Башня Братского острога, ансамбль усадьбы Коломенское

Острог находился на левом берегу Ангары, на пригорке, имел по углам четыре башни: «под тремя башнями три избы, четвертая порожняя да ворота проезжие. На воротах поставлена часовня да анбар новый рублен с перерубом трех сажен печатных». К началу XVIII в. Братский острог окончательно потерял свое военное значение.

В XIX веке постепенно оставшиеся части острога, в том числе юго-западная и северо-западная башни, вошли в ограду главного храма села Братского. При строительстве Братской ГЭС территория острога оказалась в границах водохранилища. Перед затоплением старого Братска было проведено самое подробное и тщательное обследование остатков острога, включая археологические раскопки.

В конце 1950-х годов башни были перевезены со своего места: юго-западная оказалась в музее «Ангарская деревня» под современным городом Братском, а северо-западная – в музее «Коломенское» в Москве. В процессе сборки башен на новых местах были восстановлены их утраченные элементы – в частности, нижние четыре венца сруба, обнаруженные раскопками в земле, крыльцо и лестница на второй ярус. Восстановлены были и дозорные вышки. В 1970-х годах деревянные памятники в музее «Коломенское» подверглись текущему ремонту. У башни были обновлены кровля и крыльцо. К концу 1990-х годов вновь возникла необходимость реставрации этих же частей памятника, а также требовалось заменить острожный тын, поставленный заново в музейных условиях. В 2007 году была произведена комплексная реставрация памятника. Все плотничные работы по реставрации башни Братского острога выполнялись по исторической плотничной технологии XVII–XVIII веков, в частности применялись инструменты, изготовленные по образцам времени постройки башни. В процессе реставрации был заменен нижний венец, срубленный при установке памятника в музее «Коломенское» в конце 1950-х годов.

Была произведена тщательная реставрация подлинных бревен сруба: заменены вставками из нового материала полностью обветшавшие участки, удалена поверхностная гниль. При этом шире, чем в обычной реставрационной практике, использовались традиционные плотничные приемы (ручная подгонка, врезка, соединение на шипах и т. п.).

Благодаря положительному опыту, приобретенному при реставрации башни Сумского острога, использовался метод армирования и дополнительной склейки частей бревен с ослабленной прочностью.

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus