Мостовая башня 1671 – 1679 гг., усадьба Измайлово

Мостовая башня находится на внутреннем берегу Серебряного пруда и является уцелевшей частью уникального каменного моста через Серебряный (Измайловский) пруд. По мосту въезжали на остров со стороны Владимирской дороги. Водное кольцо Серебряного и Виноградного прудов, а также каменный мост, с мощной крепостной башней обеспечивали надежную защиту Царской усадьбы Измайлово. XVII в.

Отделить Государев двор широкой водной преградой, с охраняемым мостом, было необходимо из соображений безопасности. Для оповещения тревоги на башне был установлен (боевой) колокол.
Мостовая башня совмещала 2 функции – была сторожевым укреплением и колокольней Покровского собора, так же на ней размещались часы.
Каменный мост длиной 106 и шириной 10,6 метра начинался у внешнего берега Серебряного (Измайловского) пруда и заканчивался, на внутреннем берегу, Мостовой башней. Башня стояла непосредственно у воды, стены моста примыкали к ней вплотную. В первом ярусе башня имела сквозной проезд, ведущий к Покровскому собору, и коленчатый проезд, из которого был выезд к мельнице «Серебрихе».
В начале 1980-х гг., во время земляных работ, на южном фасаде Мостовой башни были раскрыты фрагменты, примыкавших к стене устоев моста. В целях консервации шурфы были засыпаны.
Наиболее подробное изображение моста и Мостовой башни есть на резцовой гравюре И. Зубова «Измайлово», 1728-29 гг. На ней изображена 3-х ярусная башня, шатер которой украшает двуглавый орел, помещенный в центр композиции. К арочному проезду с южной стороны подходит 14-пролетный каменный мост. С восточной стороны к башне примыкает белокаменная стенка, напоминающая дамбу. За ней изображен комплекс хозяйственных построек, образующих закрытый двор. Среди построек двора возвышается каменный амбар на высоком подклетном этаже. В амбар ведет «откидное крыльцо» с лестницей. Каменный амбар и другие хозяйственные здания, очевидно, связаны с бывшей на восточной оконечности Острова мельницей «Серебрихой». Но не исключено, что И. Зубов изобразил на правой части гравюры «Запасный двор», который, судя по тексту описи села Измайлово 1687 г., мог находиться к востоку от Покровского собора. Однозначно на этот вопрос ответить невозможно, так как в этой части гравюры художник передает пространственную среду Острова с большой условностью.
Разрушение моста началось в конце 1730-х гг., когда прекратились регулярные поддерживающие ремонты строений Острова. В 1767 г. мост был разобран. На Мостовой башне никаких ремонтных работ не проводили, вплоть до 1840-х гг. Ситуация изменилась, когда осенью 1837 года император Николай I принял решение основать в Измайлове – старинной родовой вотчине Романовых – Военную богадельню.
В 1920-е гг., когда на Измайловском острове образовался рабочий городок им. Н.Э. Баумана, проезды башни были закрыты, колокола и двуглавый орел сняты, проемы на восьмерике превращены в окна. 2-ой и 3-ий яруса превращены в жилые помещения. На 1-ом ярусе был продовольственный магазин. В 1946-1950 гг. и 1980-е гг. на памятнике были выполнены ремонтно-реставрационные работы. С 2000 по 2006 гг. Мостовая башня являлась филиалом ГИМа, а в 2007 г. была передана в пользование музею-заповеднику.

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus