В Коломенском, Измайлове, Люблине отпраздновали Широкую Масленицу

Более 150 тысяч москвичей и гостей  столицы 1 и 2 марта приняли участие в традиционных празднованиях Широкой Масленицы на всех территориях музея-заповедника.

В Коломенском для гостей  провели театрализованную программу «Широкая Масленица» на поле за Ярмарочной площадью.

Перед ней вырос Ярмарочный городок с блинами и чаем. Представлен широкий ассортимент сувениров и изделий народных промыслов. Сюда съехались гости со всей Москвы. Масленица в Коломенском славится своими песнями и плясками и этот год – не исключение. Гостей встречали русские масленичные игры и забавы, обрядовые масленичные и народные песни, частушки, заклички и зазывалки, скоморохи, развлекающие народ традиционными зимними забавами и русскими народными играми, масленичная музыкально-игровая программа, закличка Весны, обряд встречи «поезда» с чучелом Масленицы, состязания на силу и ловкость, обряд сжигания чучела Масленицы.

Еще одна площадка работала у Дворца царя Алексея Михайловича. Здесь зрители увидели программу «От Масленицы до Масленицы. Традиции столетий»: о традициях празднования Масленицы на тему городских ярмарочных увеселений и зрелищ России. Здесь были организованы встреча масленичного поезда и символическое «растрясывание» чучела Масленицы на маленькие куколки.

В Измайлове праздничные масленичные гуляния прошли у Передних ворот Каре Государева двора. Гости приняли участие в театрализованном интерактивное представлении, где Соловей Разбойник украл Чучело Масленицы и чтобы его вернуть, гостям праздника пришлось пройти испытания, участвуя в увлекательных конкурсах, играх и русских забавах. А при «растрясывании чучела» все желающие сняли с основания Масленицы маленькие чучелки на память.

В Люблине праздник «Боярыня Масленица» прошел на колоннаде Театральной школы. В программе для маленьких зрителей фольклорный ансамбль и ведущие вместе с ребятами вспомнили русские литературные произведения, посвященные Масленице. Звучали народные песни. Забавляли публику скоморохи с масленичным чучелом. А масленичный поезд вылился в народные гуляния, состоящие из обрядовых действий, народных игр, танцев и песен.

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus