слобода).

Сестра милосердияСестра милосердия
г. Пенза, Фотоателье Семакина, б/д [1910 – е гг.]. МГОМЗ

Российское общество Красного Креста накануне войны объединяло 109 общин сестер милосердия. В общину принимались «девицы и вдовы всех сословий, от 18 до 40 лет, христианского вероисповедания, вполне здоровые и грамотные», после сдачи экзаменов по практическому и теоретическому курсам ухода за больными и ранеными.
При существующих общинах сестер милосердия были открыты курсы, по окончании которых женщинам присваивалась квалификация сестры милосердия военного времени. В марте 1915 года Российское общество Красного Креста (РОКК) издало специальные «Правила ношения формы». Отныне каждая «Крестовая» сестра, имевшая официальное звание сестры милосердия, зимой носила шерстяное коричневое платье с белыми широкими манжетами, поверх надевался полотняный передник с двумя лямками и широким нагрудником, в центре которого алел крест. Голову и плечи сёстры покрывали белым платком.
В теплое время носили серое полотняное платье. Те, кто не имел звания сестры милосердия, но входил в состав женского санитарного персонала, носили ту же форму, но без креста на груди. При исполнении служебных обязанностей и те, и другие надевали белую повязку с крестом на левый рукав платья. За период с августа 1914 года по февраль 1915 года краткосрочные курсы окончило более 11 тысяч женщин, в 1916 году насчитывалось уже 25 тысяч медсестер. Спустя месяц после начала войны на театре военных действий на службе РОКК находилось 476 врачей, 1196 сестер милосердия и 4398 санитаров.
Фотография поступила из семейного архива И.Ф. Барщевского.

Стоимость посещения по категориям посетителей:
Основная – 100 рублей, Льготная – 50 рублей, Специальная –  Бесплатно

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus