Царский пир во дворце царя Алексея Михайловича в Коломенском

C:\Users\Пользователь\Desktop\!\MOS_0974.jpg

29 апреля в Коломенском в Столовой палате дворца царя Алексея Михайловича открывается новый выставочный проект «Царский пир в Коломенском». Выставка посвящена царскому пиру — одному из важнейших придворных церемониалов. Этот уникальный музейный проект представляет  первую художественную реконструкцию царских застолий в период наивысшего расцвета российского двора во второй половине XVII века с детализацией  каждого предмета Столовой палаты. Для достижения максимальной точности были использованы поварские и кормовые книги, документация дворцовых и монастырских архивов, иллюстративные материалы и описания пиров, подлинные предметы XVII века из различных музейных собраний. 

C:\Users\Пользователь\Desktop\!\MOS_0893.jpg

В качестве аналогий использовались данные о пирах королевских дворов Центральной и Восточной Европы XVII века. Выставка служит логическим продолжением историко-художественной интерьерной реконструкции Дворца царя Алексея Михайловича в Коломенском.

Царь устраивал 20–30 пиров в год, в которых принимали участие члены Боярской думы и высшие придворные чины.

C:\Users\Пользователь\Desktop\!\MOS_0902.jpg

Церемония царского пира была строго регламентирована. На выставке воспроизводится момент, когда после молитвы и начала пира стольники демонстрировали приготовленные блюда. На столы их ставили уже в разделанном виде, так как ели в XVII веке руками. Повара готовили от нескольких десятков до нескольких сотен блюд. Оформление Столовой палаты, украшение блюд, их масштаб и количество — все должно было подчеркнуть величие царя «всея Великия и Малыя и Белыя России самодержца». Именно поэтому при создании выставки значительное внимание было уделено реконструкции блюд, характерных для царских пиров второй половины XVII века. На выставке представлены блюда из птицы – лебедя, фазана, гуся, блюда из мяса – жареный поросенок, блюда из рыбы – белуги, осетра, рыбная икра, хлеб в форме «изразчатых» калачей, пряники на ковригах, позолоченные марципановые деревца на сахарных горках, фигурные  десерты из сахарной массы – Кремль и Передние ворота Государева двора в Коломенском.

C:\Users\Пользователь\Desktop\!\MOS_0930.jpgC:\Users\Пользователь\Desktop\!\MOS_0931.jpg

Этот своеобразный синтез ювелирно-кулинарного искусства создал художник – кондитер Алдис Бричевс, уже зарекомендовавший себя амбициозными проектами для ОАО РЖД, Государственного музея-заповедника «Царское Село», Государственного музея керамики и «Усадьбы Кусково XVIII века», усадьбы Люблино Московского государственного объединенного музея-заповедника. Все изделия автор создает только вручную, без применения механизмов и форм для отливки, замешивания и плавления, что позволяет создавать шедевры по старинным рецептам. Работы Алдиса Бричевса выделяются высоким стилем, формируют эстетический вкус и культуру кулинарного искусства. 

C:\Users\Пользователь\Desktop\ПОДГОТОВКА К ПРЕСС_ТУРУ\схема проезда.jpg

Мультимедийная часть выставки, «оживляя» царское застолье с участием всех действующих лиц пира, погружает посетителя в атмосферу, настроение придворной церемонии.

 Аккредитация для СМИ

по тел. 8 (499) 614-88-80,

8 (903) 203-15-52,

8 (903) 507-69-39,

e-mail: pressamgomz@yandex.ru

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus