
Научная жизнь
Мероприятия
Выставка об импортозамещении в сфере реставрации на «Винзаводе»
24-26 ноября 2022 г. в Центре современного искусства «Винзавод» прошла профильная выставка «Про реставрацию. Импортозамещение в реставрационных материалах и технологиях. Сохранение объектов культурного наследия».
ПодробнееВыставка «Виктор Маторин. Образы русской истории в живописи. XXI век».
10 ноября 2022 года в Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина состоялось торжественное открытие выставки «Виктор Маторин. Образы русской истории в живописи. XXI век».
ПодробнееМеждународная научно-практическая конференция «"Une vie de château". Жизнь в усадьбе и вокруг нее»
В рамках Международной научно-практической конференции «"Une vie de château". Жизнь в усадьбе и вокруг нее» в ГМЗ «Гатчина» 10 ноября 2022 г. выступила заместитель директора по образовательной и просветительской работе, кандидат филологических наук Е.А. Верховская.
ПодробнееСеминар «"В начале славных дел...". Петр Великий в исторической памяти потомков»
20 октября 2022 года во Дворце царя Алексея Михайловича успешно прошёл VI Межрегиональный научно-практический семинар «"В начале славных дел...". Петр Великий в исторической памяти потомков». Он проводился в рамках мероприятий юбилейного года, посвященного 350-летию со дня рождения Петра I.
подробнееВторой международный Санкт-Петербургский исторический форум
14 октября на Втором международном Санкт-Петербургском историческом форуме выступил с докладом «Музей в Коломенском в 1920-1930-е годы: уникальный опыт и уникальные проекты взаимодействия культур» заведующий сектором отдела экскурсий и экскурсионно-художественных программ Коломенского Сальников Андрей Александрович.
ПодробнееКруглый стол «Феномен куклы»
21 сентября 2022 г. в Российской академии художеств прошел круглый стол, в котором принял участие Михаил Юшкевич, историк, куратор выставочных проектов в музее-заповеднике «Коломенское».
подробнее«Роль государственных и познавательных интересов Петра Великого в создании программы преобразования России: музейные аспекты»
21 июня 2022 года в Государственном историческом музее прошёл научно-практический семинар «Роль государственных и познавательных интересов Петра Великого в создании программы преобразования России: музейные аспекты». Одним из научных руководителей семинара стала Е.А. Верховская, заместитель директора по образовательной и просветительской работе МГОМЗ.
подробнееПрактика студентов МАРХИ в музее-заповеднике «Коломенское»
В музее-заповеднике «Коломенское» впервые была проведена учебная практика для студентов Московского архитектурного института (Государственной академии). Будущими архитекторами были выполнены зарисовки и обмеры Дворцового павильона 1825 г. (архитектор Е.Д. Тюрин).
подробнееXV Междунарожный петровский конгресс «Не чародей, а гений... Личность Петра Великого на фоне эпохи»
9–11 июня в Санкт-Петербурге состоялся XV петровский конгресс «Не чародей, а гений... Личность Петра Великого на фоне эпохи». С сообщением «Петровский остров в Москве» от нашего музея-заповедника выступила Галина Андреевна Айдашева.
подробнееМеждународный форум «История для будущего. Образ Петра»
8 июня в Москве состоялся Международный научный форум «История для будущего. Образ Петра». От имени нашего музея выступила заместитель директора по образовательной и просветительской работе Е.А. Верховская с докладом «Историческая память о Петре I в Коломенском и Измайлове».
подробнееЛетняя научная школа «Древняя Русь: семья, общество, политика»
С 27 мая по 5 июня в Ярославском государственном университете проходит Всероссийская летняя научная школа «Древняя Русь: семья, общество, политика», посвященная 1160-летию российской государственности.
ПодробнееКонференция «Петровские преобразования и русская провинция»
21 апреля 2022 г. в Брянском государственном краеведческом музее состоялась Международная научная конференция «Петровские преобразования и русская провинция», приуроченная к 350-летию со дня рождения Петра I.
ПодробнееКонференция «Современный музей: традиции, инновации, стратегии»
26-27 апреля 2022 г. в Доме культуры «ВДНХ» состоялась Всероссийская научно-практической конференция «Современный музей: традиции, инновации, стратегии», посвящённая 100-летию Государственного биологического музея им. К.А. Тимирязева.
ПодробнееКонференция «Значение Молодинской битвы в истории России»
26 апреля 2022 г. состоялась Межпарламентская конференция Московской городской Думы и Московской областной Думы «Значение Молодинской битвы в истории России».
ПодробнееКруглый стол «Экологическое просвещение в музее»
22 апреля в рамках Ежегодной международной научно-практической конференции РУДН «Актуальные проблемы экологии и природопользования» в музее-заповеднике «Коломенское» состоялся круглый стол «Экологическое просвещение в музее».
ПодробнееКруглый стол «Наследие Петровской эпохи в культуре и общественной жизни Москвы»
15 апреля 2022 г. прошел круглый стол, посвященный наследию Петровской эпохи. В качестве спикера от нашего музея в работе круглого стола приняла участие Кучеренкова Ольга Павловна.
ПодробнееВебинар «Путь Петра Великого»
14 апреля в В Московском государственном объединенном художественном историко-архитектурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике прошел вебинар, посвященный личности императора Петра Великого и историческим событиям, связанным с его именем.
ПодробнееНаучно-методический совет
Научные статьи
Научный архив
Вы можете сделать ксерокопию документов из научного архива и научной документации
В музее-заповеднике Коломенское регулярно проходят конференции и круглые столы. В свою очередь наши научные сотрудники принимают участие в конференциях и научных слетах как в России, так и по всему миру.
Реставрация
Наши специалисты ведут работы по реставрации икон, картин, произведений графики, деревянной полихромной и золоченой скульптуры, резного дерева, мебели, предметов этнографии, белокаменной резьбы, тканей, фарфора, изразцов из собрания музея.
Перед началом реставрационных работ проводятся научные исследования памятников: рентген, съемка в инфракрасных и ультрафиолетовых лучах, химический анализ грунтов, красок и покровного слоя. Это позволяет выявить авторские слои живописи, определить ход реставрационных работ и уточнить датировку.
Музейные предметы, отреставрированные специалистами отдела, были показаны на многих выставках, в том числе и зарубежных. Высокий профессиональный уровень работы реставраторов отмечен специальными наградами и дипломами. Отдел реставрации является базой для подготовки будущих специалистов. Здесь проходят практику студенты Московского государственного академического художественного училища памяти 1905 года, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и других учебных заведений.
Стажировки
Мы приглашаем начинающих специалистов и художников пройти стажировку в МГОМЗ "Коломенское-Измайлово".