Коломенское в годы Отечественной войны 1812 г.

Автор – Башмаков Михаил Борисович, методист отдела по просветительской работе, к.и.н. 

 Коломенское в годы Отечественной войны 1812 г. // Материалы XXII Международной научной конференции «Отечественная война 1812 года. Источники. Памятники. Проблемы», 2–8 сентября 2018 г. / Сост. И.В. Корнеев. ФБГУК Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник. – Бородино, 2019. – С. 187-192. (0.32 п.л.).

Об этом времени и месте сохранилась устная память простого русского народа, отразившаяся в исторических исследованиях и очерках, а также деловая переписка военных и гражданских чиновников, отмеченная в официальной документации[i].

Важно отметить, что уже в предвоенный период некоторые здания с. Коломенского находились в плохом состоянии, а «… построенный на скорую руку дворец быстро ветшал и в начале XIX в. приближался к совершенному разрушению …»[ii]. Вследствие этого «… главноприсутствующий экспедиции кремлевского строения граф Гурьев в 1808 году предложил его разобрать. Однако император Александр приказал «строение сохранить и насколько возможно сохранить его от дальнейшего разрушения»[iii].


Для исполнения данного приказа, в 1808 году, К.Д. Брыкину, смотрителю с. Коломенского, было поручено сделать описание разрушений дворцовых строений, а архитектору Кузьмину, составить смету для ремонта этих зданий. Однако последовавшие события Отечественной войны 1812 г. не позволили осуществиться планам по восстановлению дворца. В период пребывания наполеоновской армии в Москве, часть кавалерийского резерва Великой армии под командованием маршала Иохима Мюрата расквартировывалась в с. Коломенском и основательно попортила ветхий Екатерининский дворец, стены дворцовых построек и сады. Это вывод следует из нижеприведенных свидетельств. Тем не менее, пока не удаётся уточнить численный состав и точный временной период размещения наполеоновских частей.


В статье Князевой С.Ю. приведен рукописный документ[iv]«Выпись из исторических сведений о подмосковном дворцовом селе Коломенском» (1820-е годы)», в котором, с пометой Nota bene, отмечается, что «… в сей церкви до нашествия французов продолжалось служение 280 лет. Достойно замечанию, что священна была церковь в 1533 году сентября 3-го дня во вторник, и осквернена французами 1812-го года сентября в 3-й день во вторник же …»[v].

Таким образом, дату вступления войск на территорию с. Коломенского можно считать 3 сентября, а вот дату выхода можно пока только предположить. Возможно, это произошло с 5 на 6 октября 1812 г. Этот вывод следует из косвенных сведений, приведенных в «Историческом очерке Николо-Перервинского монастыря»[vi]. В нем говорится, что французские войска туда вошли 4 сентября, а покинули в ночь с 7-го на 8-е октября. Николо-Перервинский монастырь расположен в районе Печатники – Юго-восточный административный округ, а район Коломенское расположен в Южном административном округе г. Москвы, т.е. практически в тех же исторических и географических границах.

Для данного исследования особый интерес представляют воспоминания соотечественников, которые стали невольными свидетелями пребывания наполеоновских войск в с. Коломенском. В историческом очерке, составленном А.Н. Корсаковым, исследователем истории села Коломенского в XIX веке, в «Рассказе сторожил: воспоминания об Императрице Екатерине II, Императоре Александре I и о французах во время 1812 г.» сохранились воспоминания одного крестьянина. Он говорит, что «… едем это мы по дороге мимо Дьякова, а тут нам на встречу французы едут … вот как мы разошлись с ними, да прямо к казакам, а тут в Дьякове был отрядец казаков, человек никак с пяток было … эти казаки сейчас поскакали к французам и тут же их порешили – убили до-смерти. Так все наше опять к нам и пришло …»[vii].

Необходимо отметить, что ненависть окрестных крестьян к захватчикам была настолько велика, что заставляла их собираться в партизанские отряды вместе с казаками регулярно делать вылазки в с. Коломенское, где, прямо на месте, убивали французов десятками. Эти обстоятельства вынуждали хоронить их в окружавших усадьбу садах. После войны, кое-как прикопанные партизанами по коломенским аллеям, рощам и клумбам «… находили и зарывали трупы неприятеля …»[viii].

Ненависть к оккупантам была вызвана не только тем, что они грабили личное имущество, но и тем, что они не считались с культурными ценностями и религиозными традициями русского народа. Это вывод подтверждается многочисленными свидетельствами наших соотечественников периода Отечественной войны 1812 г. Сохранились свидетельства о том, что в Георгиевской церкви кавалеристы ставили своих лошадей[ix], а также, что обнаруженная неприятелем некоторая часть церковного и богослужебного имущества была похищена.

В книге «Лица духовного чина Московской епархии в их служении церкви и отечеству в 1912 году»[x], написанной на основе материалов архива Московской духовной консистории протоиреем Александром Никольским, содержатся сведения об этом. В ней говорится, что перед вступлением наполеоновских войск в Москву, священнослужители и причет церковный, церквей – Вознесения Господня в селе Коломенском, Иоанна Предтечи в селе Дьякове, Николая Чудотворца в селе Сабурове и Рождества Пресвятой Богородицы, что у Симонова монастыря «… убоялись страха неприятельского и отбыли в это время от своих приходов …»[xi]. Однако «… на своем посту [остался – примеч. автора] лишь один священник Казанской, в селе Коломенском, церкви, Афанасий Ипатов, который и принял на себя многотрудное и небезопасное дело заведывания всеми пятью приходами … этот доблестный пастырь с необыкновенною твердостью духа и неустрашимостью отстаивал церковь, при которой служил, от грабительских покушений со стороны неприятелей. Неприятели делали «страшные приступы к нему», нанесли ему раны, подвергли истязаниями), но ничто не поколебало его мужества и эта трагическая борьба сельского священника с вооруженными грабителями кончилась тем, что он «сохранил церковныя сокровища от разграбления и святыню храма от поругания …» [xii].

Известно, что этот бесстрашный и самоотверженный пастырь пошел к маршалу Иохиму Мюрату и со слезами умолял его возвратить нужные для богослужения вещи. Сохранившаяся на одном из серебряных сосудов гравировочная надпись свидетельствует о том, что эти вещи разыскали и отдали ему[xiii]. «… серебренный потир с следующей надписью: В 1812 году Сентября 2 дня во время, нашествия французов в Москву и ея окрестности, священный сей потир со всем к нему прибором, Сентября 4 дня, был взят в добычу Неаполитанским Королем Мюратом, но сея церкви священником Афанасием Ипатовым со слезами был испрошен который от онаго же священника (в испрошенном весу 203 зол.) возобновлен с прибавлением 184 зол. …»[xiv].

За этот христианский подвиг и человеческое мужество прихожане церкви были бесконечно благодарны «… священнику Афанасию Ипатову за сохранение им в целости их приходского храма, а равно и за то, что только, благодаря его неустанной пастырской деятельности, они «при том страхе»  [жители – примеч. автора] от неприятелей не нарушили своей «христианской должности …»[xv].

В другом исследовании[xvi] приводятся факты, основанные на архивных документах, которые дополняют сведения, касающиеся событий того времени. В них говорится о другом священнике Вознесенской церкви Алексее Маркове, который, как и Афанасий Ипатов, также подвергся побоям, но не выдал местонахождения церковных ценностей, «… при этом французы подвергли оскорблению: обрили ему голову и бороду …»[xvii].

В «истории»[xviii] кратковременных завоеваний Великой армии в России, написанной В.В. Верещагиным, знаменитым русским художником, основанной на свидетельствах очевидцев-современников, содержатся сведения о личности, образе действий Наполеона и о с. Коломенском в период Отечественной войны 1812 г. Эти сведения любопытны тем, что в них дается сравнительная оценка составу Великой армии. Так, «… по словам многих очевидцев, сами французы, … были, в частном обращении, справедливее и жалостливее, чем их союзники. Священник Казанской церкви, села Коломенского, близ Москвы, рассказывал мне, со слов своего покойного тестя, что тот, будучи мальчиком, спрятался от французов в печку и, когда вечером, соскучившись и проголодавшись там, начал плакать, они его вытащили, обласкали и утешили сахаром. … Древний старичок деревни Новинок, помнящий стоявшего у них «француза» уверял меня, что неприятель не сделал им большого зла – только кормился их добром …»[xix]. Среди французов встречались люди, сочувствовавшие оккупированному русскому населению. Так, «… дома через два, жил у нас французский капитан…. С тем и приехал сюда, что, говорит, отведите меня к вашим казакам, я, говорит передаться хочу. Этот нам много добра делал. Чуть, бывало, где французы начнут грабить, мужики к нему: «Мусью, говорят, французы грабят». Он это тотчас на лошадь и скачет к своим и начнет, бывало, говорить, чтобы одежду не брали, ну а хлеб, говорит, нельзя у них отнимать, потому – им кормиться надо… Одежду-то, вишь Вонапарт не велел отнимать …»[xx]. Естественно это было лишь исключением из правил, нежели закономерным явлением.

После пребывания войск в с. Коломенском практически весь древний архив царской усадьбы и другие ценности были похищены, этот вывод следует из следующих материалов. Брыкин Н.Б., коломенский смотритель «… перед приходом неприятеля спрятал все письменные документы и описи в кладовке, где хранились и прочие вещи, наличность казённая и денежная сумма, но ничего не нашел, ибо как наличность казённая, так и бумаги с деньгами, положенные в сундук … всё [было – примеч. автора] похищено …». Он также «… обнаружил, что там повреждена городьба, утрачены волостные документы, похищены все плоды. Была составлена опись «Что поломано и перебито в Коломенском дворце …»[xxi].

Подводя итог вышесказанному можно сказать, что практически вся территория села Коломенского, оккупированная частью войск наполеоновской армии в период Отечественной войны 1812 года, подверглась расхищению и осквернению. Многие церковные и иные здания были обезображены, а оставшееся в окрестностях села Коломенского население, испытало со стороны оккупантов издевательства и побои.

Список литературы

[i] Богданович, М. И. История Отечественной войны 1812 года, по достоверным источникам / М. И. Богданович. – СПб.: тип. ТД С. Струговщикова, Г. Похитонова, Н. Водова и Ко, 1859-1860. – Т. 3, – 588 с.; За веру, царя и Отечество. Отечественная война 1812 г. в картинах / [Ф. А. Макшеев]. – Париж: И. С. Лапин, 1912. – 192 с.;

Миллер Петр Николаевич (1867-1943). Указатели к  «Бумагам, относящимся до Отечественной войны 1812 года», собранным и изданным П. И. Щукиным: Ч. 1-10 / Сост. по поручению П. И. Щукина П. Н. Миллер. – М.: Тип. А. И. Мамонтова, 1912. – IV, – 536 с.; Михайловский-Данилевский А. И. Описание Отечественной войны в 1812 году, по высочайшему повелению сочиненное Генерал-Лейтенантом Михайловским-Данилевским: [Ч. 1-4]. – СПб.: Военная типография, 1939; Московские святыни в 1812 году: Очерк Н. П. Розанова / Изд. Церк. комис. по чествованию юбил. событий 1612, 1613 и 1812 годов. – М.: Б. и., 1912. – 71 с.; Студитский И. М. Русское духовенство в Отечественную войну 1812 г.: Реф., прочит. в юбил. заседании Костром. церк.-ист. О-ва 26 авг. 1912 г. / И.М. Студитский.  – Кострома: тип. М.Ф. Риттер, 1912.  – 22 с.

[ii] Исторические сведения о с. Коломенском. М., 1809. С. 16.

