На историческом фестивале «Времена и эпохи. 1914/2014» за два дня побывало более четверти миллиона гостей

В минувшие выходные на территории музея-заповедника «Коломенское» прошел IV международный исторический фестиваль «Времена и эпохи», приуроченный к 100-летию начала Первой мировой войны. Нынешний фестиваль стал рекордным по посещаемости – его, по консолидированным данным администрации музея-заповедника и УВД «Коломенское», посетила 251 тысяча москвичей и гостей столицы, что на 13% больше, чем в прошлом году.

«Времена и Эпохи» 1914/2014 (Отчетный) from RatoborShow on Vimeo.

По уточненным данным, в фестивале участвовали 2137 реконструкторов, то есть на 70 больше, чем в фестивале-2013. Таким образом, фестиваль «Времена и эпохи» вошел в тройку крупнейших европейских фестивалей исторической реконструкции, проводимых на полях брани – битв при Грюнвальде в Польше и Тьюксбери в Великобритании и стал лидером по количеству реконструированных во время одного фестиваля сражений.

В этом году участники представляли 48 исторических клубов мира из 14 стран – России, Великобритании, Германии, Франции, Бельгии, Голландии, Болгарии, Белоруссии, Украины, Венгрии, Польши, Словении, Чехии и Японии.
Приветствуя открывающийся фестиваль, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина сказала: «Наверное, это одно из немногих мероприятий, на которое, приходя как чиновник, хочешь вернуться как житель города – пройтись по ярмарочным лавкам, показать своим детям, как жили люди в тот период времени».

Министр культуры РФ Владимир Мединский на открытии фестиваля подчеркнул, что «это крупнейший военно-исторический фестиваль, проводимый в мегаполисе, подобного в мире нет». «Мы сейчас серьёзно думаем о том, – отметил Владимир Мединский, – чтобы клонировать этот опыт, рассказав об идее организации подобного фестиваля в Крыму».

Высокую оценку фестивалю дал и.о. руководителя Федерального агентства по туризму Олег Сафонов. Напомним, что в прошлом году фестиваль посетила делегация Всемирной туристской организации, также особо оценив его потенциал с точки зрения развития событийного туризма.

В этом году на «Временах и эпохах» побывало более 20 тысяч российских и иностранных туристов, а также представители многих посольств и иностранных офисов по туризму, работающих в Москве. В рамках ознакомительных туров фестиваль посетили 152 представителя региональных туроператоров и турагентств. Для детей-воспитанников детских домов из Москвы, Владимира, Талдома, Тулы, Калуги и Твери Москомтуризм организовал благотворительную акцию «Стань участником живой истории» – поездку в Москву с осмотром ее достопримечательностей и экскурсией по площадкам фестиваля «Времена и эпохи».

С учетом опыта прошлых лет проведения фестиваля на его территории была налажена мультиязычная навигация, работало экскурсионное бюро, 6 туристско-информационных центров, гостям помогали 60 волонтеров Московского туристского волонтерского центра.

Из анонсированных организаторами батальных сцен особенно впечатлила гостей фестиваля реконструкция «Брусиловского прорыва», в которой под артиллерийскую канонаду, пулеметную и ружейную стрельбу участвовала пехота, кавалерия и бронетехника. Не оставили равнодушными зрителей и другие сражения Первой Мировой – легендарная контратака русских войск, оборонявших крепость «Осовец», вошедшая в историю как «атака мертвецов», и «наступление Нивеля», в котором вместе с союзническими войсками сражался Русский экспедиционный корпус, и битва при Салониках.

Баталии проходили на поле боя, неотличимом от настоящего – траншеи, проволочные заграждения, непрекращающаяся стрельба из винтовок и пулеметов (конечно, холостыми патронами), а взрывы снарядов от специалистов-пиротехников создавали неповторимый «эффект присутствия».
Кроме того, гостей ждали выставка военной техники и военные лагеря стран-участниц. Там каждый мог «примерить» на себя военные жизнь и быт, пройти «курс молодого бойца» у англичан, научиться играть на волынке у шотландской пехоты, отведать каши из полевой кухни, пострелять из почти настоящей винтовки образца 1910 года в тире в лагере русских войск. На конном плацу демонстрировали свое искусство кавалеристы.

У фестиваля «Времена и эпохи» много отличий от традиционных исторических реконструкций. И то, что проходит он не на полях исторических сражений, а в мегаполисе. И то, что времена и эпохи на фестивале каждый год меняются. И то, наконец, что это «фестиваль войны и мира», где воссозданию картин быта отводится не меньше внимания, чем баталистике. «Мирные» площадки фестиваля этого года поражали своим разнообразием. Демонстрация суфражисток, красочная сельская свадьба, турнир по русской борьбе имени Ивана Поддубного, синематограф с немыми фильмами начала века под аккомпанемент тапера – вот только некоторые из восьми десятков аттракционов фестиваля. На площадке «Аристократия» для зрителей работала выставка технических новинок начала XX века, мастер-классы по игре в крокет, серсо и бадминтон. На площадке «Город» – модное ателье, выставка ретро-автомобилей, салон французского мага. На площадке «Деревня» – мастер-классы по женским ремеслам, ложечный базар, иконописная мастерская. А на площадке «Пролетариат» прошли не только мастер-классы по глажке угольными утюгами и слесарному делу, но и полицейская операция по поиску и поимке смутьянов с «подрывными» листовками. Многих гостей, кстати, было сложно отличить от реконструкторов: в этом году зрители имели возможность заранее сшить, купить или взять исторические костюмы напрокат прямо на фестивале.

Участники IV Международного московского исторического фестиваля из российских регионов и из-за рубежа приезжали в столицу целыми командами, включавшими членов семьи, друзей и знакомых, на срок от 4 до 9 дней, комбинируя участие в фестивале с осмотром московских достопримечательностей. Как, например, Эндрю Чэпмэн из британского клуба Society 14-21: «Конечно, времени на осмотр города из-за подготовки к сражениям было мало, но город впечатлил – огромный, как Лондон, но очень зеленый. А сам фестиваль поразил тем, что он проходит практически в центре мегаполиса, городу при этом совершенно не мешая».

А вот официальный отзыв о фестивале от британского клуба The Royal Warwickshire Regiment 1914-1918 Living History Group: «До приезда на московский фестиваль нам казалось, что мы знаем все об эпохе и ее главных сражениях. Многие из нас говорили перед приездом, что если русские нас чем-то удивят, то это будет огромным сюрпризом. Сюрприз состоялся. Событие оказалось значительно лучше и интереснее, чем мы рассчитывали».
Вадим Цыбенко из Черкасс, представлявший на фестивале 36-ой орловский пехотный полк: «Перед началом, не скрою, были опасения из-за огромного числа активностей на площадках и ожидавшегося наплыва гостей. Толпы были, но все аттракционы и мастер-классы отлично работали – в общем, все положительно прошло! Спасибо огромное организаторам – ничего подобного ни в России, ни за рубежом не видел».
Впечатлил фестиваль и представителей турбизнеса. Татьяна Козловская, генеральный директор компании «Интерс»: «Наша компания работала с туроператорами и турагентствами, приехавшими на фестиваль из регионов. Все были единодушны в позитивной оценке, и договорились в следующем году спланировать централизованный приезд туристов из регионов специально на это событие».
Наталья Андронова, генеральный директор «Атлантис Лайн» считает, что «Времена и Эпохи» – это готовая форма городского туристического продукта. Будучи специалистом по событийному туризму, могу со всей ответственностью сказать, что фестиваль стал настоящим, качественным направлением городского событийного туризма. В Москве получился классный праздник туризма».
Сергей Лаврентьев, президент компании «СитиСайтсиинг Москоу» (оператор столичных экскурсионных даблдекеров): «Мне и семье так понравилось в первый день, что приехали на второй. Очень занимательное мероприятие. И очень туристическое, с очевидным потенциалом и направлениями развития. Очень удачная идея и хорошее ее воплощение».
Понравился нынешний фестиваль и зрителям – тем, для кого он в первую очередь создавался. Вот лишь несколько отзывов российских и иностранных гостей.
Лайза Уорден, Нью-Джерси, США: «Реконструкции боев короткие, чтобы не наскучить, но интересные. Еще интереснее мне показалось просто бродить по бесчисленным историческим площадкам, впитывая в себя прошлое Европы начала XX века. Как правильно сказал мой муж, реконструкторские мероприятия – это единственные доступные современному человеку машины времени».
Джанг Сойли, Китай: «Очень интересное событие для всей семьи, особенно для сына – он любит историю. Жаль, что пока в Пекине, где мы живем, подобное не проводится…».
Виктор Поздняков из Гомеля, Белоруссия: «Оказался в Москве проездом и решил заехать на фестиваль. Впечатления грандиозные – программа и интересная, и разнообразная, даже родные белорусские промыслы представлены. Невероятно, сколько людей в Москве интересуются историей».
Вячеслав Златковский, Москва: «Здесь что-то всегда интересное придумывают. В этом году удивили «брусиловским» наступлением. Кухня интересная, отличные военные лагеря – не зря стояли в очереди. Для детей это лучший урок истории, который только можно вообразить. Шикарное зрелище мирового уровня».
Васил Седрик, Болгария: «Езжу на множество фестивалей, но московский – самое большое историческое событие, в котором принимал участие. Нам тут понравилось, в том числе то, что кроме войны было много примеров мирной жизни, которой на многих фестивалях незаслуженно пренебрегают. А зря!».
Вальдемар Слепчевич, Черногория: «У меня родственники в Москве, я у них в гостях. Они рассказали про этот фестиваль, я не мог поверить и пришел проверить сам, что это возможно в таких масштабах и с таким количеством участников. Супер!».
Игорь Леонидов, Жуковский, Московская область: «Интересный фестиваль – мы с сыном уже второй раз сюда приехали. Отличная реконструкция битвы за крепость Осовец, очень впечатлили ремесленные мастерские. Может, и в следующем году приедем. Вы не знаете, что за тема на следующий год?».
Пока не знаем, но вопрос уже активно обсуждается в социальных сетях и реконструкторском сообществе. И ответ на него – главная интрига фестиваля «Времена и эпохи» 2015 года.

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus