Семья Пушкиных и усадьба Люблино

Усадьба Н.А. Дурасова в Люблине – замечательный памятник архитектуры с прекрасным великолепным дворцом, построенным замечательными зодчими дошел до нас из глубины веков. Одним из первых владельцев дворца был Н.А. Дурасов, которого современники называли последним хлебосолом Екатерининской эпохи. Одним из знаменитейших владельцев усадьбы был А. А. Писарев, который женился на Аграфене Дурасовой. Это был человек необыкновенный – яркий представитель своей эпохи, герой Отечественной войны 1812 года, кавалер многих российских боевых орденов и боевых орденов иностранных государств, кавалер Золотой шпаги за храбрость.

А. А. Писарев отличался удивительными литературными способностями. Он был известным в своё время учёным. В 1825 году А. А. Писарев уходит в отставку и вместе со своим семейством поселяется в Люблине. Он продолжает свою карьеру уже на гражданском поприще. И здесь его карьера блестяща. Он достигает очень больших высот. Долгое время он был попечителем Московского учебного округа и Московского университета.

Имея широкий круг знакомств, он приглашает в Люблино самых ярких представителей своей эпохи. Очень часто в гостях у А. А. Писарева в Люблине был князь П.И. Шаликов – замечательный литератор и главный редактор газеты «Московские ведомости», издатель московских журналов.

Писарев пишет своему другу Шаликову, что неплохо было бы пригласить в нему в гости в Люблино блестящего светского кавалера и дядю Пушкина – Василия Львовича Пушкина. Именно Василий Львович Пушкин связывает Люблино с именем Пушкина.

Писарев наполняет усадьбу Люблино огромным духовным содержанием. И Василий Львович приглашается сюда, чтобы украсить усадьбу стихами, прозой, беседами прекрасном, об искусстве и литературе.

Сам Пушкин часто бывал и гулял в Головинском саду, который находится в Парковом ансамбле «Лефортово», будучи еще совсем маленьким мальчиком. Здесь он гулял вместе со своей сестрой Ольгой. Это было не случайно, потому что родившись на правом берегу реки Яузы, на территории бывшей Немецкой слободы, он очень часто бывал в доме своего крёстного, боярина Бутурлина. А дом Бутурлина выходил прямо к Яузе. В этом доме была великолепная библиотека, удивительная химическая лаборатория, где Саша поражался всему тому великолепию и многообразию, которые существовали в этом доме до Отечественной войны 1812 года.

Совершенно случайно в руки работников музея-заповедника – исследователей истории попадает удивительная книга, которая называется «Роман дочери Пушкина», написанная ею самой.

У этого романа есть ещё одно название «Вера Петровна или Петербургский роман». Каким образом попала к нам эта книга? Она была подарена музею-заповеднику баронессой Клотильдой фон Ринтелен с дарственной надписью: «Не от автора но диктатора. Октябрь 2004 года». Что означает эта удивительная надпись? А это означает, что роман этот пришел к нам из глубины веков. Это – удивительная рукопись, которая долгое время лежала в семье наследников Пушкина и каким-то удивительным образом перемещалась в их квартирах, упакованная в конверт, который просто никто не мог посмотреть.

Но когда этот конверт попадает в руки баронессы, урожденной фон Меренберг, она вскрывает этот конверт и там находит удивительную рукопись.

Как попала к Клотильде эта рукопись – мы можем узнать из предисловия к этой книге. Во второй половине сороковых годов XX века её отец, Георг фон Меренберг получил из Аргентины пакет от своей тётки, после её кончины. А после смерти отца в 1965 году и после замужества баронессы этот пакет переехал с ней на новую квартиру. Но и там не обратил на себя внимания.

В 1991 году баронесса впервые попадает в Россию. В Санкт-Петербург. И, казалось бы случайно, начинает изучать русский язык. Но ничего случайного не бывает. И вот летом 2002 года она берет снова в руки этот пакет, спокойно и внимательно его рассматривает и устанавливает, что в пакете лежат набросок романа и его набело переписанная рукопись, выполненная мелкими готическими буквами.

Сама книга описывает историю семьи Пушкина уже после его гибели.

В этом романе две главные героини: одна выведена под именем Вера Петровна (это младшая дочь поэта Наталья Александровна Пушкина), а вторая выведена под именем Ольга Петровна – старшая дочь поэта Мария Александровна Пушкина-Гартунг.

Обе эти женщины были достойны своего отца. Наталья Александровна унаследовала от отца живость его письма, его веселый, открытый нрав, легкость его характера и конечно же большое литературное дарование. Роман не предназначался для широкой публики. В этом романе Наталья Александровна должна была объясниться своим детям – как и почему она покинула Россию. И какова была судьба её старшей сестры Марии, которая тоже была удивительной женщиной, потому что именно Мария Александровна Пушкина, которая долгое время была попечительницей одной из первых пушкинских библиотек в Москве, впоследствии была выведена Львом Николаевичем Толстым в образе Анны Карениной в его замечательном одноименном романе. Именно она стала прототипом этой героини.

Удивительные судьбы. Удивительная жизнь семьи Пушкина. Его вдовы – Натальи Николаевны Пушкиной и, конечно же, блестящего офицера Ланского, который стал тем человеком, который воспитал детей Пушкина после его смерти. И можно совершенно удивительно в образах этих героев проследить, с какой большой любовью относился Петр Петрович Ланской к детям Пушкина. Книга была издана маленьким тиражом – всего 5 000 экземпляров.

Чтобы узнать историю этой замечательной книги, узнать, о чем же здесь было написано, вам, конечно, обязательно нужно прийти к нам музей-заповедник, побывать во дворце Н.А. Дурасова в Люблине, посмотреть наши коллекции и почувствовать необыкновенную красоту и очарование дворянской усадебной культуры.

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus