Выступление Е.А. Верховской, заместителя директора по образовательной и просветительской работе МГОМЗ на международной научно-практической конференции “Актуальные проблемы сохранения парков и ландшафтная архитектура в России и Нидерландах: Лефортовский парк и другие исторические парки”

Современное состояние и перспективы развития
Лефортовского парка

Дворцово-парковый ансамбль «Лефортово» входит в состав Московского государственного объединенного музея-заповедника с 2005 г. Уникальность «Лефортово» заключается в том, что это была единственная императорская резиденция в Москве, во многом сохранившая первоначальную планировку петровских времен и предвосхитившая дворцовые комплексы Санкт-Петербурга.
В начале XVIII в. здесь, на левом берегу Яузы, находилась усадьба адмирала Федора Алексеевича Головина, которую Петр I вначале использовал для приемов, а затем в 1722 г., поручил приобрести Дворцовому ведомству. При его активном участии и под руководством придворного медика Николаса Бидлоо – одного из основателей Военного госпиталя в Лефортове – здесь был создан парк в духе голландских садов со множеством прудов и каналов. В 1722 г. к нему была присоединена небольшая левобережная часть парка из усадьбы, принадлежавшей Александру Даниловичу Меншикову и занимавшей оба берега Яузы.
Царский блеск и размах архитектурный ансамбль приобрел в 1730-х гг. при императрице Анне Иоанновне. Тогда усадьба получила развитие на юго-восток, в сторону от реки. Здесь по проекту архитектора Франческо Бартоломео Растрелли строится деревянный Летний дворец, а затем из Кремля перевозится Зимний дворец, включивший в свой объем палаты Головина. Перед Летним дворцом появился П-образный канал с гаванью, с противоположной стороны дворца был разбит огромный регулярный парк. Усадьба получила название Анненгоф. Протяженность композиционной оси усадьбы, на которую были нанизаны основные постройки и новый парк, достигла 2,5 км.
Для императрицы Елизаветы Петровны в середине XVIII в. усложняется общая композиция усадьбы, перестраиваются дворцы, рядом с Зимним дворцом появляется Воскресенская церковь. При этом сохраняется старая Успенская церковь, стоявшая рядом с палатами Федора Алексеевича Головина. Нижний парк тогда украшали фонтаны, скульптура, недалеко от Дворцового моста, ниже по течению Яузы, располагался Оперный дом.

При императрице Екатерине II на месте Летнего дворца под руководством архитектора Карла Ивановича Бланка по проектам Джакомо Кваренги и Антонио Ринальди был возведен ныне существующий каменный Екатерининский дворец. Тогда же появился обширный комплекс служб у Дворцового (ныне Лефортовского) моста.
В годы правления Павла I все постройки были превращены в казармы, часть парка перед Екатерининским дворцом была вырублена для организации плаца (1796 г.). В 1904 г. ураган уничтожил большую часть парка, расположенного перед дворцом и называвшегося к этому времени Анненгофской рощей.

К сожалению, в XIX-XX веках историческая функция Лефортовского парка как места расположения императорской резиденции практически не рассматривалась. Именно поэтому часть территории парка и памятников архитектуры дворцово-паркового ансамбля «Лефортово» были переданы Министерству обороны. Ныне в здании Екатерининского дворца, который в советское время занимала Академия бронетанковых войск, расположены две общевойсковые академии и институт Министерства обороны РФ.

Современное состояние Лефортовского парка во многом является закономерным результатом градостроительной и культурной политики, осуществляемой в г. Москве на всем протяжении XX века.
По Генеральному плану реконструкции Москвы через парк должна была пройти трасса Третьего транспортного кольца, но обществественность выступила в защиту заповедного района, на десятилетие остановив работы. В 2003г. трасса прошла под парком в виде тоннеля. Такое решение обусловило начало широкомасштабных исследовательских работ по парковому ансамблю, в том числе и археологических изысканий.
В настоящее время многоосевая структура дворцовой усадьбы, сложившаяся к концу XVIII в., в целом сохранилась. Главное место в ней занимает Екатерининский дворец (1773-1796 гг.), являющийся памятником классицизма. От дворца к Яузе террасами спускается парк.
Перпендикулярная реке ось усадьбы подчеркнута Крестовым прудом и эффектной подпорной стеной плотины с нишами – гротом. По кромке второй террасы от Красноказарменной до Госпитальной улицы проходит главная аллея парка – «Главная шпалера», которая объединяет структурную композицию Головинской усадьбы Петра I (средняя и южная части парка) и сада усадьбы Александра Даниловича Меншикова (участок со стадионом).

Сложная водная система начала XVIII в. вдоль Яузы к настоящему времени потеряла четкость первоначальных контуров; лента прудов, окружавшая дворцы середины XVIIIв. на верхней террасе, утратила боковые части. Лучше всего сохранились очертания самого старого Прямоугольного (Головинского) пруда, на берегу которого стояли палаты Федора Алексеевича Головина.
Дворцово-парковый ансамбль «Лефортово» расположен в Юго-Восточном административном округе г. Москвы. Он имеет статусы: объект культурного наследия федерального значения, памятник садово-паркового искусства регионального значения и является территорией природного комплекса города Москвы.

Общая площадь территории памятника садово-паркового искусства по проекту планировки и дальнейшего развития ДПА «Лефортово», утвержденного постановлением Правительства Москвы от 08.11.2005 № 870-ПП, составляет 46,8 га.
Однако, в соответствии с распоряжением Правительства Москвы от 15.08.2005г. № 1544-РП Московскому государственному объединенному музею-заповеднику передан в постоянное (бессрочное) пользование земельный участок площадью только 28,4 га.

На территории ансамбля (46,8 га) расположены 14 недвижимых памятников:
– в оперативном управлении МГОМЗ находится 4 объекта культурного наследия: Плотина Венеры, Грот, Беседка и земельный участок, являющийся памятником (заключено охранное обязательство пользователя объекта культурного наследия);
-в собственности Минобороны России – 3 объекта: Екатерининский дворец; Фельдшерская школа; Оранжерея;
-в собственности юридических лиц – 4 объекта: Вдовьи дома (3 строения); Казарма;
– в собственности Москвы – 2 объекта: Вдовий дом; Церковь Петра и Павла;
– имеет множественность прав – 1 объект: Служебный корпус Екатерининского дворца.
В соответствии с Распоряжением Департамента имущества от 21.09.2010г. № 3332-р на баланс МГОМЗ переданы пруды, расположенные на территории ДПА «Лефортово».
Следует отметить, что до момента передачи на баланс музею-заповеднику в 2005 году территории ДПА «Лефортово» и в 2010 году прудов работы по реставрации объектов, благоустройству территории, очистке водной глади прудов от мусора и водорослей не проводились.
С момента включения территории «Лефортово» в свой состав музей стал активно заниматься развитием переданной территории.
Исходя из выделяемых лимитов финансирования, по согласованию с Москомнаследием, музеем проводятся мероприятия, направленные на сохранение и восстановление объектов историко-культурного наследия:
– на объекте Беседка – противоаварийные работы;
– на объекте Грот – ремонтно-реставрационные работы (покраска, реставрация и воссоздание штукатурки);
– на объекте Плотина Венеры – исследовательские работы для разработки противоаварийных мероприятий; противоаварийные мероприятия; разработана проектно-сметная документации на реставрацию.
Систематически осуществляется комплекс работ по благоустройству территории: вырубка больных деревьев, уборка территории от снега (зимой) и листьев (осенью), полив зеленых насаждений, оформление клумб.
Выполняются текущие работы по содержанию прудов, а именно:
– сбор мусора с поверхности прудов вручную;
– удаление водной растительности в 2-х метровой зоне от берега;
– сбор мусора и покос травы в 3-х метровой зоне от зеркала воды.
Прежде, чем перейти к собственно теме парковой растительности, следует вспомнить конкретные рекомендации главного и первого высочайшего заказчика – царя Петра I, направленные им Николасу Бидлоо в 1722 году: «…выкопать каналы, а изровняв землю, разделить на четыре портала…во всяком портале зделать площади разными фигуры…насадить дикого лесу, а именно липы, клёну, вязу, ильму, ясеню, орешнику, чтобы было густо, где места по углам и в сторонах будет довольно зделать разные Эрмитажи, около канала и по большим дорогам посадить стамбом кленовые».
Следует отметить, что после урагана 1904 г. в парке сохранились лишь единичные деревья. Основу насаждений парка в настоящее время составляют средневозрастные и молодые деревья, посаженные почти без учета старой планировки. Главная аллея – шпалера – соединяющая входы в парк, состоит из тополей бальзамических, которых за прудом сменяют липы крупнолистные. Из старых посадок около аллеи встречаются отдельные экземпляры вяза гладкого и клена остролистного. Несколько старых и средневозрастных ив белых растут преимущественно у прудов. Около прямоугольного пруда сохранилось несколько крупных тополей черных. Близ длинного пруда растет один старый дуб черешчатый.
В центральной части парка между аллеями сформированы густые средневозрастные насаждения из липы мелколистной, ясеня пенсильванского, клена ясенелистного и тополя бальзамического. Среди этого массива встречаются отдельные старые деревья. Вдоль реки Яузы значительная часть территории имеет избыточное увлажнение. Здесь, кроме ивы белой, старых деревьев нет. В северной части парка среди спортивных сооружений имеются немногочисленные молодые посадки ели колючей, желтой акации и боярышников.
Неподалеку от главного входа в парк много различных кустарников, посаженных во второй половине XX в.: сирени обыкновенной и венгерской, желтой акации, жасмина, боярышника кроваво-красного. Из молодых деревьев встречаются единичные экземпляры клена полевого и зеленокорого, небольшие группы белой акации, единичные дубы черешчатые, немного берез и конского каштана обыкновенного, единичные экземпляры рябины обыкновенной, отдельные яблони. Многочисленны посадки тополя бальзамического. Напочвенный покров представлен в основном сорными растениями. Весной местами встречаются пятна ветренницы лютиковой и чистяка весеннего.
Растительность большей части Лефортовского парка подлежит замене при реставрации. Облик восстанавливаемых партеров, куртин и боскетов должен будет соответствовать образцам 20-50-х гг. XVIII века. Позволю себе напомнить, что в 2009-2010 годах ландшафтная деятельность музея на этой территории была отмечена золотыми медалями на V и VI Международных выставках цветочного оформления и ландшафтного дизайна «Цветущая планета» в номинации «За сохранение исторических традиций при создании цветников».
Задача сохранения исторических и природных ландшафтов, включая экологический контроль за особо охраняемыми природными территориями и памятниками природы, обусловила необходимость в разработке зонирования всех 4 территорий МГОМЗ в зависимости от различного уровня рекреационной нагрузки. Данная работа обобщила материалы экомониторинга и научного анализа как полученных данных, так и библиографических сведений. Практическим итогом экологической деятельности музея стала «Схема функционально-планировочной организации территории Дворцово-паркового ансамбля «Лефортово» с указанием зон различной рекреационной нагрузки. Данная схема была выполнена экологом отдела реставрации и благоустройства исторического и природного ландшафта, кандидатом биологических наук А.Н. Луферова в ноябре 2011 г.и утверждена научно-методическим советом МГОМЗ. Согласно данному документу всю территорию Лефортовского парка предполагается разделить на 3 зоны. Особенно хочется привлечь ваше внимание к 1-ой зоне (А), которая предполагает максимальное ограничение антропогенной нагрузки. Эта зона расположена на 2-х относительно небольших участках внутри исторического ядра Лефортовского парка. Здесь могут проводиться лишь экскурсии с допустимой численностью 15-25 человек в группе; организация грандиозных культурно-массовых мероприятий не предусмотрена.
Почти вся оставшаяся часть Лефортовского парка, принадлежащая МГОМЗ, оказалась в зоне 2 (Б). Здесь возможно определенное увеличение рекреационной нагрузки: проведение культурно-массовых мероприятий до 50 человек.
И, наконец, собственно примыкающий к переданному музею, участок Лефортовского парка (В) с объектами, находящимися в собственности Министерства обороны и других юридических лиц. В связи с отсутствием здесь редких сообществ растений, а также наличием злаковых и разнотравных газонов, допускается проведение культурно-массовых мероприятий численностью более 100 человек.
Музеем была также разработана схема «Режимы регулирования градостроительной деятельности». Практически вся отведенная музею территория Лефортовского парка по этой схеме попадает в режим научной реставрации объектов культурного наследия.
Сотрудники Московского государственного объединенного музея-заповедника смогли добиться ощутимых результатов в деле популяризации территории «Лефортово» и находящихся на ней памятников историко-культурного наследия, сумев выстроить регулярные культурно-просветительские контакты с самой разнообразной аудиторией. Тематика осуществляемых форм просветительской деятельности музея (экскурсии, лекции, занятия и культурно-массовые мероприятия) тесно связана с историей пребывания царя Петра I в Лефортове и Немецкой слободе. Стоит отметить экскурсию «Вехи истории Головинского сада и Лефортовской слободы», игру-путешествие «Тайны Головинского сада», лекции “Юности честное зерцало” и “Рождение российского флота”, занятие «Военное Лефортово», а также праздники, посвященные Дню Победы и Дню города Москвы. Здесь также проводятся и научные мероприятия, например, научно-практический семинар «Военная история России XVII – начала XX в.».
Таким образом, присоединение дворцово-паркового ансамбля «Лефортово» к Московскому государственному объединенному музею-заповеднику позволяет применить здесь накомпленный на древнейшей территории музея – «Коломенском» – опыт музеефикации территории и памятников исторического и природного наследия. Включение территории «Лефортово» в историко-культурную жизнь и туристическую карту столицы способствует расширению представлений о русской дворцово-парковой культуре в целом.
В рамках реализации Государственной программы города Москвы «Развитие индустрии отдыха и туризма (2012-2016 гг.)» и в целях развития на территории дворцово-паркового ансамбля «Лефортово» музеем-заповедником были выполнены работы по обустройству 2-х детских игровых площадок, спортивной площадки для воркаута и площадки с уличными тренажерами. Также были установлены рекламные щиты и штендеры с информацией по истории данной территории и детально разработана система наружной навигации.
Для дальнейшего перспективного развития территории дворцово-паркового ансамбля «Лефортово» площадью 28,4 га музеем-заповедником подготовлены мероприятия:
– проект реставрации, воссоздания и приспособления под музейные цели (разработка историко-архитектурного плана, генплана развития территории, воссоздание исторической планировки и т.д.);
– благоустройство территории Лефортово (санитарные рубки, планировочные рубки, санитарно-защитные и другие посадки, устройство цветников, газонов, дорожно-тропиночной сети, малые формы и т.д.)
– реставрация и воссоздание верхних и нижних прудов, и прилегающих к ним объектов, в т.ч.:
– Анненгофского верхнего и нижнего прудов;
– Головинского пруда;
– Крестового пруда;
– Восьмигранного пруда с островом, Готическим мостом;
– Большого пруда с островами;
– Овального пруда;
– Каналов прямоугольного острова;
– мостов и фонтанов;
– причалов с лодочными станциями;
– разработка:
– вертикальной планировки прилегающей территории с благоустройством;
– цветочного партера;
– малых архитектурных форм и т.д.
– внутриплощадочные, магистральных инженерных сетей;
– комплексной системы безопасности и др.
– а также организация дополнительных входов на территорию ДПА «Лефортово».
Реализация данных мероприятий будет осуществляться музеем по мере выделения бюджетных средств.
При корректировке концепции развития ДПА «Лефортово» необходимо опираться на историческую информацию, полученную в результате изучения лефортовской археологической коллекции музея (ок.4,5 тыс. ед.).
Необходимо отметить, что в соответствии с федеральным законом от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» проведение мероприятий по сохранению объектов культурного наследия предполагает комплексный системный подход, поскольку и территория (культурные и природные ландшафты) и памятники (историко-архитектурные, археологические), на ней расположенные, являются единым ансамблем.
Имеющее место на сегодняшний день административное дробление – основное препятствие для комплексного системного развития территории дворцово-паркового ансамбля «Лефортово».
Вывод сторонних пользователей с территории дворцово-паркового ансамбля «Лефортово» и его объектов, в том числе памятников архитектуры, позволит перейти к реализации полномасштабного проекта реставрации и дальнейшей музеефикации Лефортовского парка, опираясь на различные пласты его истории. Лефортовский парк – один из «последних» барочных садов России, как называл его академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв, представляет собой бесценное наследие мировой культуры, нуждающееся в музейной опеке и государственной защите.

 

 

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus