Покровский собор, усадьба Измайлово

В 70-е гг. XVII в. на месте деревянной покровской церкви строился каменный пятиглавый Покровский собор. Строителям было предписано взять за образец Покровский собор в Александровской слободе. Но, повторяя схему четырехстолпного александровского собора и формы его позакомарного покрытия, мастера возвели здание, лишь отдельно напоминающее прообраз. Собор и Измайлово без подклета, со ступенчатыми всходами с трех сторон. Четверик завершен пятью мощными главами.

В 1673 г. верхнюю часть собора украсили рельефными полихромными изразцами. Широкий карниз, центральные закомары и шеи глав заполнил фриз из 18 отдельных элементов под названием «павлиний хвост», «павлинье око», «репьи». Рапорт орнамента напоминал «глаз» на конце хвоста павлина или бутон распускающегося репейника. Такой рисунок распространен в привозных бархатах, аксамитах церковных облачений и богатой светской одежды.
Боковые закомары сплошным ковром устилают изразцы из белой, желтой, зеленой эмали и коричневой глазури. На ярких плитках изображены крупные цветы – ромашки, гвоздики, львиный зев.
К внутренней отделке Покровского собора привлекли живописцев и резчиков Оружейной палаты, ярославских, костромских и московских кормовых иконописцев, монахов Троице-Сергиева монастыря.
Торжественное освещение храма совершил 30 сентября 1679 года патриарх Иоаким в присутствии царя Федора Алексеевича.
В 1839 году собор существенно пострадал. На его северном и южном фасадах разобрали два высоких крыльца и к стенам вплотную пристроили два корпуса богадельни; еще один корпус выстроен у алтаря собора. В XX веке утрачено внутреннее убранство храма. В 2000-х гг. в интерьере собора были проведены ремонтно-реставрационные работы.

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus