Дьяково городище

Городище дало название Дьяковской археологической культуре, распространенной на территории от верхней Волги до Оки с VIII века до нашей эры по VIII век нашей эры. Древнейшим населением дьяковских городищ были финно-угорские племена, а в начале новой эры в бассейн Москвы-реки продвинулись балты.

До III века до н.э. на площадке городища стояли два – три длинных дома с двускатной кровлей на столбах и стенами из плетня. Помещение разделялось на небольшие комнаты с открытыми очагами в центре. Для этого времени характерны горшки ручной лепки c отпечатками текстиля на поверхности, костяные стрелы, привезенные из Причерноморья стеклянные бусы.

Во II веке до н.э. культура обитателей городища изменилась. На смену длинным домам приходят изолированные почти квадратные домики. Меняется тип посуды, с начала новой эры получают распространение лощеные миски, костяные стрелы вытесняются железными двушипными, меняется облик медных украшений, которые становятся массовыми.

В V-IV веках до н.э. городище было укреплено земляным валом высотой 1,6 метра с деревянными стенами. Жители занимались охотой и рыболовством, скотоводством, собирательством и земледелием. Преобладал рогатый скот, а также свиньи и лошади. Выращивали ячмень, пшеницу и просо.

Одним из наиболее характерных для дьяковской культуры предметов являются глиняные «грузики дьякова типа». Вероятно, их надевали на веретено для улучшения вращения. В слоях городища много находок культового назначения: антропоморфных глиняных статуэток, орнаментированных табличек, глиняных моделей реальных предметов (миниатюрных горшков).

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus