Измайловская (Николаевская) военная богадельня, К.А. Тон, 1835 г. Служебные корпуса у Передних и Задних ворот, усадьба Измайлово

2015-11-17_173456Побывав на Измайловском острове в 1837 году, в год 25-летия Отечественной войны 1812 года, император Николай I принял решение создать здесь крупную военную богадельню. Бывшая знаменитая царская резиденция XVII-XVIII вв. тогда представляла собой печальное зрелище. Издатель П.П. Свиньин в «Отечественных записках» писал: «…развалины Измайлова. Запустение, иссякшие воды, разрушенные плотины и мосты, вырубленные рощи, посохшие сады…». У императора была идея не только восстановить разрушенную родовую вотчину и отреставрировать две старинные церкви, колокольню, Мостовую башню и Государев двор. Николай I хотел обратить внимание соотечественников на славные имена своих предков, связанных с Измайловской усадьбой. В первую очередь, на имя Петра I, чей образ стал в николаевское царствование одним из символов возвращения к национальным истокам.
В Измайлове Петром был найден старый английский бот – «дедушка российского флота»; здесь же, в местных рощах, часто проходили маневры Преображенского и Семеновского полков, в которых царь участвовал как простой сержант и бомбардир. Поэтому замысел императора Николая I создать здесь богадельню, преимущественно солдатскую, отвечало идее преемственности поколений. Богадельня была предназначена для проживания отставных офицеров и солдат, отслуживших полный срок службы, не владеющих имуществом и земельным наделом и не работающих.

Первыми призреваемыми богадельни были ветераны Отечественной войны 1812 года и Кавказской войны, солдаты и офицеры, служившие в Семеновском, Преображенском, Измайловском и других полках. Богадельня была рассчитана на одновременное проживание 400 солдат и 20 офицеров. В первую очередь строились корпуса, примыкающие к храму Покрова Пресвятой Богородицы. Разобрать северное и южное крыльца церкви и пристроить корпуса вплотную к ней предложил сам Николай I. Архитектор К.А. Тон лишь воплотил его главный замысел – создать военный православный храм, чтобы в него можно было войти из первых этажей всех трех корпусов, не выходя на улицу. Финансировали строительство, обустройство и проживание призреваемых в богадельне Капитул Российских орденов и Александровский Комитет о раненых, Московская городская Дума, а также частные лица, главным образом, московские купцы. На 2-м и 3-м этажах главных корпусов проживали старые солдаты, они размещались в палатах по 25 человек; в северном корпусе был лазарет, а в южном – солдатская столовая. В восточном корпусе – отдельные комнаты для офицеров, а также столовая и библиотека. Император Николай I присутствовал на освящении богадельни 12 апреля 1849 года. Открытие первого солдатского корпуса – южного – состоялось почти год спустя 19 марта 1850 года, оно было приурочено к годовщине вступления русских войск в Париж. В богадельне было организовано бесплатное питание и лечение отставных военных, они не платили за проживание и форменную одежду.

Кроме того, солдаты и офицеры получали от Александровского Комитета о раненых пенсии. В богадельне постоянно действовал лазарет на 60 мест, где медицинскую помощь оказывали врач, фельдшеры, сиделки; также была своя лаборатория и аптека. В Уставе богадельни оговаривалось, что солдаты по мере сил могли убирать комнаты, чинить собственную одежду, подавать пищу в столовой, мести дорожки в саду, полоть грядки в огородах, ухаживать за садом и клумбами, сушить и убирать сено для прокорма лошадей, нести дневальную службу. В последующие годы благодаря крупным пожертвованиям московского купечества на территории богадельни появилось еще два корпуса. Одноэтажное здание напротив чугунных ворот было предназначено для проживания 15 офицеров. Другое здание, согласно пожеланию императора Александра II, стало семейным домом для 47 солдатских и офицерских семей. Каждая семья располагалась в отдельной меблированной комнате, где было все необходимое, вплоть до постельного белья и полотенец. В полуподвальном этаже размещались 17 больших кухонь. Солдатским и офицерским женам и детям выплачивалась небольшая пенсия; кроме того, чтобы прокормить семейства, солдатам выделялась земля для огородов, некоторые из них держали коров. Была и возможность заработка: в уставе семейного дома указывалось, что «нижние чины могут заниматься всякою работою, сообразно с их силами, а также дозволенною торговлею». Для детей отставных военных и служащих богадельни организовали бесплатную начальную школу.

Обучение велось по программе, одобренной Министерством народного просвещения: детям давали уроки письма, чтения, грамматики, арифметики, истории и Закона Божьего. Жалованье учителям платили из средств богадельни. Измайловская богадельня пользовалась большой популярностью среди старых солдат. Целый штат служащих обеспечивал образцовый порядок, полноценное питание и внимательный уход за стариками; руководил богадельней директор в чине генерала. Служащим сохранялись военные пенсии, они носили мундиры, получали жалованье, а также столовое содержание и расходы на прислугу. Руководство богадельни заботилось об экологии, считая, что много деревьев, кустарников и цветов, чистая вода в прудах, свежая зелень и овощи на столе очень важны для здоровья инвалидов. По желанию императора Николая I были созданы огороды на берегу Виноградного пруда и внутри бывшего Государева двора, позднее установлены оранжерея и теплицы.

В 1883 году богадельню посетила императрица Мария Федоровна и пожаловала дополнительно два участка земли для огородов, сенокоса и пастбищ для скота. В жаркое время года инвалидов переселяли в специальные деревянные бараки у Задних ворот Государева двора; здесь же находились летние столовая и умывальники. Для физкультурных занятий были устроены кегли и другие гимнастические снаряды, на берегу Виноградного пруда – купальня. При Измайловской богадельне существовало кладбище; сейчас на этом месте лес, а неподалеку находится станция метро «Измайловская». В 1918 году были упразднены Капитул Российских орденов и Александровский Комитет о раненых; таким образом, богадельня осталась без финансирования. Через год на Измайловском острове был расквартирован саперный полк инженерных частей Московского военного округа РККА. А для обитателей инвалидного дома появились новые социальные учреждения, однако не все бывшие призреваемые получили возможность пользоваться социальными услугами советской власти. На Измайловском острове сохранились главные корпуса богадельни, отдельный офицерский корпус, семейный дом, здания, где размещались квартиры и казармы служащих, а также канцелярия, мастерские, водокачка, баня, прачечная, два ледника, чугунная въездная арка и фонтан, каретный сарай и конюшня.

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus