XXI Международная научная конференция «Отечественная война 1812 года. Источники. Памятники. Проблемы»

6 сентября 2017 г. в Государственном Бородинском военно-историческом музее-заповеднике, в рамках фестиваля «День Бородина», прошла XXI Международная научная конференция «Отечественная война 1812 года. Источники. Памятники. Проблемы».

В программе конференции рассматривались проблемы изучения Бородинского сражения и Отечественной войны 1812 года, материалы о малоизвестных участниках этих событий, отражение эпохи в литературе, живописи, драматургии, общественной жизни, в памятниках истории и культуры.

В конференции приняли участие работники музеев-заповедников, усадебных комплексов, руководители и специалисты научных учреждений и различных ведомств России, а также сотрудники научных и высших учебных заведений России и ряда зарубежных стран. Доклады зарубежных участников освещали действия Великой Армии Наполеона и историю отдельных памятников на полях сражений. Доклады российских участников конференции были связаны с введением в научный оборот новых архивных документов по Отечественной войне 1812 года и пересмотром ряда мнений,  сложившихся в советской историографии.

В работе конференции принял участие Башмаков М.Б., методист музея отдела по просветительской работе музея-заповедника. В своем докладе «Люблино в годы Отечественной войны 1812 года» он рассмотрел ряд малоизученных вопросов, связанных с военной историей Люблино периода Отечественной войны 1812 г. Благодаря проведенному анализу ранее опубликованных работ, ему представилась возможность дополнить, уточнить и обобщить сведения по данной теме. В своем докладе он рассказал о владельце Люблинской усадьбы во время Отечественной войны 1812 года и послевоенные годы – бригадире Н.А. Дурасове. Также он обратил внимание слушателей на историю размещения в Люблине, на территории Николо-Перервинского монастыря, отдельных военных формирований Великой Армии Наполеона. В итоге своего выступления он констатировал, что Отечественная война 1812 года пощадила Люблинскую усадьбу и святую Николо-Перервинскую обитель, сохранившиеся от кощунственного поругания и осквернения во время войны, и ставшие впоследствии своеобразными памятниками победы русских войск над наполеоновской армией.

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus