Измайлово

Усадьба на Измайловском острове входит в состав Московского государственного объединенного художественного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника. Современное Измайлово – местность на востоке Москвы между Щелковским шоссе (бывшей Стромынкой) и шоссе Энтузиастов (бывшей Владимиркой). Ее северная часть застроена многоэтажными домами, а в южной находится Измайловский лес – крупнейший зеленый массив столицы.

Первые достоверные сведения о селе Измайлове относятся к ХV веку. Крестьянские дворы находились в излучине речки Робки (ныне – Серебрянки). В 1663 году царь Алексей Михайлович создал в нескольких уездах Московского государства на землях Приказа Большого дворца собственное хозяйство и в том же году, осенью, обратил внимание на Измайлово. Он хотел создать в Измайлове образцовый питомник, который давал бы ему все, особенно ценившееся на Руси, богатства растительного мира других стран, включая отдаленные области его собственного государства.

В ноябре 1837 года император Николай I принял решение о создании на Измайловском острове крупнейшей военной богадельни, надеясь таким образом остановить разрушение бывшей царской резиденции. Первыми призреваемыми богадельни были ветераны Отечественной войны 1812 года и Кавказской войны, солдаты и офицеры, служившие в Семеновском, Преображенском, Измайловском полках, моряки. Преимущество отдавалось Георгиевским кавалерам, а также награжденным орденом Святой Анны.

После революции, в 1924-1926 гг. проводилось активное переустройство корпусов и служб богадельни: появились коммунальные квартиры, в которые въехало свыше 2 500 человек. В городке имени Баумана (так стал называться Измайловский остров) работали магазины и столовая, аптека и баня, почта и библиотека, школа и детские сады, зимний и летний кинотеатры, спортивные и игровые площадки, стадион, штаб народной дружины, пункт охраны порядка, вытрезвитель. Жители коммуналок имели свои погреба, сарайчики, огороды. Более подробно об истории этого периода можно узнать в «Клубе любителей истории Измайлова». В интерьере Клуба воссоздан интерьер коммунальной квартиры, представлены также старые фотографии Измайловского острова и ближайших окрестностей, любезно предоставленные местными жителями.

В 2007 г. этот уникальный комплекс памятников архитектуры вошел в состав Московского государственного объединенного музея-заповедника.

 

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus