Выставка “Будни и праздники крепостного театра”
30 апреля 2015 года в Театральной школе усадьбы “Люблино” открылась выставка “Будни и праздники крепостного театра”, которая продолжит свою работу до 31 декабря 2018 года. Организаторы и участники выставки: Московский государственный объединенный музей-заповедник «Коломенское-Измайлово-Лефортово-Люблино», Московский музей-усадьба Останкино, Галерея «Три Века», страховая группа МСК».
Концепция выставки: И.К.Ефремова, кандидат искусствоведения.
Подмосковная усадьба Люблино, входящая в состав Московского государственного объединенного музея-заповедника, некогда принадлежала Николаю Алексеевичу Дурасову, оригиналу и хлебосолу, известному богатею, славившемуся на всю Москву своим необыкновенным гостеприимством. Его великолепный усадебный дом, построенный с дворцовым размахом, был возведен в 1806 году по проекту архитекторов И. В. Еготова и Р. Р. Казакова – учеников В. И. Баженова и М. Ф. Казакова. Усадьба интересна не только своим оригинальным и хорошо сохранившимся домом-дворцом, но и отдельно расположенными зданиями Театра и Театральной школы. Включение в архитектурный комплекс усадьбы здания Театральной школы – явление уникальное для России.
Судя по первым чертежам 1810 года, в композицию школы входили два отдельно стоявших одинаковых флигеля, соединенных между собой двойной колоннадой. Фасады флигелей были выполнены в характерном для начала XIX века классическом стиле. В их оформлении использовались те же приемы, что и в архитектурном решении дворца – тройные венецианские окна с полуциркульным завершением над ними во втором этаже и с акцентами в виде сдвоенных пилястр в нижнем этаже. Фасады обоих флигелей были украшены рельефами с изображением «танцующих фигур». Двойная колоннада, соединяющая два флигеля, вторит архитектурному решению главного дома. Таким образом, здание гармонично вписывается в общий ансамбль усадьбы, являясь важнейшей составной частью архитектурного и садово-паркового ансамбля Люблина.
Расположенное близко к главному дому здание школы начинает ряд построек, выровненных в линию въездной аллеи в усадьбу. Школа, помимо своего прямого назначения, использовалась и как жилое помещение для крепостных актеров Н. А. Дурасова, в ней располагались также театральные гримировочные.
В люблинском имении музыка и театральные представления сопровождали все усадебные празднества. Оркестры Н. А. Дурасова и В. А. Всеволожского считались лучшими в Москве. Люблинский театр был не менее знаменит, чем усадебные театры в Кускове, Останкине и соседних Кузьминках. Труппа Н. А.Дурасова включала более сотни крепостных. Театром руководил замечательный актер и писатель П. А. Плавильщиков, благодаря которому мастерство люблинских артистов достигало высочайшего уровня. Впоследствии многие из них, получив вольную, переходили на сцену императорских театров Москвы и Петербурга.
В 2010–2014 годах было отреставрировано историческое здание Театральной школы. К сожалению, в настоящее время мы располагаем весьма незначительным материалом по истории крепостного театра Н.А.Дурасова, и малого того, сведения о самом владельце скудны. Поэтому организованный в здании правого флигеля выставочный проект «Будни и праздники крепостного театра. Крепостной театр России второй половины XVIII – начала XIX века» основывается главным образом на подлинных иконографических, графических, живописных, печатных, исторических и мемориальных памятниках из фондов Музея-усадьбы Останкино.
Сохранившийся в Музее-усадьбе Останкино богатый иконографический материал по истории одного из наиболее прогрессивных и совершенных крепостных театров России – театра графов Шереметевых (а также отдельных предметов театрального реквизита театра С. С. Апраксина в усадьбе Ольгово) позволяет создать некий собирательный образ крепостных театров Москвы и Подмосковья. Организаторы проекта попытались показать те невидимые постороннему наблюдателю процессы, которые всегда предшествовали в усадьбе всякому великолепному действу и грандиозному представлению.
Экспозиция основывается на письменных источниках и графическом материале, касающихся устройства и организации театров Шереметевых, партитурах, рукописных и печатных нотах, музыкальных инструментах и книгах по театральной тематике, эскизах театральных декораций и костюмов, аксессуаров моды. Особенно это относится к такому емкому в стилевом и игровом отношении аксессуару театрального костюма, как веер. На его картонных щитках, согласно традиции XVIII века, изображались театральные персонажи, фрагменты партитур или текстов театральных постановок.
Немаловажная роль отводится и подлинным предметам мебели русского классицизма и аксессуарам моды из фондов Музея усадьбы Останкино и Московского государственного объединенного музея-заповедника Коломенское–Измайлово–Лефортово–Люблино. Они не только удачно «прижились» в небольших служебных интерьерах Театральной школы, но и способствуют созданию атмосферы особой достоверности экспозиции, показывающей образ жизни и деятельности крепостных актеров.
Наименование услуги | Наименование выставки | Язык | Продолжительность аудио- экскурсии, мин. | Стоимость услуги для 1 чел., руб. (НДС не облагается) |
Аудиоэкскурсия («аудиогид») по выставке | «Будни и праздники крепостного театра конца XVIII – начала XIX века» |
английский |
45 | 100 |
русский |
45 | 100 |
Проезд: до станции «Волжская» Люблинской линии (первый вагон из центра). По подземному переходу следуете до первого выхода на Краснодонскую улицу. Повернув направо, двигаетесь по этой улице к мосту, пересекаете Люблинский пруд и сразу по диагональной асфальтовой тропинке выходите на улицу Летняя, по которой идете прямо до дворца Н.А.Дурасова с круговой белой колоннадой и скульптурой на куполе.
Подробности и схема проезда.
4 июня 2016 года в Театральной школе исторической усадьбы «Люблино» открылась выставка “Цветы. Грани прекрасного”, которая продолжит свою работу до 29 января 2017 года.
На выставке представлена серия красочных эскизов фотохудожника, раскрывающая в разнообразных ракурсах и в яркой цветовой палитре цветочную тематику. Сотрудничество музея с автором стало доброй традицией. Эта выставка – наш четвертый совместный проект.
Кидара Диаманта – российский фотохудожник, автор более 30 персональных и соавторских проектов, дипломант Международного агентства рекордов и достижений России, автор фотоэкспозиций в России и за рубежом.
Фотохудожник любит снимать живую природу, отдает предпочтение художественной арт-фотографии, является большим поклонником цветочной тематики в искусстве.
Нежные оттенки красоты струящихся сладких ароматов весенних первоцветов и таинственных орхидей, ароматная сирень и трепетные ландыши неизменно вызывают улыбку, поднимают настроение и добавляют жизненных сил. Автор пытается в своем творчестве достичь такого же эффекта, в мгновении запечатлеть чувство упоения природой и душевной гармонии.
Категория: 0+
Ст. метро «Волжская», ул. Летняя, д.2, стр. 1.
Ежедневно, с 10.00 до 18.00, кроме понедельника.
Режим работы касс музея-заповедника: с 10.00 до 17.30.
Вход по бесплатным билетам в рамках посещения экспозиции в Театральной школе «Будни и праздники крепостного театра». Стоимость билета: для основной категории 100 рублей, для льготной категории 50 рублей, специальная цена – бесплатно.
Посетители с ограниченными возможностями могут предупредить о своем визите на выставку по телефону: 8-495-350-15-53 (отдел реализации).
Проезд: до станции метро «Волжская» Люблинской линии (первый вагон из центра). По подземному переходу следуете до первого выхода на Краснодонскую улицу. Повернув направо, двигаетесь по этой улице к мосту, пересекаете Люблинский пруд и сразу по диагональной асфальтовой тропинке выходите на улицу Летняя, по которой идете прямо до Театральной школы.
Выставка “Приятный вечер”
29 июня 2016 года в выставочном зале Театральной школы в музее-усадьбе «Люблино» открылась выставка «Приятный вечер», которая продолжит свою работу до 22 января 2017 года. Выставка рассказывает о традиции посещения театра русской аристократией на рубеже XIX – XX века. Из предметов интерьера, аксессуаров, посуды, осветительных приборов, гравюр и соткана фантастически чарующая ткань театральной атмосферы, которая сопровождала театрального зрителя той эпохи.
Основной идеей выставочного проекта стала попытка музейными средствами отразить многогранную и самобытную традицию посещения театра в России в конце XIX – начале XX века.
Впервые вниманию зрителей представлены 11 графических листов из альбома Г.Г. Гагарина “Собрание византийских, грузинских и древнерусских орнаментов и памятников архитектуры”, на которых запечатлены виды Тифлисского городского театра, где начинал свой творческий путь в качестве режиссера оперных постановок Михаил Баланчивадзе, отец Джорджа Баланчина.
Возрастная категория: 6+
ст. м. «Волжская», ул. Летняя, д.1, корп.1
План-схема исторической усадьбы
Режим работы выставки: вторник- воскресенье с 10.00 до 18.00, понедельник – выходной день.
Режим работы касс музея-заповедника: с 10.00 до 17.30.
Стоимость билета: для основной категории 50 рублей, для льготной категории 30 рублей.
Посетители с ограниченными возможностями могут предупредить о своем визите на выставку по телефону: 8-495-350-15-53 (отдел реализации).
Выставка “Живописная летопись русской усадьбы”
13 июля 2016 года во Дворце Н.А. Дурасова в Люблине открылась выставка «Живописная летопись русской усадьбы” из цикла “Культура и традиции подмосковных усадеб”, которая продолжит свою работу до 4 июня 2017 года. Участники выставки: Московский государственный объединенный музей-заповедник, Тверская областная картинная галерея, Государственный музей А.С. Пушкина, Государственный музей-усадьба «Архангельское», Московский музей-усадьба «Останкино».
Выставка, организованная Московским государственным объединенным музеем-заповедником в интерьерах третьего этажа Дворца Н.А. Дурасова в подмосковной усадьбе Люблино, является продолжением ретроспективного выставочного проекта, посвященного различным аспектам и особенностям культуры русской усадьбы конца XVIII – начала XX столетий.
Это уже пятая выставка в рамках проекта. Основу настоящей выставки в отличие от предыдущих проектов, построенных на материале декоративно-прикладного искусства, составили предметы изобразительного искусства из собрания Тверской областной картинной галереи. Собрание галереи сформировалось из живописных и графических произведений, бытовавших главным образом в усадьбах Тверского края и отразивших особенности усадебного искусства и быта Золотого века и Серебряного века в русской культуре.
Местоположение Тверского края по пути из Москвы в Петербург, а также красота его природы, способствовали тому, что здесь издавна обосновались самые именитые дворянские фамилии. Представители древнейших родов возводили свои усадьбы с особым дворцовым размахом и представительностью, наполняли их колоссальными художественными ценностями, многие из которых находятся в стадии изучения.
Проект является одним из важных этапов в деле дальнейшего освоения и изучения артефактов из усадебных собраний. На выставке представлены живописные и графические произведения конца XVIII – начала XX века из усадеб Тверского края: Волосово-Степановское, Сахарово, Гарусово, Жерновка, Курово-Покровское и других, хранящихся в фондах Тверской областной картинной галереи. Они дополнены графическим материалом из собрания Московского государственного объединенного музея-заповедника и Государственного музея А.С. Пушкина, а также элементами убранства усадебных интерьеров (мебелью, художественной бронзой, светильниками) из собраний музеев-усадеб “Архангельское” и “Останкино”.
На выставке экспонируются портреты из великолепного собрания князей Куракиных из усадьбы Волосово-Степановское, а также изображения обитателей имения Сахарово, принадлежащего герою русско-турецкой войны генерал-фельдмаршалу И.В. Гурко. Это, прежде всего, портреты представителей нескольких поколений семьи Гурко, оставившей заметный след в истории России. Особый интерес представляют произведения князя Алексея Борисовича Куракина 2-го (1809-1872), талантливого художника-дилетанта. Многие из его картин были написаны непосредственно в усадьбе Волосово-Степановское. Сюита из пяти великолепных портретов членов семейства Баль последней четверти XVIII века происходит из старинной усадьбы Тверского края Домотканово, сделавшейся в XIX столетии любимым местопребыванием художников Серебряного века.
Другой, не менее интересный раздел выставки — русская пейзажная и жанровая живопись XIX-XX веков, также в значительной степени связан с тверскими усадьбами (причем, некоторые произведения создавались непосредственно в их окрестностях). Важную часть в нем составили пейзажи художников Серебряного века: С.Ю. Жуковского, В.Н. Бакшеева, В.К. Бялыницкого-Бируля, Н.Я. Симанович-Ефимовой и др.
Важным компонентом выставки являются редкие издания по усадебной тематике из библиотеки князей Голицыных и Юсуповых (музей-усадьба «Архангельское») и семь рукописных альбомов из собрания музея А.С. Пушкина, бывшие приметной особенностью русского усадебного быта и содержащие помимо стихотворных и прозаических посвящений собрание любительских рисунков: пейзажей, портретов, аллегорических и символических композиций.
Выставка дополнена старинными любительскими фотографиями, фиксирующими все нюансы усадебной жизни и развлечений рубежа XIX –XX веков. Многие произведения демонстрируются впервые.
Возрастная категория: 6+
Проезд: ст. м. «Волжская» (первый вагон из центра)
ул. Летняя, д.1, корп.1
План-схема исторической усадьбы
Режим работы выставки: вторник – воскресенье с 10.00 до 18.00, понедельник выходной день.
Режим работы касс музея-заповедника: с 10.00 до 17.30.
Стоимость билета: для основной категории 100 рублей, для льготной категории 50 рублей, специальная цена – бесплатно.
Посетители с ограниченными возможностями могут предупредить о своем визите на выставку по телефону: 8-495-350-15-53 (отдел реализации).