[iii] Немировская О.А. Тема Отечественной войны 1812 года на выставке «Александр I. Путь императора» в Московском государственном объединенном музее-заповеднике. С. 489 // Отечественная война 1812 года: источники, памятники, проблемы: материалы XV Международной научной конференции, 9-11 сентября 2008 г. / М-во культуры Российской Федерации, Гос. Бородинский военно-ист. музей-заповедник; [ред.-изд. совет: А. В. Горбунов (пред.) и др.]. – Можайск (Моск. обл.): [б. и.], 2009. – 499 с.

[iv] Этот документ находится на хранении в фондах МГОМЗ. А-781. Лл. 2-2 об.

[v] Князева С. Ю. Книги и документы из церкви Вознесения Господня в селе Коломенском. С. 225. / Ползуновский альманах № 4. Т. 1. Ч. 1. 2017. С. 225.

[vi] Никифор (Бажанов, Алексей Михайлович; 1832-1895). Исторический очерк Николо-Перервинского монастыря / Сост. казначей Ивер. часовни, соборный иером. Никифор. – Москва: тип. Л.Ф. Снегирева, 1886. – 81 с.

[vii] Корсаков А.Н. Село Коломенское: Ист. очерк / Сост. А. Корсаков. – Москва: тип. А. Жарковой, 1870. С. 94-95

[viii] Баранова А.А. Коломенское и Царицыно: перекрестки судьбы (конец XVIII – первая половина XIX в.). С. 52. (РГАДА. Ф. 1239. Оп. 3. Д. 5608. Лл. 57-57 об.).

[ix] Корсаков А.Н. Село Коломенское: Ист. Очерк… указ соч. С. 92.

[x] Никольский А.В. Лица духовного чина Московской епархии в их служении церкви и отечеству в 1812 году. – Москва: Т-во типо-лит. И. М. Машистова, 1912 – [4], III, – 195 с.

[xi] Там же. С. 156.

[xii] Там же. С. 158.

[xiii] Пожар Москвы. Казаки. Великая армия. Маршалы. Наполеон I / Худож. В. Верещагин. – Москва: типо-лит. т-ва И.Н. Кушнерев и К, 1895. С. 33.

[xiv] Корсаков А.Н. Село Коломенское: Ист. Очерк… указ соч. С. 84.

[xv] Никольский А.В. Лица духовного чина Московской епархии в их служении церкви и отечеству в 1812 году. Указ соч…  С. 158.

[xvi] Мельникова Л.В. Армия и Православная церковь Российской империи в эпоху наполеоновских войн. М., 2002. С.
127; Розанов Н.П. Московские святыни в 1812 г. М., 1912. С. 56.

[xvii] После войны священник Алексей Марков был награжден золотым наперстным крестом, выдаваемым от Святейшего Синода. Мельникова Л.В. Армия и Православная церковь Российской империи в эпоху наполеоновских войн… Указ соч. (РГВИА. Ф. 797. Оп. 2. Д. 4908. Л. 9 об.).

[xviii] Пожар Москвы. Казаки. Великая армия. Маршалы. Наполеон I … Указ соч.

[xix] Там же. С. 33.

[xx] Корсаков А.Н. Село Коломенское: Ист. очерк … Указ соч. С. 95.

[xxi] Баранова А.А. Коломенское и Царицыно. Указ. соч. С. 52. (РГАДА. Ф. 1239. Оп. 3. Д. 5608. Лл. 57-57 об.) // Коломенское. Материалы и исследования / под ред. Е.А. Верховсой. М., 2007. Вып. 10. С. 248.

Иллюстрации к статье:

  1. Бакарев А.Н. Вид села Коломенского с восточной стороны (от Москвы-реки). 1800-е гг. ГИМ.
  2. Попов Н.А. Фасад Коломенского дворца. Москва. 1836 г. РГАДА.

Ссылка на сборник, который размещен в электронной информационно-аналитической системе science index https://elibrary.ru/ — https://elibrary.ru/item.asp?id=41426128 — https://elibrary.ru/item.asp?id=41426144

 

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus