Выставка «Тройка, семёрка, туз» в Александровской слободе

Даты проведения:   29 января – 24 марта 2019 года
Место проведения: Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Александровская слобода», экспозиция «В провинциальной гостиной» в Больничном корпусе.

Вся история существования игральных карт связана с человеческими страстями. Если для одних игра в карты один из самых притягательных способов проведения досуга, то для других это способ обогащения. В русской литературе неоднократно звучали мысли о роли случая, удаче в игре, их влиянии на судьбу человека.
Карточные игры делились на коммерческие и азартные; первые рассматривались как «приличные», а вторые – были неодобряемы и официально запрещены еще Петром I. Однако мода имела столь большое влияние, что, вопреки запретам, азартными карточными играми не пренебрегали. Существовали игры, в которых ум и аналитическое мышление помогают человеку выиграть, например, преферанс, бостон, бридж, вист и ломбер, но наиболее популярными играми были фараон и штосе (штосс), в которых победу определял тот самый всемогущий случай. Популярность штосса нашла свое отражение в русской литературе. В штосс играли Германн и Чекалинский в «Пиковой даме», Арбенин в «Маскараде», Хлестаков в «Ревизоре», Николай Ростов и Федор Долохов в «Войне и мире».

В XVIII–XIX веках в России существовала целая индустрия, удовлетворявшая потребности любителей карточных игр. Шкатулки и коробочки для карточных колод, фишки, на которые велась игра, мелки для записей результатов игры на сукне стола, инкрустированные костью щеточки, которыми эти записи стирали. Профессиональные художники работали над созданием различных видов карт (пасьянсные, тарок, дорожные, гадальные).
Пристрастие к азартным карточным играм общество порицало. Книги по светскому этикету предостерегали молодых людей от игровой зависимости, которая приводила к долгам и банкротству. Нередко за игральным столом спускались целые состояния. Случалось же проигрывать не только деньги и имения. Известен скандальный случай, когда в начале XIX века мот и прожигатель жизни князь Александр Николаевич Голицын проиграл графу Льву Кирилловичу Разумовскому, сыну фельдмаршала Кирилла Разумовского, свою жену Марию Григорьевну.

Игра в карты была не только способом времяпровождения, но и частью светской жизни. Помимо приватной и домашней обстановки, в карточные игры играли и во время светских увеселений. Во время бала в одной из комнат могла быть устроена так называемая «бальная рама» – «покои отдохновения», где была устроена игровая комната. Были даже выработаны особые правила поведения. Во время светского увеселения правилами этикета предписывалось во время игры не горячиться, а также разбавлять игру изысканной светской беседой, в то время как в клубах, где играли в азартные игры на деньги, поощрялось полное молчание и хладнокровие.
На выставке воссоздан образ игрового пространства и демонстрируются образцы игральных атрибутов – карты для игры в тарок XIX века, костяные игральные фишки XVIII века, щетки для ломберных столов и т.п.

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus