В Немецком музее керамики «Хетьенс» в Дюссельдорфе открылась выставка «Московский блеск царских времен – сокровища керамики музея «Коломенское»

2016-11-07_111039

5 ноября 2016 года в Немецком музее керамики «Хетьенс» в Дюссельдорфе открылась выставка «Московский блеск царских времен – сокровища керамики музея «Коломенское», которая продолжит свою работу до 26 февраля 2017 года. Русский изразец одно из самых ярких и массовых проявлений национальной культуры. Однако его родина – Западная Европа, прежде всего Германия. Отсюда он распространился на восток и через Польшу и Литву попал в Московию. Здесь керамические плитки с полой коробкой на тыльной стороне стали использоваться не только для облицовки печей, но, что станет открытием для немецкого зрителя, в декоративном убранстве фасадов зданий. Русский «kachel», имея европейские корни, глубоко своеобразен – его не спутаешь ни с майоликой Италии, ни с декоративными панно Испании или Магриба.

Московский государственный объединенный музей-заповедник –крупнейший в России центр по собиранию и изучению разнообразных памятников русского искусства и культуры, среди которых особое место занимают изразцы. Музей «Коломенское» имеет самую крупную и, безусловно, лучшую в России коллекцию изразцов и керамики XVI – XX веков, насчитывающую около 16 000 предметов. На выставке представлена часть этой коллекции – 215 изразцов, которые демонстрируют богатство этого оригинального жанра русского искусства и ремесла за прошедшие пять столетий.  Выбор Немецкого музея керамики для показа первой подобной выставки в Европе глубоко оправдан.

2016-09-30_123028 2016-09-30_123039 2016-09-30_123051 2016-09-30_123059

Это тем более интересно и важно, поскольку русские изразцы –зачастую плод общих трудов и контактов русских мастеров и западноевропейских ремесленников, как в эпоху Средневековья, так и в Новое время, что напомнит европейцам о наших общих корнях. Тем не менее, как сможет понять и оценить немецкий зритель, Русский «kachel»  не спутаешь ни с западноевропейской майоликой, ни, тем более, с декоративными панно Востока.

Открывают выставку первые опыты изготовления архитектурных и печных изразцов XVI века. Их сменяют рельефные зеленые и многоцветные керамические изделия XVII столетия, которые в XVIII веке вытесняются расписными изразцами в голландском стиле, постепенно приобретавшими все более национальные, русские черты. Эпоха «русского модерна» (или «югендштиля») конца XIX – начала XX века представлена выдающимися произведением декоративно-прикладного искусства. Завершают показ изразцы Московского метрополитена 1940-х гг. Его подземные дворцы были украшены художественной майоликой, соединившей мощную советскую пропаганду с блеском декоративизма и высокой практичностью дизайна.

Один из главных разделов выставки посвящен золотому веку русского изразца – XVII столетию. В это время историческое развитие и становление изразцового производства определял изразец Москвы – столицы России, организационные и финансовые возможности которой были огромны. Ее мастера имели доступ к передовым технологиям и знали европейские новинки, которые использовались в государственном и церковном быту. География распространения столичного изразца в XVII веке совпадала с картой русского государства, но, широко востребованный в провинции, он оставался прежде всего явлением московской культуры. Отсюда и интерес к изразцу Москвы.

Изразцы стали своеобразным национальным, русским, ответом на развитие барочного архитектурного убранства Европы – ответом страны, почти не знавшей традиций фасадной скульптуры. Россия, не имея цветных пород мрамора, выбрала многоцветную керамику главным элементом архитектурного декора. Изразцовые декорации приобрели огромное значение в архитектурном стиле конца XVII века («московского барокко»), и их влияние не иссякло по сей день. Технологически этот стиль был связан с появлением многоцветных эмалей, секреты изготовления которых Московия получила от Западной Европы. Яркие, сверкающие полихромные изразцы искрятся, словно драгоценные камни, создавая неповторимые цветовые композиции на фасадах храмов и палат. На выставке представлены архитектурные, составные панно с изображением «птицы с фруктами», «двуглавого орла» – герба России, а также уникальная керамическая икона «Евангелист Лука» и крупный изразец «Херувим».

Велика была и роль яркой изразцовой печи в цветовой насыщенности дворцовых интерьеров XVII столетия. Деревянный дворец, построенный в 1660-е годы русским царем Алексеем Михайловичем Романовым в его подмосковной резиденции Коломенское, – шедевре русской деревянной национальной архитектуры – отапливали лучшие в то время многоцветные изразцовые печи, одновременно украшая парадные и жилые покои. Такие печи в России появились в эпоху царя Алексея Михайловича, любившего художественные украшения. Эта любовь проявилась в декорах Кремля, и, прежде всего Кремля подмосковного – Коломенского. Сюда привлекались лучшие мастера, на которых царь не жалел средств.

Показанные на выставке печные изразцы дворца найдены при археологических раскопках, представляют русскую печь как национальный символ семейного очага, домашнего тепла и уюта. Сегодня «восьмое чудо света», как называли дворец современники, и одиннадцать неповторимых печей в нем воссозданы, радуя многочисленных посетителей со всего мира.

Во все эпохи очаг (в различных видах) неизменно оставался центральным в русском интерьере. Среди экспонатов выставки – изразцовый камин «Микула Селянинович и Вольга» великого русского художника Михаила Врубеля, известного во всем мире. Он создан в конце XIX века по мотивам русской былины в знаменитой художественной мастерской в Абрамцеве. Этим же художником выполнена «Маска ливийского льва», ставшая одним из наиболее известных изделий абрамцевской мастерской. Эти произведения – яркая иллюстрация проявившегося в XIX веке в России нового отношения к ценности ручного труда, единения ремесла и искусства, распространявшегося в то время по всей Европе. Камин впервые экспонируется за рубежом. Его по праву можно считать центром экспозиции. Особое место камина Врубеля в экспозиции не случайно – этот шедевр мог бы быть представлен и на выставке одного экспоната, являясь символом русского изразцового искусства.

Выставка адресована не только знатокам и ценителям керамики. Ее послание шире. Она вводит посетителей в высокий мир ремесла и искусства, в мир материального воплощения исторической памяти России, который несет в себе русский изразец.

Надеемся, что усилия российской и немецкой сторон  окажутся плодотворными и выставка внесет свой вклад в дело сотрудничества  Германии и России.

 

 

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus