Челобитный столб, ансамбль усадьбы Коломенское

Памятник архитектуры. XVII в. Столб находился у главного фасада несохранившегося дворца царя Алексея Михайловича. По преданию на столб клали челобитные – просьбы и жалобы царю. На нем размещали царские указы. Позже на столбе были установлены солнечные часы.

Челобитный столб представляет собой кирпичное цилиндрическое сооружение, сложенное из большемерного кирпича размером 31х14,5х8,5 см, высотой 103 см, диаметр средней части 75 см; имеет цоколь высотой 23 см.
Первоначально сооружение было известно как Челобитный столб. Название указывает на его функцию – места подачи челобитных – просьб и жалоб – великому государю, а также публичного оглашения царских приговоров и повелений. В советскую эпоху столб имел название – Часовой столб.
Обычно появление столба связывают с постройкой в Коломенском в 1667-1670 гг. нового дворца царя Алексея Михайловича Романова. Полагают, что в этот период, ближе к юго-восточному углу дворца, был поставлен Челобитный столб.
Впервые существование Челобитного столба за¬фиксировано на плане государева двора, выполненном состоявшим в свите герцога Голштинского камер-юнкером Ф. Беркгольцем, предположительно, в 1740-х гг. В переведенной на русский язык экспликации к плану он обозначен как «столб, на который прибивают приказы и объявления». Принимая во внимание определенные погрешности перевода, можно констатировать правильную смысловую передачу сохранения функций данной постройки.
На дошедшем до нас архивном плане 2-й половины XVIII в. отмечено
местоположение Челобитного столба.
В ведомости дворцового села Коломенского 1760-х гг., цитируемой И.В. Маковецким по архивному источнику, наряду с другими постройками, упомянут и Челобитный столб, это единственное имеющееся на сегодня письменное свидетельство его существования.
К этому временному периоду относится изображение Челобитного столба, сделанное работавшим в России немецким театральным декоратором Фридрихом Гильфердингом. Дошедшая до нашего времени гравюра (в 2-х вариантах) является единствен¬ным подлинным изображением Дворца царя Алексея Михайловича, выполненным с натуры и незадолго до его разборки. У юго-восточного угла хором, перед окнами царского терема, на поросшей травой площадке Гильфердингом показан Челобитный столб – невысокое вазонообразное сооружение «с приступами» и двухчастным круглым навершием, обнесенное изгородью из жердей. Надо полагать, что в те годы он вряд ли использовался по назначению, являясь, скорее, памятником ушедшей эпохи.
Во время Отечественной войны 1812 г. стоявшими в Коло¬менском французскими войсками усадебным постройкам был нане¬сен значительный урон. Не исключено, что именно тогда Челобитный столб практически был утрачен.
С середины 1820-х гг. началось возрождение Коломенского ансамбля. Одновременно со строительством велись большие работы по благоустройству усадебной территории. В этот период был возведен Челобитный столб, но в другом материале и иной конфигурации.
Хранящаяся в ГМЗ «Коломенское» акварель середины XIX века, сомнительно приписываемая Ф.Солнцеву, и анонимный чертеж того же времени из фондов РГАДА, изо¬бражающие дворец ХVII века, видимо, воспроизводят современный, существовавший Челобитный столб, заметно отличающийся от по¬казанного на гравюре Гильфердинга. Это цилиндрической формы кирпичное сооружение, завершающееся круглой плитой, имеющей незначительный вынос, и поставленное на многоступенчатом постаменте.
В 1872 г. И.Е. Забелин, работая над монументальным трудом «Домашний быт русских царей в XVII и XVIII столетии» и часто посещая Коломенское, высказал предположение, что данный памятник в XVII в. был устроен не для челобитных, а для солнечных часов, так как находился на самом Государевом дворе, куда не пускали посторонних, а у Передних ворот стоял стрелецкий караул. Это предположение в 1928 г. повторил известный искусствовед В.Згура.
Такая гипотеза оказалась востребованной в советский период. В конце 1920-х гг. под руководством П.Д. Барановского начинаются комплексные работы по исследованию и реставрации древних памятников усадьбы. Приступая к восстановлению столба, Барановский опирался на его сохранившиеся изображения. В частности, на фотографию 1905 г. сделанную жителем села Коломенского И. Медведевым, которая свидетельствует о заброшенности памятника, утрате им завершения и значительном разрушении его кирпичной кладки, выполненной большемерным кирпичом.
Вначале 1930-х гг. им была воплощена в жизнь идея о солнечных часах, высказанная ранее Забелиным. К сожалению, фотодокументы этого периода не обнаружены.
Фотография 1956 г. свидетельствует о проведенной реставрации, однако можно полагать, что серьезных изменений облика, который придал ему Барановским, Часовой столб не претерпел.
В процессе реставрационных работ 2000-х гг. была докомпанована и восстановлена лицевая поверхность кирпичной кладки, устроена по периметру столба отмостка из искусственного белого камня. Кирпичная кладка оштукатурена. Таким Челобитный столб сохранился до настоящего времени.

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus