И.Б.Твердышев и И.С.Мясников

Симбирские купцы Иван Борисович Твéрдышев и муж его сестры Татьяны – Иван Семенович Мясников – в 1750–1770-х гг. основали крупнейший южно-уральский металлургический комплекс, включавший, по разным сведениям,  до 15 медеплавильных, «чугуноделательных  и железоделательных»  заводов. 

1.

В 1758 г. за большие заслуги перед Российским государством императрица Елизавета Петровна пожаловала компаньонам звание потомственных дворян. Они получили даже право именоваться «директорами своих заводов».

Пугачевское восстание 1773–1775 гг. разрушило практически все заводы на Южном Урале.  В разгар восстания, в 1773 г., скончался глава компании И.Б. Твéрдышев. Однако уже  к  началу 1777 г. И.С. Мясникову удалось восстановить около 11  заводов.

Твердышев по мужской линии не оставил потомства, а вот И.С.Мясников (умер в 1780 или 1783г.) с супругой имел четырех дочерей:  Ирину, Дарью, Аграфену и Екатерину. Они и стали единственными законными наследницами огромного состояния Твердышевых и Мясниковых.

2

По фамильным рассказам, именитых женихов сестрам назначила сама императрица  Екатерина II, которая, путешествуя по Волге в 1767 г.,  останавливалась в доме И.Мясникова (Пустынникова) в Симбирске.

3

А.С.Пушкин писал в своей «Истории пугачевского бунта», что «Твердышев нажил свое огромное имение в течение семи лет. Потомки его наследников суть доныне одни из богатейших людей в России». Ирина (1741–1823), вышедшая замуж за представителя знатного рода  гвардейского офицера П. А.Бекетова (1734–1796), славилась своей благотворительностью. Она строила церкви и больницы во многих местах. Семья положила основание состоянию Бибиковых и Балашевых.

4Дарья (1743–1803(7) значительно увеличила состояние мужа А. И. Пашкова (1734–1809).  Обосновавшись с семьей в первопрестольной столице, она вкладывала в московские земли и строения громадные деньги. Одним из таких вложений стало расширение усадьбы вокруг знаменитого дома Пашкова. По этой линии наследники И.С. Мясникова установили родственные связи с дворянскими фамилиями Адлербергов, Муравьевых, Апраксиных, Голициных и др.

5Екатерина (1746–1833) стала женой Г. В. Козицкого (1724—1775) – статс-секретаря императрицы Екатерины II. Благодаря своему богатству и природному уму Е.И.Козицкая заняла должное место в высшем свете, много принимала, в частности,  в своем роскошном особняке на Тверской улице (на углу Козицкого переулка). Наследниками Козицких стали Белосельские-Белозерские, Лавали, Трубецкие, Волконские.

Аграфена Ивановна (?–1805) вышла замуж за А.Ф.Дурасова (годы жизни неизвестны) –  представителя древнего дворянского рода. С Дурасовыми породнились герои Отечественной войны 1812 года боевые генералы  граф А.А. Закревский и А.А.Писарев, граф Ф.А.Толстой, военный министр князь А.И.Чернышев и др.

6

К нашему времени бывшие заводские поселки Южного Урала выросли в города — Катав-Ивановск, Бакал, Юрюзань, Сим, Миньяр,  Белорецк и др.

7

Одним из самых успешных заводов, построенных еще при И.Б.Твéрдышеве и И.С.Мясникове, является Белорецкий металлургический завод, отметивший в 2012 году свое 250-летие. Ныне это – ОАО «БМК», входящий в состав группы компаний МЕЧЕЛ.  

8

Замечательно, что память о компаньонах-заводчиках живет на Южном Урале до сих пор. Так, в июле 2012 года в честь юбилея Белорецка и металлургического комбината на площади перед заводоуправлением был установлен памятник И.С.Твéрдышеву в полный рост, высотой в 2,5 метра.  Это своеобразный собирательный образ русских промышленников XVIII столетия – основателей южно-уральских металлургических заводов. Скульптура  отлита на Каслинском заводе архитектурно-художественного литья.  Авторы –  скульптор этого завода Наталья Куликова и художник проектно-конструкторского отдела ОАО «БМК» Александр Кульдяйкин.

Сайт-видео «Открытие памятника Твердышеву в Белорецке».

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter