Жемчужины книжного собрания в Коломенском

Мы представляем вам уникальные издания из коллекции старопечатных и рукописных книг нашего музея-заповедника.


В фондах музея хранится редчайшее издание – книга «Апостол» 1564 года. Книга вышла в Москве на Печатном дворе, издана первопечатниками Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем. Это первая русская печатная книга, имеющая точные выходные данные. До этого события в Москве вышло несколько недатированных изданий, называемых «анонимными». «Апостол» 1564 года – первое официальное издание первой государственной типографии.

«Апостол» – богослужебная книга, содержит «Деяния» и «Послания святых апостолов» из Нового Завета. Книга напечатана на французской бумаге. В ней 267 листов, в наборе 25 строк. Первопечатный «Апостол» объединяет древнерусские традиции рукописных книг с достижениями европейского книгопечатания. Шрифт «Апостола» – крупный полуустав – восходит к московским рукописным книгам XVI века. В оформлении книги использованы традиционные орнаментальные украшения: 48 заставок, 22 инициала; заголовки набраны вязью. К рукописным традициям восходят оглавление и сказание, помещенные в начале книги, а также находящееся в конце послесловие. Гравюра на дереве «Апостол Лука» копировала иллюстрацию с изображением Иисуса Навина, выполненную немецким мастером XVI века Эрхардом Шёном для «Библии», изданной в Нюрнберге в 1524 году. Однако и архитектурная рамка, и фигура апостола Луки творчески доработаны русскими мастерами. Глубоко символично новаторское решение – апостол на гравюре держит не рукописный свиток, как это было принято изображать ранее, а закрытую печатную книгу или, по другой версии, печатную доску.

На книге сохранился штамп собирателей старинных книг и икон купцов-старообрядцев Першиных из города Коврова, владевших этой книгой в XVIII-XIX веке. В 1962 году книга была подарена музею школьниками, которые нашли ее на чердаке дома 78 по улице Большая села Коломенского, где проживали старообрядцы. Книга «Апостол» – подлинная жемчужина книжного собрания музея. Во всем мире сохранилось 67 учтенных экземпляров этого издания, включая экземпляр нашего музея.

Книга со словами о духовности первопечатника Ивана Федорова


В музее хранится книга «Апостол», напечатанная во Львове в 1574 году. Это первая печатная украинская книга. Она издана первопечатником Иваном Федоровым спустя некоторое время после его эмиграции из Московского государства. Издание повторяет московский «Апостол» 1564 года.

«Апостол» – богослужебная книга, содержащая части Нового Завета – «Деяния» и «Послания святых апостолов».  На гравюре апостол Лука представлен в традиционной манере, он держит в руках свиток и переписывает текст «Деяний», лежащий перед ним на столе. Изображение апостола Луки помещено в такую же архитектурную рамку, что и в первопечатном «Апостоле» 1564 года. На гравюре есть подписи гравера и художника, но их расшифровка до сих пор вызывает споры.

В конце книги находится послесловие «Откуда началась друарня сия», написанное лично Иваном Федоровым. Он указывает причины, заставившие его покинуть Москву: «Зависть и ненависть нас от земли и отечества и от рода нашего изгнали и в иные страны, неведомые доселе». В послесловии Иваном Федоровым сказаны самые пронзительные слова о просвещении: «Не пристало мне в пахании и в сеянии семян жизнь свою коротать. Вместо сохи у меня ремесло художественное, вместо семян житных – духовные семена подлежит мне по вселенной рассеивать».

Книга передавалась из поколения в поколение, часто меняла владельцев, на ней много записей (самая ранняя датируется 1601 годом), множество читательских помет, встречаются тексты молитв и детские рисунки.

Книга с гравюрой-загадкой


В музее хранится книга «Апостол», напечатанная в Москве на Печатном дворе в 1597 году. Первая русская типография – Московский Печатный двор – была разгромлена в 1565-1566 годах. После этого Иван Федоров покинул Москву, но его дело продолжил московский печатник Андроник Тимофеев Невежа. Во втором московском издании «Апостола» впервые указан тираж старопечатной книги – 1050 экземпляров.

В книге образ апостола Луки повторяет образ из первопечатного «Апостола» 1564 года, но отличается большей аскетичностью и восходит к линейной прориси икон. Печатнику Андронику Невеже удалось создать классический тип апостола Луки, использовавшийся многократно в московских изданиях. Гравюра изготовлена самим Андроником Невежей, внизу на рамке вырезана подпись мастера. Эта гравюра является первой подписной гравюрой на дереве в московских изданиях. В надписи использован древний прием – «вспятословие», поэтому часть имени мастера читается задом наперед. Следуя средневековой традиции, мастера старались не подписывать свои произведения. По этой причине Андроник Невежа частично зашифровал свою подпись. Снова подписывать гравюры в московских изданиях начнут в правление царя Алексея Михайловича, в 1650-е годы, когда в России все больше распространится влияние западноевропейской книжности.

 

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus