Памятники природы

Памятники природы – это уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения.

На территории современной Москвы в окрестностях бывших старинных сел Коломенское и Дьяково сохранились уникальные формы рельефа, геологические обнажения, крупные камни – валуны, деревья-долгожители, участки ценных растительных сообществ.
С целью сохранения особо ценных участков природы на территории музея-заповедника в качестве памятников природы утверждены 10 особо охраняемых природных территории (ООПТ), имеющих особый режим использования и содержания, а также специальное правовое обеспечение:

Голосов (Дворцовый) овраг
В документах и преданиях также именовался Царским, Казенным или Дворцовым.

Валун “Девичий камень” в Голосовом овраге
MOS_5886
Валун “Камень-Гусь” в Голосовом овраге
2014-10-14_130939
Группа родников “Кадочка” в Голосовом овраге
Родник  у основания склона долины  реки Москвы ниже храма Вознесения Господня
Родник в нижней части Дьяковского оврага

Внимание!
Вода из родников непригодна для питья!

 

Коломенские дубы
MOS_9202
Ясеневая роща
Три ветлы

Сады Коломенского

Сады Коломенское

Наиболее старая из сохранившихся подробных описей садов относится к самому началу XVIII века (1701 г.). До наших дней дошла опись, в которой указано 6 садов: Вознесенский, Дьяковский, два Казанских, Новый, Большой, где выращивали яблони, груши, сливы, красную смородину, крыжовник, малину.

Внимание!
Яблоки и груши Коломенских садов, как и плоды других деревьев и кустарников в черте города, в пищу использовать нельзя, в связи с избыточным загрязнением их тяжёлыми металлами.

Осенью 2015 года были восстановлены исторические сады Коломенского, утратившие значительное количество плодовых деревьев за годы эксплуатации. По заявке МГОМЗ Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы были высажены 424 саженца яблони домашней сортов Грушовка, Антоновка, Штрейфлинг, Бабушкино, Белый налив и 7 саженцев груши взамен погибших деревьев.

В осенний период 2016 года в исторических садах также были высажены еще 12 саженцев яблони домашней тех же сортов и 1 саженец груши  взамен погибших в результате аномальных погодных условий деревьев.

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus