Как царь Петр море полюбил

Открытие выставки

История – самая незащищенная наука, музеи – возможность доподлинно сохранить ее. Выставка, посвященная Петру 1 как адмиралу и кораблестроителю, открылась в Большом выставочном зале Дворца царя Алексея Михайловича в среду, 25 мая. Корреспондента районной газеты Нагатинский затон на экспозицию «Как царь Петр море полюбил» пригласили за день до ее официального открытия.

Человек, а не правитель

Собравшихся у дверей Дворца царя Алексея Михайловича встретил никто иной — как Петр I. Мужчина в кафтане, камзоле и треуголке – узнаваемой одежде петровской эпохи спрыгнул с коня, и гордо продекламировал «Виват Россия!».

Император – амплуа, в котором мы привыкли воспринимать великого реформатора Петра 1. Организаторы выставки показывают насколько его личный интерес менял все вокруг, при этом не как царя, а как человека, который увлекался флотом, плаванием, морем.  По словам автора вставки Андрея Топычканова, экспозиция говорит о Петре гораздо больше как о человеке, нежели как о правителе.

Детство

Композиция выставки имеет свой художественный сюжет. Посетителю предлагают не спеша читать одну страницу истории за другой. Начинается все логично с точки зрения классического сюжета – с детства.  Уже на входе в выставочный зал гостей встречает миниатюрная модель ботика, с которой и начинается рассказ о любви Петра 1 к морю и флоту.

Здесь во дворце Алексея Михайловича юный император часто бывал в детстве. Однажды он в Измайлово обнаружил ботик – небольшой корабль, которой произвел на него сильное впечатление. Особенность конструкции корабля позволяла плавать на нем не только по ветру, но и против него. Петр попросил отремонтировать ботик, и стал кататься на нем по Измайловским прудам, Яузе, реке Москве. С того времени интерес царя к флоту не иссякал. Эта история подробно описана самим Петром в морском уставе  — главном документе о морском флоте, который также представлен на выставке.

Голландский корабль

Голландский корабль

Петр и Голландия

Чуть дальше – потешный флот, который Петр построил на Плещеевом озере в Переславле-Залесском. За ними два голландских корабля, на одном из которых Петр отправился в свою первую экспедицию. Голландские корабли привлекали императора своей внушительностью, они стали импульсом для создания морского флота. Здесь и костюм Петра, который рассказывает историю его путешествия в Голландию, где он обучался корабельному делу и был подмастерьем. Рядом записная книжка, в которой император делал самые важные заметки о строительстве кораблей.

Вера как спасение

Море – очень непостоянно, оно может быть суровым и беспощадным, а потому мореплавание считалось одним из самых опасных занятий.  Отправляясь  в плавание,  Петр брал с собой иконы. Вера защищала его корабль в самый неистовый шторм. Кстати, Петр всегда проявлял свое мужество, и в случае шторма молился, причащался,  а потом в весёлом расположении духа подбодрял остальных на корабле. На выставке можно увидеть иконы из церкви Благовещения Соловецкого монастыря, в котором бывал Петр.

Машина роста

Кораблестроение, по словам автора выставки, это своеобразная машина роста. Для его развития понадобились заводы, верфи, порты, корабли, артиллерийское оборудование, карты, профессиональные кадры. На выставке можно увидеть первые карты Белого моря, разработки первых верфей, морское оборудование и многое другое.

Выставка «Как царь Петр море полюбил» дает возможность прикоснуться к истории, увидеть ее детали воочию, приблизить такую далекую, но неотъемлемую часть историю  — петровскую эпоху.

Выставка, которая долго готовилась к встрече с посетителями, вчера по-настоящему ожила. Казалось, равнодушных в зале не было. Большая группа присутствующих быстро разделилась: кто-то с интересом внимал рассказу автора выставки о композиции, кто-то самостоятельно рассматривал экспонаты. Кто-то восторженно старался запечатлеть увиденное на телефоны. И лишь маленький мальчик — единственный ребенок среди взрослых на выставке был погружен в какой-то особый мир фантазий и грез, которые отражались на его лице. Кажется, выставка произвела на него самые сильные впечатления. А значит главная задача организаторов «Как царь Петр море полюбил»  решена – выставка интересна посетителям от мала до велика.

Автор: Екатерина Крупская
интернет-газета “Нагатинский затон”

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus