Выставка “Царский пир в Столовой палате дворца царя Алексея Михайловича”

В Столовой палате дворца царя Алексея Михайловича в Коломенском действует новый выставочный проект «Царский пир в Столовой палате дворца царя Алексея Михайловича». Выставка посвящена царскому пиру — одному из важнейших придворных церемониалов. Этот уникальный музейный проект представляет первую художественную реконструкцию царских застолий в период наивысшего расцвета российского двора во второй половине XVII века с детализацией каждого предмета Столовой палаты. Для достижения максимальной точности были использованы поварские и кормовые книги, документация дворцовых и монастырских архивов, иллюстративные материалы и описания пиров, подлинные предметы XVII века из различных музейных собраний. В качестве аналогий использовались данные о пирах королевских дворов Центральной и Восточной Европы XVII века. Выставка служит логическим продолжением историко-художественной интерьерной реконструкции Дворца царя Алексея Михайловича в Коломенском.

Оформление Столовой палаты, украшение блюд, их масштаб и количество — все должно было подчеркнуть величие царя «всея Великия и Малыя и Белыя России самодержца». Именно поэтому при создании выставки значительное внимание было уделено реконструкции блюд, характерных для царских пиров второй половины XVII века. На выставке представлены блюда из птицы – лебедя, фазана, гуся, блюда из мяса – жареный поросенок, блюда из рыбы – белуги, осетра, рыбная икра, хлеб в форме «изразчатых» калачей, пряники на ковригах, позолоченные марципановые деревца на сахарных горках, фигурные десерты из сахарной массы – Кремль и Передние ворота Государева двора в Коломенском.

Этот своеобразный синтез ювелирно-кулинарного искусства создал художник – кондитер Алдис Бричевс, уже зарекомендовавший себя амбициозными проектами для ОАО РЖД, Государственного музея-заповедника «Царское Село», Государственного музея керамики и «Усадьбы Кусково XVIII века», усадьбы Люблино Московского государственного объединенного музея-заповедника. Все изделия автор создает только вручную, без применения механизмов и форм для отливки, замешивания и плавления, что позволяет создавать шедевры по старинным рецептам. Работы Алдиса Бричевса выделяются высоким стилем, формируют эстетический вкус и культуру кулинарного искусства.

Музей-заповедник ведет широкую работу по адаптации музейного пространства для людей с ограниченными возможностями. На территории Коломенского уже действуют навигационные таблицы с текстами Брайля. Посетители новой экспозиции в полной мере смогут познакомиться с адаптированными для людей с ограниченными возможностями экспонатами блюд: жареным лебедем, копченым осетром, десертом «Передние ворота Государева двора», кубком с вином, жареным поросенком.

Мультимедийная часть выставки, «оживляя» царское застолье с участием всех действующих лиц пира, погружает посетителя в атмосферу, настроение придворной церемонии.
Аккредитация для СМИ по тел. 8 (499) 614-88-80, 8 (903) 203-15-52, 8 (903) 507-69-39, e-mail: pressamgomz@yandex.ru

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus