Думная палата

Боярская Дума – совещательный орган в системе государственного управления. Соборное Уложение 1649 г. предписывало «боярам и окольничим и думным людям сидеть в палате, и по государеву указу государевы всякие дела делать всем вместе».

Дума не имела своего определенного помещения, обыкновенно заседания ее проходили в различных палатах царского дворца. Заседания Думы могли проводиться как в «непокоевых» палатах (например, в Столовой палате), так и в собственно жилых покоях государя, где заседания проходили в Передней палате или в Комнате, то есть кабинете царя.

Во второй половине XVII в. заседания Думы происходят не только в Москве, но и вне столицы. Во время царских походов (походом назывался практически каждый царский выезд – на театр военных действий, в подмосковную резиденцию, на военный смотр или на богомолье в монастырь).

Думная палата Коломенского дворца оформлена как приемное присутственное помещение. В большинстве случаев стены присутствий обивались тесом, и только   иногда –  сукнами, коврами или оштукатуренные стены расписывались красками. В Передней палате хоромных покоев не только стены, но и потолок могли быть обиты сукном.

В  расходных книгах Шатерной палаты есть следующее упоминание: «… царевича Алексея Алексеевича в хоромы в Переднюю на обивку стен и на потолок сукна темнокоришного».

Стены и потолок в Думной палате обиты красным сукном. Сукно красного цвета часто использовалось для оформления покоев царя. Так в приказе тайных дел «в его государеве столе обиваны стены сукном красным».

В красном углу на рундуке (особом помосте) – кресло-трон. В «Описи хоромных нарядов конца XVII столетия» среди мест и кресел государя царя, есть описание:  «…кресла деревянные золоченые, ручки и седалище и позади обито бархатом красным; у него ж приступ обит бархатом красным …». Историческим аналогом для воссоздания кресла-трона государя в Думной палате послужило кресло 1669 г. (Франция. Замок Шенонсо).

Непременным элементом традиционного убранства русского дома были неподвижные лавки, которые обычно шли вдоль стен вокруг всего помещения.  Лавки для Думной палаты выполнены по аналогу  лавки  1701 г. из дома Шумиловой в Гороховце .

В царских покоях лавки всегда были покрыты тканями или коврами. Специальные узкие ковры для лавок назывались «полозы». Чаще всего они были турецкого производства. В «Описи хоромных нарядов конца XVII столетия» дается описание разнообразных ковров, хранившихся в Шатерной казне. Историческими  аналогами ковровых полавочников  в Думной палате являются индийские и персидские ковры XVII века, хранящиеся в различных музеях мира (Австрии, Америки, Великобритании, Ирана и Турции).

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus