Памятники природы

Памятники природы – это уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения.

На территории современной Москвы в окрестностях бывших старинных сел Коломенское и Дьяково сохранились уникальные формы рельефа, геологические обнажения, крупные камни – валуны, деревья-долгожители, участки ценных растительных сообществ.
С целью сохранения особо ценных участков природы на территории музея-заповедника в качестве памятников природы утверждены 10 особо охраняемых природных территории (ООПТ), имеющих особый режим использования и содержания, а также специальное правовое обеспечение:

1. Голосов (Дворцовый) овраг
В документах и преданиях также именовался Царским, Казенным или Дворцовым. Неповторимый естественный рельеф с отрогами от верховья до устья. Особый микроклимат определяется крутизной 70 градусов в отдельных местах верховья и средней части, усиливается протекающим по дну оврага ручьем, длина которого составляет более 600 метров. Территория напоминает дикую, нетронутую человеком природу и характеризуется большим разнообразием экологических условий и, соответственно, древесно-травянистых и травянистых сообществ. На склонах оврага много ценных деревьев: ясеневая роща у Дьяковского храма, дубы, вязы, липы, встречаются разнообразные кустарники: бересклет бородавчатый, калина обыкновенная, бузина кистевидная и др., а также травы и в их числе редкие для флоры Москвы: душица, буквица, колокольчики и др.
В нижней части оврага дно широкое и плоское; близ устья располагаются 2 пруда и система гидротехнических сооружений.
В средней части Голосова оврага размещаются три самостоятельных ООПТ – памятники природы группа родников “Кадочка”, валун “Девичий камень” и валун “Камень-Гусь”.

2. Валун “Девичий камень” в Голосовом овраге
MOS_5886
Валун представляет собой кварцевый песчаник с кварцевым цементом нижнемелового возраста, включающий 60 округлых и продолговатых оолитов от 8 до 50 см длиной каждый. Камень погружен в землю, его верхняя (открытая) поверхность составляет 2,5 кв. м. Являясь уникальным памятником природы, этот объект интересен и как историческая достопримечательность, т.к. считается ритуальным языческим символом и с ним связан ряд легенд.

3. Валун “Камень-Гусь” в Голосовом овраге
2014-10-14_130939
Валун – монолитный кварцевый песчаник, большей частью находится в земле, его верхняя (открытая) часть составляет около 1,5 кв. м. Этот объект также упоминается в народных легендах.

4. Группа родников “Кадочка” в Голосовом овраге
Естественный выход подземных вод из песков нижнемелового горизонта в бортах Голосова оврага. В настоящее время известно 5 родников.

5. Родник  у основания склона долины  реки Москвы ниже храма Вознесения Господня
Представляет собой группу родников с естественным выходом подземных вод из нижнемелового водоносного горизонта. Расположен у подножья склона высотой до 26 м и крутизной 20-36 градусов первой надпойменной террасы..

6. Родник в нижней части Дьяковского оврага
Уникальный природный объект, имеющий средозащитное, природоохранное и эстетическое значение, имеет водовыпуск на правом борту оврага, вблизи обнажений черных юрских глин. Представляет собой мало затронутую антропогенными факторами местность. На участке отмечены немногочисленные экземпляры гвоздики Фишера и колокольчика круглолистного, занесенных в Красную книгу Москвы.

Внимание!
Вода из родников непригодна для питья!

7. Обнажение черных юрских глин в Чертовом  городке

Это нижняя часть старого оползневого тела, сложенного толщей верхневолжских юрских глин. Считается, что они являются частью водоупорного горизонта Московского региона, препятствующего проникновению загрязняющих веществ в нижерасположенный каменноугольный водоносный комплекс – который используется как источник питьевой воды. Над юрскими глинами обнаружены пестроцветные пески.

8. Пойма реки Москвы под храмом Иоанна Предтечи
2014-10-14_131011
Участок геоморфологически приурочен к высокой пойме, а также к 1-ой и 2-ой надпойменным террасам, сохранившим основные черты своего внутреннего строения. Территория сохраняет естественный почвенный и растительный покров с довольно богатым флористическим составом. На разнотравных, местами заболоченных, лугах много редких для Москвы и Подмосковья видов: аир болотный, ирис ложноаирный, пальчатокоренник пятнистый, гвоздика Фишера, колокольчики и др.

9. Оползневые ступени под храмом Иоанна Предтечи
Часть древнего оползневого амфитеатра –  уступообразный склон борта долины реки, отдельные ступени которого разделены межоползневыми слабозаболоченными западинами. Мало затронут техногенным воздействием, в связи с чем сохранились редкие виды трав – земляника зеленая, синеголовник плосколистный, кошачья лапка и др.

10. Валуны и обнажения аптских песков на склоне холма с Дьяковым городищем
Валуны ледникового происхождения. Наиболее древнее обнажение около 100-110 млн. лет нижнемеловых аптских светлых слюдистых песков со сползающими валунами над ними. На вершине холма находится археологический памятник – древний курган, возраст которого составляет около 2400 лет.

Помимо утвержденных особо охраняемых природных территории в Коломенском имеются 5 природных объектов, планируемых к образованию памятников природы:

1. Дьяковский овраг
Расположен в южной части Коломенского, которая отличается сложным овражным рельефом и практически ненарушенными лесными фитоценозами. Этот овраг редко посещается, что связано с подтоплением его днища на 2/3 длины и крутизной склонов – 75-80 градусов. Здесь сохранились реликтовые, редкие виды растений: тимьян Маршалла, овсяница валлисская (типчак) и др. Большой интерес представляют собой левые ответвления оврага, где обычны ценозы с участием липы сердцевидной, клена платановидного, лещины и др. В верховье и средней части оврага – многовидовое разнотравье. В нижних частях склонов и их основаниях наблюдается высачивание грунтовых и техногенных вод на достаточно больших площадях.

2. Обнажение контакта московской морены и меловых отложений
Контакт проявился в результате склоновой эрозии: под красновато-бурыми суглинками московской морены залегают светло-желтые меловые пески с включениями слюды. Наличие такого обнажения в Москве – редкость.

3. Коломенские дубы
MOS_9202
Старовозрастные деревья дуба черешчатого (около 400-600 лет) на Государевом дворе вблизи Сытного двора и на окраине Вознесенского сада произрастают в виде аллеи (два неполных ряда). Наибольший диаметр ствола 153 см, наибольшая высота – 28 м. На протяжении столетий владевшие Коломенским великие князья и московские государи бережно охраняли могучие деревья. Императрица Екатерина II выбрала Дубовую рощу для игр и занятий своих любимых внуков – Великих князей – Александра и Константина. Впоследствии, уже став императором, Александр I любил гулять в этой роще.
По преданию, в дубовой роще любил проводить время будущий император Петр I. Под древними дубами юный царевич начал обучаться грамоте. Кстати, из истории известно трепетное отношение Петра I к деревьям вообще, а к дубам в особенности. Именно во время его правления появились законы, которые регламентируют проведение рубок деревьев, в чем проявляется забота о сохранении лесов.
Так, в марте 1715 г. были изданы сразу два указа. В одном из них запрещалось «с сего времени лес, годный к корабельному или хоромному строению рубить на дрова», а другой указ «О нерубке заповедных лесов» запрещал вырубку ценных насаждений. В Кронштадте два старых дуба Петр I приказал обнести перилами, поставить стол и сделать сидения, где он любил отдыхать со своими соратниками.
Сегодня музей-заповедник продолжает заложенные Петром I традиции по сбережению ценных посадок деревьев.
Дубы находятся под пристальным наблюдением, производится своевременный уход, санитарная обрезка, залечиваются раны, дупла. Деревья реставрируются, восстанавливается их внешний вид.
В середине 2000-х годов на территории музея-заповедника специалистами Института Лесоведения РАН проводился мониторинг ценной травянистой растительности. Одним из участков наблюдения стала Дубовая роща в Государевом дворе. Была отмечена тенденция к увеличению рекреационной нагрузки на данном участке (вытаптыванию растительности и уплотнению грунта вокруг дубов, повреждениям коры и засорению естественных углублений деревьев и др.), что привело к угнетению состояния дубов и растительности вокруг них.
В результате в 2013 году администрацией музея-заповедника было принято решение дополнительно оградить участки вокруг дубов.
Уже 2014 году появилась динамика по восстановлению травяного покрова: луговых, отчасти лесных видов, например эфемероидов, заметно снизилась доля сорных растений. Старовозрастные деревья создают вокруг себя определенную экологическую среду: в дубовой роще естественным образом сформировалось лесное растительное сообщество, здесь более 160 видов трав, а по весне цветут первоцветы – эфемероиды (чистяк весенний, гусиный лук, хохлатка, ветреница и др.) практически исчезнувшие из городской флоры. Поэтому необходимо более рачительно относиться к тому зеленому богатству, которое играет неоценимую роль в жизни людей.

4. Ясеневая роща
Находится на территории Дьяковского храма и примыкающей к нему части Голосова оврага. Это участок широколиственного леса, включающий 40-80-летние деревья ясеня высокого; одно дерево – в возрасте около 200 лет.

5. Три ветлы
У Дьяковской (исторической) дороги на спуске к реке Москве произрастают 3 дерева ивы белой в возрасте более 200 лет.
Коломенское является ценным национальным ландшафтом, сохранившим древний естественный рельеф с уникальной флорой и памятники истории XVI-XIX вв., а также XX столетия.

Значительную часть территории занимают обширные луга, фруктовые сады, живописные овраги, высокие холмы, водная гладь Москвы-реки. Даже в Москве, богатой историческими памятниками, Коломенское занимает особое место. Это единственный в своем роде заповедник с памятниками истории, архитектуры, археологии и природы, расположенный практически в центре Москвы.  Смотреть презентацию 

Сады Коломенского

Сады Коломенское

Наиболее старая из сохранившихся подробных описей садов относится к самому началу XVIII века (1701 г.). До наших дней дошла опись, в которой указано 6 садов: Вознесенский, Дьяковский, два Казанских, Новый, Большой, где выращивали яблони, груши, сливы, красную смородину, крыжовник, малину. Одних только яблонь в конце XVII века насчитывалось 7976 деревьев; выращивались такие сорта, как «налив», «титов», «бель можайская», «аркат», «скруп», «кузьминские», «малеты белые», «малеты красные». Урожаи использовались «про государев обиход», т.е. для царской семьи, прислуги, а также продавались. В XVIII столетии и в начале XIX в. урожаи садов отправляли даже в нашу «северную» столицу Петербург для царской семьи. В середине XVIII в. при строительстве в Коломенском дворца императрицы Екатерины II Казанский сад был распланирован как прогулочный. Среди рядов яблонь в направлении с запада на восток к Екатерининскому дворцу была проложена центральная дорога «першпектива», обсаженная грушевыми деревьями. Территория разбита на квадраты гравийными дорожками. В пересечении их устроены цветочные клумбы, где летом высаживались разнообразные растения, подсаживались молодые яблони и вишни вместо больных и отживших деревьев. Такая же планировка сада была восстановлена в 1997-99 г.г. по чертежам 1767 г. Как и в старину, здесь много декоративных растений: астры, пионы, кусты барбариса и шиповника и многих других. Они обильно цветут и плодоносят, создавая вместе с архитектурным ансамблем неповторимый образ старинной русской усадьбы. Среди плодовых растений в XVIII- XIX вв. здесь можно было встретить кедры, пихты и другие экзотические для Средней полосы России растения. Новый, Вознесенский, Большой и Дьяковский сады занимали значительно большую площадь, чем Красный и Казанский.

Сады Новый и Дьяковский, благодаря внушительным для XVII в. размерам, имели промысловое значение. Урожай садов шел на продажу и частично вывозился в Петербург, ко двору – для изготовления разных напитков для царского семейства и его ближних людей. Сады обслуживались и обрабатывались крепостными садовниками, проживавшими в Садовой слободе (территория современного с. Садовники).
Интересную архитектурную достопримечательность можно увидеть и в наши дни. Это садовые ворота, фрагменты которых можно видеть в Государевом дворе. За ними располагался Большой сад, в котором росли существующие и по сей день дубы.

До наших дней сохранились три сада – Казанский, Дьяковский и Вознесенский, первые два из них расположены на тех же площадях, где и были заложены в XVII в.
В настоящее время возле Вознесенского сада устроена Усадьба пасечника с настоящими ульями и восстановлен Аптекарский огород как непременный элемент садоводства ХVIII века. Здесь выращиваются такие лекарственные растения как мята перечная, змееголовник тимьяноцветный, ромашка лекарственная, пажитник голубой, пустырник сердечный, расторопша пятнистая, репешок обыкновенный, чистотел большой, иссоп лекарственный, шалфей, котовник кошачий, эхинацея пурпурная, зверобой, рута пахучая, календула, валериана, окопник, ревень, мелиссе душица и многие другие.
В настоящее время в садах проводятся работы по санитарной и формовочной обрезке, лечению деревьев от вредителей и болезней, пломбированию дупел, проводится экологический мониторинг. Сады неплохо себя чувствуют, обильно цветут и плодоносят, создавая вместе с архитектурным ансамблем неповторимый образ старинной русской усадьбы.

Внимание!
Яблоки и груши Коломенских садов, как и плоды других деревьев и кустарников в черте города, в пищу использовать нельзя, в связи с избыточным загрязнением их тяжёлыми металлами.

Осенью 2015 года были восстановлены исторические сады Коломенского, утратившие значительное количество плодовых деревьев за годы эксплуатации. По заявке МГОМЗ Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы были высажены 424 саженца яблони домашней сортов Грушовка, Антоновка, Штрейфлинг, Бабушкино, Белый налив и 7 саженцев груши взамен погибших деревьев.

В осенний период 2016 года в исторических садах также были высажены еще 12 саженцев яблони домашней тех же сортов и 1 саженец груши  взамен погибших в результате аномальных погодных условий деревьев.

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus