“Царский пир от Михаила Федоровича до Петра I”, автор А. Н. Топычканов 2014 г.; 76 страниц с иллюстрациями

Царские пиры, занимавшие исключительно важное место в придворной культуре XVII века, служили укреплению авторитета царской власти, способствовали единству придворного общества и преданности подданных.

За детальной регламентацией этих пиров скрывалась стройная система нравственных, эстетических, религиозных и политических представлений.
Книга кандидата исторических наук А. В. Топычканова, многие годы занимающегося историей русского XVII века, знакомит читателя со временем, местом и участниками царских пиров, рассказывает о том, какая посуда и какие блюда на них подавались, раскрывает тонкости церемониала и этикета, обращает внимание на то, какие изменения произошли в этой сфере на протяжении XVII и в начале XVIII веков.
Одновременно раскрывается сложный «механизм» застолья, скрытый от глаз его участников и связанный с организацией царского пира, заготовкой продуктов и оформлением пиршественной палаты.

Особую ценность изданию придают публикуемые в нем фрагменты исторических документов, характеризующих царские пиры XVII века, и изображения уникальных предметов из фондов Московского государственного объединенного музея-заповедника.
0010012 0011 0010

008 007 005 003

002 009 006004

 

 Билеты на музейные экспозиции Коломенского и Измайлова можно купить только онлайн.