В Коломенском открылась выставка одного шедевра

В Московском объединенном музее-заповеднике начался новый выставочный проект формата оpen air «Мастера скульптуры на открытом воздухе в Коломенском». Здесь установили копию знаменитой скульптуры Петра I. Оригинал находится в центре Антверпена. Это произведение – работа всемирно известного мастера Георгия Франгуляна. Модель памятника российскому Императору в музее-заповеднике установили не случайно. Именно здесь, на древней Коломенской земле провел свое детство Петр I. Скульптура появилась вблизи Государева двора, у домика Петра I.

Оригинал же стоит в центре Антверпена с 1998 г. Тогда скульптуру подарила русская делегация, приехавшая на фестиваль «Дни Петра Великого».

Автор скульптуры – Академик Российской академии художеств Г. Франгулян. Среди известных работ – скульптура «Распятие», установленная в соборе св. Франциска, памятники Б. Окуджаве и И. Бродскому в Москве, А. Пушкину в Брюсселе, скульптурная композиция «Ладья Данте» в Венеции. Его произведения хранятся в Третьяковской галерее, Музее им. А. Пушкина и частных коллекциях в различных странах мира.

С именем первого Российского Императора в Коломенском связано многое. После Азовского похода 1696 г. именно здесь он собрал войско, прежде чем торжественно въехать в Москву. В декабре 1709 года сюда свезли плененных под Полтавой шведов, а позже царь-победитель с триумфом вошел в столицу.

Память об Императоре хранят и стены Домика Петра I. Он был построен в  1702 г. в устье реки Северная Двина корабельными мастерами специально к приезду государя. Царь проживал в нем более двух месяцев и следил за строительством Новодвинской крепости. Чтобы спасти Домик Петра I, его разобрали, перевезли в Москву, реставрировали, а в 1936 году открыли для посетителей. Напротив крыльца домика на площадке стоят галерные якоря. Они были найдены у Коломенского в Москве-реке. По музейной легенде,  они затонули и лежали здесь с тех пор, когда на реке строились суда для флотилии Петра I.

С Голландией, к которой тогда относился Антверпен, у Петра I складывались особые отношения. Там в 1717 г. останавливался русский царь, с целью налаживания торговых связей с западным государством. Бронзовый император стоит, уперев руки в боки. Под ногами — сургучная печать Петра. Для придания монументу большей динамичности одна рука императора на 20 см длиннее другой.  По данным ЮНЕСКО, памятник Петру I в Антверпене входит в десятку лучших уличных скульптур Европы.

Аккредитация и дополнительная информация по тел. 8 (499) 614-88-80, 8-915-383-68-35, 8-915-313-97-94; e-mail:  pressamgomz@yandex.ru

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus