НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА
Научная библиотека музея является структурной частью отдела хранения музейных коллекций и обслуживает сотрудников музея.
Контакты
Библиотекарь: Давыдова Разиля Халитовна
Телефон: 8(499)612-80-74, доб. 159
Состав фонда
Фонд Научной библиотеки музея насчитывает около 16 000 экземпляров книг и 140 наименований периодических изданий.
В состав фонда также входит коллекция книг археолога, доктора исторических наук Амброза А. К.(1929-1985), в количестве 1634 экземпляра.
Приоритетные темы комплектования – история России и Москвы, этнология и усадебная культура, музейное и архивное дело, православие, старообрядчество, декоративно-прикладное искусство, иконопись, архитектура, графика, скульптура.
В фонде также имеется литература по краеведению России, садово-парковому искусству, коневодству и пчеловодству, универсальные и отраслевые энциклопедии, словари и справочники.
Комплектование фонда осуществляется за счет бюджетных средств, изданий музея, пожертвований от сотрудников МГОМЗ и авторов. Большую помощь в пополнении фонда оказывают различные организации: Мосгорархив, Российская государственная библиотека, ИД Руденцовых, ИД Тончу, музеи Москвы и Российской Федерации и др.
Справочно-библиографический аппарат
Для поиска необходимой литературы читатели могут воспользоваться алфавитным и систематическим каталогами и картотеками, а также электронным каталогом.
Со второго полугодия 2010 г. используется «Система автоматизации библиотек ИРБИС».
Также ведется электронная база данных о книгах с автографами, книжными знаками, владельческими надписями.
В библиотеке постоянно действуют выставки новых поступлений книг и периодических изданий и тематические выставки.
В фонде научной библиотеки Московского государственного объединенного музея-заповедника на данный момент выявлено около 600 изданий XIX, XX, XXI веков с автографами, дарственными и владельческими надписями, штампами, экслибрисами. После их изучения была создана электронная база «Редкие книги». На основе этой базы подготовлены циклы виртуальных выставок: «Голоса из прошлого: автографы, владельческие и дарственные надписи, штампы личных библиотек известных ученых, историков, археологов, представителей духовенства и писателей»; «В знак уважения: книги с дарственными надписями в адрес библиотеки». В 2016 году все книги, изданные в XIX в. и в начале XX в., были переданы в фонд «Редкие, рукописные и старопечатные книги» музея для хранения и дальнейшего изучения.