“Апостолы книги” в Коломенском

Выставка «Апостолы книги» откроется для посетителей 18 сентября в большом выставочном зале Дворца царя Алексея Михайловича. Она посвящена началу и распространению книгопечатания в России. В 2014 году отмечается 450 лет со дня выхода первой русской точно датированной печатной книги «Апостол». Книга, которую кратко называют «Апостолом», включает тексты Нового Завета – «Деяния апостольские и послания соборные и святого апостола Павла послания». Ее напечатали по указу царя Ивана IV Грозного типограф Иван Федоров и его «клеврет», или помощник, Петр Мстиславец на Московском печатном дворе в 1564 году.

В настоящее время известно около 70 сохранившихся во всем мире экземпляров. Музей-заповедник впервые представляет на выставке редчайший экземпляр первопечатного «Апостола», входящий в собрание музея.
На выставке также можно увидеть уникальные книги, сыгравшие огромную роль в истории русского просвещения. Создателями шедевров книжной мудрости были выдающиеся просветители. Память о них живет в народе, а их труды приравнены к деяниям святых и подвижников.

Апостолы – это ученики Христа. С греческого языка слово «апостол» переводится как «посланник». Первая русская печатная книга стала не только четко выверенным образцом книжной мудрости и типографского искусства, но и первым для России печатным посланником слова Божьего.
В послесловии ко второму изданию «Апостола» Иван Федоров объясняет, почему он не стал заниматься земледелием: «Не пристало мне в пахании и в сеянии семян жизнь свою коротать. Вместо сохи у меня ремесло художественное, вместо семян житных – духовные семена подлежит мне по вселенной рассеивать». Печатник видел свое предназначение в том, чтобы выполнять завет Христа, данный его ученикам апостолам – нести людям мудрость и истину.

Сам Иван Федоров со временем превратился в легенду. Нам не известны ни точная дата, ни место его рождения. Несомненно только то, что он был чрезвычайно одаренным и высокообразованным человеком. Именно поэтому на Ивана Федорова, который в тот период служил дьяконом церкви Николая Чудотворца Гостунского в Московском Кремле, пал выбор Ивана Грозного, и вместе с Петром Мстиславцем мастер возглавил первую русскую типографию – Московский печатный двор.

Поначалу печатание книг встретило сопротивление, прежде всего со стороны профессиональных переписчиков, чьим доходам типография угрожала, и Печатный двор был сожжен. Непонятый современниками, Иван Федоров вынужден был покинуть Москву. Продолжив печатать книги в литовской земле, он не нажил ни имущества, ни денег. В 1583 году мастер скончался и был похоронен в Онуфриевском монастыре близ Львова. Надпись на могильной плите гласит: «Друкарь книг, пред тем не виданных».

В 2009 году Русской православной церковью Иван Федоров был причислен к лику святых как «праведный диакон Иоанн, словенским книгам печатник».
Появление печатной книги позволило широко распространить слова Евангелия в разные земли и народы. Из семян просвещения, брошенных на ниву мировой культуры, выросло мощное дерево литературы и науки. Высокую духовную миссию выполняли русские книжники и просветители, которых по праву можно назвать распространителями мудрости и знаний – апостолами книги.
В двух залах можно увидеть книги, документы, иконы, гравюры и другие экспонаты, рассказывающие об основных этапах просвещения на Руси с IX по XVIII век.

На выставке представлены экспонаты XVI-XIX веков из фондов музея: «Редкие, рукописные и старопечатные книги», «Древнерусская живопись», «Графика», «Дерево», «Металл» и «Изразцы».

2014-09-10_140817 2014-09-10_140840 2014-09-10_140918 2014-09-10_140947

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus